系统性解密,以编剧的视角来聊《窥探》二(7,8集)

大肚子匪兔
2021-03-28 看过

上一篇对剧情的预测全中

特别是把重点放在了老鼠(被开颅)的象征意义上,随后播出的第7,8集证明这个关键点的重要性,理解了这一点基本上整个剧情的脉络就清晰了。

第一篇:系统性解密,以编剧的视角来聊《窥探》一

围绕在清醒后郑80身边的犯罪集团已经出现,他们的任务是控制与保护!

老警察宰毕是知情者,掩护律师的罪犯(父子)去杀奉怡是转移视线,把警方视线从律师身上转移到自己身上。在医院把杀害警察朴斗锡的女儿一事揽到自己身上,被崔PD戳穿谎言就是证明。

朋友具东久(新狱警)罪犯!

姨妈是知情者

律师吴享哲是病态人格携带者,罪犯!

这个组织一直没有停止过寻找病态基因携带者,同时也一直在作案,律师在姜德秀被抓后接触过他

特殊的郑80(天才)从小时候起就一直被人关注着,控制着,但80并不知道对方的存在,也不是杀人凶手(后面展开讲)

被谁关注,控制?当年韩叙俊做实验过程中创造出的怪物,现在犯罪集团的新首领

先把剧情捋清楚

丹尼尔博士定义变态人格就是“生来除了自己绝对不会爱上任何人,残酷无情,擅长隐藏”

头颅猎人韩叙俊在乎的除了自己就是种族繁殖

记住这个顺序,自己>种族繁殖>其它一切

韩叙俊和丹尼尔博士在英国是同事加朋友

成智恩和丹尼尔第一次见面说“很荣幸见到您这么厉害的人物”

丹尼尔回答:如果没有我这位朋友(韩叙俊),我哪有今天

这就证明了韩叙俊深度参与了博士的实验,帮助他获得诺贝尔奖提名

而且早就知道自己是病态基因的携带者(博士不知情)所以得知博士妹妹打掉了自己的孩子后一怒杀人,之后回到韩国

韩叙俊回到韩国之后并未停止实验,而实验的理由,编剧也早给出了答案!

东野圭吾的作品《变身》——让两个人的大脑融合在一起,然后在生活中这人自我意识被逐渐被移植大脑替换,虽然思维还属于自己,但是喜好、行为习惯却慢慢变成别人的模样

但是《窥探》的编剧不会这么写!不能抄袭啊,再就是日本制裁韩国实业,大韩民族气疯了,最多用下换脑梗

韩叙俊和丹尼尔博士的研究方向不同,他最想做的是移植大脑的技术,换脑后自我意识替换宿主成为永生者!这也是他回韩国后屡次犯案的原因,他需要人类小白鼠做实验

即便实验达不到永生效果,也可以人工繁殖更多的族群

韩国政府并没有开展实验,而是韩叙俊私下进行的

当年头颅猎人犯案的时候,执政党差点被这事搞下台,抓住韩叙俊才度过危机

当女议员收到崔PD邮寄的实验记录的时候才明白韩叙俊当年做了什么

女议员关心丹尼尔博士的原因是——丹尼尔发现了新连环凶杀案和韩叙俊的关系,通知了议员,并亲自回韩国调查

杀害丹尼尔博士的人并非成医生,而是犯罪集团发觉后想要灭口(博士未死)

郑80脑部造重创,即将死亡,执政党应对方式导致支持率大跌

为了挽救政府形象,重新振作支持率,女议员说服高层让韩叙俊出狱救治抓住罪犯的受伤警擦80

我的主张是韩叙俊并未使用成耀汉的大脑救治郑80

因为成医生一直就是个悲剧人物,未携带病态基因,也并非天才,只是一个医术精湛的青年医生

换脑没有任何意义,如果80之前是伪装的呆萌,那么已经很成功了,不需要成医生的大脑

如果是继承成医生之前的记忆,更无从说起,因为成医生就不是开篇那个穿黄衣服的小男孩

首先是成耀汉的性格,周围人都认为他父亲是头颅猎人,所以饱受其他人的歧视和虐待

真实性格是外冷内热,脆弱善良,有点愤世嫉俗,证据如下

生活环境恶劣,被认为是头颅猎人的儿子,遭受殴打

虽然想赶走来打扫卫生的奉怡奶奶,但是老人为他披外套,他甚至不会拒绝。因为在家医生也不需要和在医院一样伪装

嘴上赶人走,实则给上了年纪的奉怡奶奶包了个大红包

更别提面对爱人的脆弱了,发自内心的求抱抱,崔PD都挣脱不开

吐露心声,我害怕!

大家见过黄衣服小男孩慌过,怕过?回家看见死去的爸爸身上插着刀,疑似罪犯关了2楼的门,二话不说拔刀上楼,冷静,无畏!

啊,具东九也要提一下

最早我对他的怀疑来自狱警罗治国被害案,手表具有特殊意义只有当时大厅里的人知道,80,东九,最清楚

在韩叙俊上台给罗治国缝合伤口时,具东九眼神畏惧,双手恭敬的奉上医疗工具

然后在医院80和成医生吵架,东九出头却被医生的眼神吓退 。那时候东九自认为成医生是韩叙俊的儿子(调查过韩叙俊的家庭关系),所以才被眼神吓到

直播事件后,在80家明明发现了拆窃听器的成医生的踪迹,也不拆穿

高牧师被杀案,奉怡在医院录口供的时候,东九听到敏感信息后眼神转移并不自觉地摸鼻子,人在担心或者不安的状态下会下意识做以上2个动作

最可疑的是具东九出场时放弃考公务员,转而改行写剧本拍戏

片子拍了,同时和女演员订婚,事业爱情双丰收,在未婚妻还想继续拍戏的情况下,居然又改行做狱警,联系到各个关键点都有东九的身影

崔PD这个角色也很有意思,我看大家猜的很辛苦,甚至说崔PD是朴刑警的女儿,这个猜测是错误的

因为崔PD有去给受害者家属送遗物的习惯,她去送过受害人宋某给弟弟买的拳击手套

戴在崔PD手上的手链确实属于朴刑警的女儿,但崔PD不是其本人

崔PD和韩叙俊的关系很复杂,恩情和仇恨交织在一起

崔PD的父亲(或亲属)也是杀人魔,她小时候曾被迫以诱饵的身份参与杀人

韩叙俊解决了控制崔PD的变态,并用此人做实验,崔PD参与其中,获得自由

那么崔PD了解韩叙俊的实验室,知道韩叙俊的所作所为却依然没有报警就有了合理的解释

整个十字架连环案算是案中案,并不是高刑警分析出的变态童话案

所谓的童话案只不过是为了掩盖凶手的真实意图

第一篇分析没人回复,剧情分析先写到这里吧,有人看再更

最后把《窥探》编剧的创作思想写出来

不要把注意力集中在那些破案过程中的小细节上,那些只是导演和剪辑的技巧,并不是编剧的创作技巧

我来说重点吧,上一篇我说过——烧脑的悬疑型韩剧的幕后2大黑手是政治和宗教

《窥探》里面的宗教只是混淆观众用的工具,小男孩在教堂的忏悔,独白,后来的十字架连环案这一些都是编剧释放的烟雾弹。

本剧的内在核心是讽刺韩国的政治和司法

1:开篇在韩国出现连环杀人案的时候,执政党遭遇危机,面临下台。执政党扭转局面的手段是通过筛选变态基因的法案,而当时的议员投了在野党一票,法案未能通过

但是随后抓住了头颅猎人韩叙俊,政党顺利度过危机。而其中很多案子并非韩叙俊所为,7,8集都证实了我的猜想。执政党在乎吗?司法部门有去好好调查吗?

答案是否定的!官僚,司法都不在乎真相与公正。他们只想着自己的利益。韩国民众一直对此深恶痛绝

2:过了好多年,当2代猎人再次犯案,执政党(同一个)再次面临危机,他们这次做的更少!当成耀汉被当作变态杀手抓住后,司法部门有去核实真相吗?没有!而是给出“由于成耀汉死亡,公诉无法受理”的结果

坐实成医生是罪犯的说法,转而加码塑造一个善良的,正直的警察!郑80

通过一个国民偶像警察再次唤起国民的支持,让执政党能够拉抬支持率,继续赢得选举。

如果以上还不够明显,观众还没感受到编剧对当局的讽刺。那么剧中姜德秀出狱,讽刺当局和司法简直就是毫不掩饰了。

姜德秀出狱后,费尽心机找到当年的小女孩吴奉怡说出了那句恶心的“长大之后还真漂亮”

感觉熟悉吧?就是之前引起韩国民愤的素媛案!

凶犯赵斗淳一直恐吓警方和家属说出了这句让人愤怒的话“我出狱后,要去看看那个女孩”!

不了解素媛案的请自行搜索,看完你也会对编剧竖起大拇指!

ok,看完这一篇,你们应该能明白《窥探》编剧的创作目的了吧!

窥探 - 豆瓣

窥探