山河令会员都大结局了,作为真正的原著粉,有一些碎碎念想说说。

kylin
2021-03-29 看过

这是一篇很很长的碎碎念,从初始这部小说,到电视机开机,到开播,结局,是我一个真正的原著粉十年来对这部小说的心路历程,想了很久,还是希望留下文字性的叙述和天涯客,和山河令正式的告别。 (一)初识天涯客 曾经看过很多小说,犹记得当年还是拿着那种类似于现在的老年机,但还可以上网浏览网页,还记得当初浏览网页速度很慢但很便宜,因为当年30M的流量一个月都够用。

回想当年,真的有种时过境迁的感觉。这么多小说里,天涯客确实是给我印象最深刻的,当初看这部小说,可能就是浏览网页时随手翻到的,我还记得我当初一直认为周子舒和温客行有一方是女扮男装,还很期待后期会是怎样的掉马现场,我承认当初周子舒那段问心无愧的对话,确实打动过我,那时的我特别幼稚,认为这个世界非黑即白,所以周子舒和温客行这样的主角对当时的我来说意义非凡,他让我第一次认识到原来坏人不一定就是十恶不赦,原来所谓的人间正道也不一定做的全是好事,正与邪的划分原来没有那么的清晰,温客行那碗红水的故事,尤其是阿湘和曹蔚宁的结局,让我意识到正邪不两立不只是说说而已,是真的一道难以逾越的鸿沟。 最震惊的,也是让我对这部小说这么多年一直念念不忘的原因是,看到结局,两人互相牵手那块,我才意识到这两人原来都是男的,竟然是两男生的故事?????我当时一直认为男女才正常,但是最后得知是两男生的故事时,竟然也没有觉得反感,也没有觉得他两不正常,第一次意识到原来真爱不分性别,其实后来我真的很感谢这部小说,如果不是误打误撞的看完后才发现,如果从一开始就知道,可能我根本不会打开这部小说。如果不是跟着他们在故事里经历了那么多,可能我根本就不会试图去理解同性之间的爱,可能就会对他们产生偏见。 所以这部小说哪怕故事并非我看过的小说里最跌宕起伏的,哪怕文笔也不是最好的,它依然在我心里停留了这么多年。因为它在年幼的我心里第一次种下一颗种子,不要在世俗的框架里看待爱,不要轻易否定他人。 这部小说给我另一个深刻的原因是,我当初看完这部小说后,知道七爷有周子舒的故事,便去看了,看完之后,里面的一个问题真的想了很多年,火车困境问题,是舍弃少部分人去救多数人,还是舍弃多数人救少部分人?说实话,当初我是偏于周子舒和七爷的选择的,认为梁九霄很软弱。后来每每遇到雷同的问题我都会想起周子舒,想起天涯客。 十年过去了,我大学都快毕业了,火车困境问题现在在我看来,并不是二难选择题,普通人没有机会做这个选择,往往做选择的都是上位者,其实这个问题最难的是以后,这个选择有第一次,就会有第二次,无穷尽也,第一次还有愧疚,但当上位者渐渐习惯了牺牲小部分人,那他就会认为这一部分人死的理所应当,任何暴君在施暴之前都是以拯救苍生为名。 所以现在看到山河令里周子舒人物的变动,我真的觉得很合理,原著里的周子舒不太适合出现在电视剧里,因为文化传播必须考虑传承和教育,你不能让青少年有一种想法是,只要我做的事是有利于国家的,我就可以牺牲别人,虽然我自己双手沾满鲜血,但是我问心无愧,至少大多数人因我而生活的更好了,这样的价值观真的不符合现在的主流思想,青少年不能有牺牲别人来成全自己的家国情怀的想法。你只有资格来决定你的生命,你没有资格去决定他人的生命。

(二)天涯客开机 在最初宣布演员时就一直在关注,因为这部小说对我而言太与众不同了,我当时就想,无论剧拍的如何,我都要从头到尾看完这部剧,毕竟是纠结了一整个青春的小说。 当初宣布演员时,我记得当时我就发了一篇微博,对龚俊无感,因为不认识他,但看了开机照,感觉长得很好看;对张哲瀚的感觉很复杂,尤其是那个开机照,真的很无语,既觉得他和周子舒没半毛钱关系,但又因为看过演员请就位,知道他的演技很好,可能当时就有一个疑惑吧,想知道一个演员的专业能力能不能把毫无干系的二者诠释好。 后来的路透也很让我无语,直至芭莎二人的采访,张哲瀚说,他印象最深的是他对晋王说的一句话,如果能让这乱世开一扇窗,泻一线天光,那是周子舒的愿望,虽然他后面那句可惜事与愿违,让我感觉到编剧可能改了周子舒的设定,但因为前半句话我觉得内核没有变,还可以期待。然后龚俊说名场面都有,最深刻的是雨戏,可能那时就对这部剧有所期待了。 后来看了杀青特辑,我印象最深的是张哲瀚那句乞丐做三年,皇帝都不换,还有龚俊一袭红衣出场时的惊艳,那时就觉得有那味了,但因为里面还有周子舒的那句倥偬一生一事无成,蝎王的那句正是这妖蛊邪术为你扳倒了高崇,让我隐隐觉得这剧是不是会魔改,这都哪跟哪啊。 可能是张哲瀚的语气太过天涯浪客味,龚俊的红衣太过魅惑,从那时起,就时不时的在微博搜索天涯客,可惜大多是营销号的拉踩,(真的哪怕是营销号有心拉踩,这部剧都很少有人关注,投票寥寥无几啊),要不就是演员的粉丝带的演员的tag,其实也跟天涯客没啥关系,当时我其实很无语的,不明白粉丝带这个tag有毛线用。1月的时候广播剧上了,我以为天涯客也快了,结果等啊等,我以为过年怎么也会上吧,结果还是没有,后来,官博改名为山河令,还是没上,最后年都快过完了,他宣布播出了。

(三)山河令播出 开播前我看完第一版预告,还是满意的,觉得大体还行,就是其中的一些话感觉到明显改编了很多,但觉得说得过去,因为我在期待这部剧的同时,我就知道,原著里周子舒和温客行的身份不太符合现在主流的价值观,那就一定会改,我当时的想法就是,只要合理就行。 开播的第一天,我就准时点开优酷了,第一集看完,就知道编剧改的太多了,必须书剧分离。(PS:后期有人说不符合原著巴拉巴拉的,我就很奇怪,你要真的是原著粉,看完第一集,你就应该知道改了很多呀,那你做不到书剧分离,为什么还要点开,自讨苦吃呢?) 第一集看完,其实很奇怪编剧会把周子舒改成什么样的设定,因为晋王既感觉像反派,但是在高楼上念的孔融的诗,又觉得反派不应该念一首这么大义凌然的诗啊,在加上片花里周子舒的那句,我已经做了四季山庄的罪人,不能做天下的罪人,我真的对这个人物的变动很好奇。 带着这样的疑问我一直往下追,不得不说,周子舒那个丑妆让我第一次感受到了被尊重,因为很久没在电视剧里见过一个男主画如此实诚的丑妆了,穿如此像乞丐的衣服了,不得不说,第一次看真的觉得太丑了,但又觉得这才是尊重观众的审美啊,不然每次电视剧的丑妆都那么美,乞丐服都那么好看,显得观众的审美好像有问题一样。。。不过说实话,第一集是真的没get到这就是周子舒…如今全集播完,回过头去在看第一集,才发现张哲瀚老师演的有多好。

温客行出场,真的不得不说,帅到我了,我真没想到一个鬼蜮里的人,出场那么的翩翩公子,那么油腻的话,从他嘴里说出来,却格外甜,那么赤裸裸的眼神,在他眼中竟然那么的无辜,那时我就真的有种,这就是温客行的感觉。 阿湘其实也是,刚开始很多人吐槽演技,但你没发现阿湘一出场,违和感就很强吗,格格不入的感觉,阿湘第一次出谷,她的生活环境和正常姑娘都不一样,这种违和感真的说明演员演的很对。尤其是早知阿湘结局,更是珍惜阿湘出场的每一分钟。 四集看完,觉得江湖味非常足,打戏也很美,因为很久没看过武侠剧了,就有种继续看的欲望,当然还有骚话满天飞但是却清清爽爽的温客行真的让我有了进一步追下去的欲望,当时的我真的对周子舒无感。不得不说,从此之后,一天一集,本来不常刷微博的我,经常刷微博,本来都不知道超话是干嘛的,也学会了刷超话,最初的超话里,各种沙雕段子,氛围真的特别的好,看着豆瓣评分一分一分的上涨,真的特别开心,就有种我家有女出长成的感觉。 赵敬的改动真的还蛮意外的,因为知道他是幕后boss,所以一开始他的那个软弱可欺的样子真的很意外。 义庄那段戏我最初看的时候,真的感觉不是很开心,因为竹马的设定改了原著里最重要的一点,萍水相逢,却是天生的知己。但是后来一想,人与人之间的相处,最初一定会有一个契机的,原著的设定太过缥缈,不落地啊,毕竟原著里是爱人,电视剧的改编肯定不能是一见钟情吧,其实如果没有竹马这段,温客行一路缠着周子舒就缺少过审的动机。 周子舒卸妆后的那个挑眉,真的头一次get到天窗之主的筹谋,而且不知道为什么,周子舒卸妆后,感觉越来越灵动了,越来越能从演员的眉眼之中get到细节了。 温客行制造假的琉璃甲,我才体会到原著里是疯子的温客行,这举动真的太疯了,举个不恰当的例子,这举动就相当于把有严重传染病的患者扔在春运的火车上。 第一次get到编剧,是安吉四贤的故事,这一段并不长的故事,让我第一次体会到,什么叫牵一发而动全身,其实原著里温客行的复仇除了张成岭,基本没牵扯无辜之人,作者没写,我就当没有了,但是现实中并不可能,我觉得这一段故事真的很好,动乱一但开始,所以人都不能置身事外。 周子舒和温客行论英雄那段,真的让我感受到了,编剧是把上世纪的武侠英雄改编成了新武侠英雄,因为那一段的台词简直太符合社会主义核心价值观了。 在我心里十二集是永远的神,周子舒对温客行说,坏人放下屠刀可以立地成佛,好人做了坏事就永世不得超生,没这个道理。这一句话真的听完一遍就印在脑海里,忘不了了,晒太阳这一段,我真的感受到了周子舒身上的光,才发现,原来一个人的身上是可以真的有光的。不得不说,周子舒这个角色得细品,后劲非常大。 也是那一集播出后,山河令超话里多了很多事业粉的姐妹,包括我在内,都在给优酷出主意,希望让越来越多的人看到这么优秀的剧。后来,当我在剧集里看到广告时,我第一次不是厌恶,而是欣慰,终于有越来越多的人看到了。后来,剧越来越火,各种各样的说法扑面而来,其中有很多真的吐槽的,真心提建议的,也有很多被带节奏的,也有披着原著粉的皮来黑的,不得不说,剧火到一定程度,有些事情真的不可控。虽然后期超话的氛围没有前期那么的开心,但我还是很高兴这部剧能如此火,至少说明他被更多人看到了。 成岭身上真的有琉璃甲真的是我没想到的,这个改编真的说明成岭并不是什么傻白甜,也是有脑子的,不然家族被灭,就轻信陌生人,真的挺没智商的,也不符合逻辑。

原著里高崇之死不过一句话,剧里扩展了那么多,也丰满了高崇这个人物,让我感受到了武林正派人士心里的义。 我一直都知道温客行的人设如果前后没有变化,那是一定不会审的,但没想到编剧用了一个很合乎逻辑的方式,展示了其前后变化。 首先是高崇之死,温客行认错仇人后,周子舒对温客行的那番话真的越品越有道理,原著里的温客行就像开了金手指,但现实中,一个人再怎么厉害,筹谋再多年,也不可能渗透所有,算计所有,更别提温客行遇上周子舒那才是头一次出谷,温客行长大后从来就没在江湖上待过,他要真的能算那么准,除非主角光环开挂,否则真的不符合逻辑。对于这个情节,我觉得有个up主分析的很好,温客行没在人间待过,所以他算的出江湖险恶,却算不出人性的纯良。 接着龙雀的口揭开往事真相,温客行身份揭露,其实原著里,温客行父母就是个无关人士,他们至死也不知道他们信守承诺保护的钥匙是什么。但编剧的改编原上了周子舒和温客行的相识,也原上了为啥最初温客行一直跟着周子舒,其实一直到这里,我就发现,编剧改编的是非常合理的,人物动机环环相扣。龙雀进一步让温客行知道,原来这世上还是有真正的大义之人,原来世上不仅有魑魅魍魉,还有性情中人。其实从那一刻起,温客行的人设就在变了,他一直在慢慢的脱离自己心中的偏执,走上一条真正通往人间的路。其实我最喜欢的一个镜头,是温客行承认自己是四季山庄的二弟子,那一刻,他真正的走到了阳光之下,他才能对罗姨说出只要放下仇恨,我们本在人间,何必自囚窘境,这一句话一出,我感觉温客行整个人物立住了,周子舒对他的救赎彻底的完成了。 再说周子舒,其实周子舒的人物线真的很少,只有第一集,中间做噩梦醒来对温客行坦诚一切那段,还有回天窗那段,他的人物线真的太少了。不过这有限的剧情里,我觉得这个人物还是立得住的。我之前有分析过周子舒回天窗那集,我说剧版的周子舒和原著的周子舒是一样的,唯一的区别是,剧版的晋王失去了本心,而原著里的太子是个明君。这唯一的区别造成了周子舒离开天窗后与原著截然不同的二人。

周子舒是带着对四季山庄的愧疚离开的,七窍三秋钉既是惩罚又是他的赎罪方式,他本来只想自由的活三年后去死,但是温客行和成岭的一路的陪伴,他有了活下去的意义。我本来一直没明白温客行对周子舒的救赎在哪,现在想想,如果没有温客行一早就看出他嘴硬心软,成岭是不会有机会拜周子舒为师的,毕竟成岭是个懂事的孩子,他不会在周子舒一而再再而三的说别叫我师父后,继续叫师父。那句烈女怕缠郎真的是温客行救赎周子舒第一步的精准概括。 中间周子舒哭诉那段,我倒是感觉既是解释周子舒的前半生,又像是周子舒救赎温客行,他主动把自己罪恶的一面告诉温客行,就是想告诉温客行,我也不是什么好人,你不用再我面前有太多的负担。 周子舒心里的心魔是他害死了四季山庄所有人,所以在温客行的帮助下,收下成岭,收下星明等,包括温客行自己承认二弟子的身份。温客行对周子舒救赎这条线也很合理。 其实编剧改编的很多东西都能自圆其说,改的很合理,包括配角加的一些戏份,真的使整个江湖各色各样的人物更加的丰满了。 柳千巧的故事和蝎儿的故事,他们都是痴儿,一个执着于爱情,一个执着于亲情,都遇上了负心人,明知道对方薄情,还是想赌一丝可能性,其实他们的故事可以看出人性的复杂,善恶皆在一念之间,于丘峰是渣,但我觉得他几次三番救柳千巧那里,并不全是出于利用,其实也有几分真心,最后被失忆的柳千巧杀死,真的也是因果报应。

蝎王这个人物改编最大,感觉蝎王就像另一个温客行,只懂得杀人,只想得到亲情,但是却遇上了赵敬,不过根据剧情蝎王的设定,如果蝎王没遇到赵敬,可能也不会成立天蝎成为蝎王。其实赵敬和蝎王这个线,真的触及我认知盲区,没看出来他俩是个啥关系。 罗姨这个线串起了赵敬和温客行两个人,这个人物虽然是原著人物的性转,但是改编的更好,更令人深刻。 其实看剧时有好多改编的点触动到我的,江湖人的各色各样,真的精彩。 再说说最受争议几集,温客行假死不告诉周子舒,你要说他俩关系是情侣吧,也能马马虎虎说符合常理,但既然设定是知己,又有了二十七集的共死,这就感觉有bug,不符合知己设定。这样就感觉温客行一点都不了解周子舒哦。 周子舒没识破温客行假死之局,我倒是能明白要表达什么,周子舒一直觉得只要温客行放下仇恨,世人就会放了他,但事实上,阿湘和曹蔚宁的结局就是最好的例子,人心里的成见是座山啊,不可能放过的。所以有了周子舒认为温客行死了这一幕,周子舒才真正全部的了解了温客行,至此,其实周子舒就彻底懂了温客行了。但是温客行假死没告诉周子舒,就感觉温客行没懂周子舒啊。

大结局江山永固的秘密一出,朝堂与江湖线汇在一处,齐民要术一出来,真的觉得编剧的家国情怀真的太大了。民以食为天,天下是天下人的天下啊,只有尊重每一个生命,江山才能永固啊。其实这个家国情怀真的给了我很大的惊喜。 一千个人心里有一千个哈姆雷特,整部剧看完编剧编的可能略有不足,但是瑕不掩瑜。我觉得作为改编剧,作为文化传播的桥梁,尤其还是耽改这么一个特殊的题材,编剧真的做到了九十分。我很遗憾很多伏笔没有用上,比如温客行那碗红水和猫头鹰的故事,还有蝴蝶骨的故事,周子舒五感尽失的事,还有比较狗血的你救我,我救你,还有后期明显过快的剪辑。问题是很多,但是精彩之处也很多,这部剧在这个三月带给我们的孤独也好,感动也好,开心也好,都是真的。遗憾也是种美,我们没有必要去一直纠结,途中的风景已经让所有人记住了这个春天,就让我们好好地告别,好好地生活。

(关于原著粉的头衔的理解) 我知道这部剧被称为今年耽改101的一部,但说实话,所有的耽改剧,唯此一部是对我影响很深的,其他的小说,即使看过,我也不敢自称原著粉,我只是有幸看过的读者罢了。其实大多数的小说对我而言,我都只是读者,我一直觉得,如果这部小说没有参与到你的世界观人生观价值观的建构中,那就只是读者,而非粉丝。就好比你是一个人的粉丝,你会心甘情愿的为了他去买代言的产品,将他的价值观融入到你的之中,你从偶像身上汲取到力量,进而成为更好的自己,这才是粉丝。读者就好比你看过一部剧,感觉这个演员演的不错哎,然后就没有然后了,看过就看过了,可能某些片段打动过你,但终究他只存在于一时,并没有成为你身体的一部分。 (感谢) 感谢制片人,制片人说我们要的是演员,就凭这句话,我就希望山河令火,让更多人制片人看到,只有真心换真心,不要资本控制,用根本不会演戏的人去担任无法匹配自身能力的主角,只有每个剧都是真的用心付出,才能看到中国影视剧行业未来的希望。 感谢演员精彩的演绎,温客行的前期让我看到了啥叫油而不腻的清爽,后期让我看到了向往人间的渴望。周子舒就真的是有两千图层的人,张哲瀚真的演出了那种感觉,就无法形容的演技,真的周子舒后劲太强了。我真的觉得这部剧,前期温客行吸引了观众的眼球,后期周子舒温柔了观众的内心。真的就是周子舒和温客行互相成就,张哲瀚和龚俊互相成就,才成就了这么一部有缺憾但不妨碍他是一部好剧的剧作。 可能以后再也不会有这么一部剧可以让我魂牵梦绕了,从开机时的复杂和无语,到开播前的期待,再到播出时的难以抽离,真的,这一定是我生命中第一部,也是最后一部这样的剧。很幸运,对我来说,这么重要的一部作品,是由这么好的团队制作的,在我心里,山河令永远都是最特别的存在。 江湖,再见。

山河令 - 豆瓣

山河令