此爱翻山海,山海皆可平

2021-03-29 看过

今天,观看了平安中国之守护者这部电影,这部电影以真实人物为原型,通过五个感人的故事,展现了国安,法院,检察院,司法局,公安局平凡而伟大的工作,展示了忠诚,坚持,严谨,爱等优良品质,充分表达了政法队伍建设和守护平安中国的使命担当。

五个故事,交叉进行,互相突出,其中给我最大感触的,是第一个,关山和杜茵梦的故事。关山,为了自身职责,秘密潜入台湾,一去就是70年,妻子杜应梦,独自一人留在大陆照顾家庭。70年来,因为工作特殊需求,夫妻二人没有见过一次面,甚至没有通过一次信。是什么精神,什么力量能让一个丈夫,一个人在他乡,默默忍受对家人的思念,让一个妻子独自抚养儿子终生厮守。两个相爱的人,相爱却不能相守,而无怨无悔。

我没有去查,他们俩的故事原型,但从他们俩之间的穿着谈吐来看,应该是出自非常富裕的家庭,受过良好的教育。依靠他们的家世学历和能力,在他们那个时代,如果他们安分守己,会过的比99%的中国人更好。如果投入国民党政府,可能平步青云,加官进爵。如果他们不想投入政治,也可以选择出国留学,学成留在国外,和家人一起过上富裕、平静的生活,岁月静好。

他们和我们都一样,有着普通人一样的欲望,也为贪吃喜恶怒着迷。为什么面对敌人的高官厚禄,面对骨肉分离,他们能意志坚定,不为所动?因为他们内心有理想信念,因为他们内心有理想主义,因为他们内心没有私利,只有一个目标,就是救中国。所以面对踢人的利诱和屠刀,夏明翰昂首道砍头不要紧,只要主义真。面对敌人的严刑拷打,邓中夏说:我坚持理想,就是骨头烧成灰,还是共产党员!

从此开始,我挡犹如一块巨大的磁铁,将中国所有愿意舍弃私利,甘愿为民族大业付出的人吸引到了一起,他们是精华中的精华,英雄中的英雄,他们聚是一团火,散作满天星,他们的标没有自己,所以中国革命能成为人的历史性的史诗,因为无欲则刚。

最后想以电影中男女主人公互唱互和的,这首诗作为结尾,表达了他们彼此的爱和对我们党和我们这个苦难深重的民族的爱。

浅喜似苍狗,深爱如成风。 所爱隔山海,山海不可平。 海有舟可渡,山有路可行。 此爱翻山海,山海皆可平。

16 有用
2 没用
平安中国之守护者 - 豆瓣

平安中国之守护者

4.6

1016人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

平安中国之守护者的更多影评

推荐平安中国之守护者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端