《经山历海》,与原著小说对比,聊一聊改编后的优缺点

吃瓜群众
2021-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

之前看了原著《经山海》,很惊讶看到一个从男性视角歌颂基层女干部的作品,被作者塑造的吴小蒿所打动,吴小蒿不仅仅是基层女干部的写照,更可以说是大多数中国女性的真实写照。

一开始我并不看好这部剧。从预告来看,可以说是与原著基本没啥共同点了,是个全新的剧本。前三集的水平不稳定,剧情有好有差,第二集饭局的那场戏,让我眼前一亮,从第四集开始,剧情逐渐步入正轨,越来越好看。楼主作为一个曾经在基层干过几年扶贫工作的人,对剧里描写的村里的人物性格,生活方式,以及基层工作做的事情,很有感触,也较为认可。虽然说本剧改编幅度相当大,但是,我看到了主创的诚意,给这部剧打四星。

现在,就和小说对比,说一下各方面的优缺点。

一、小说和剧的侧重点不同

小说重点塑造人。小说70%的篇幅都在写吴小蒿,全面立体的塑造了一个不屈服于命运的女人,她是怎么想的,怎么做的。吴小蒿出身不好,又遇人不淑,但是一直在与不公的命运做抗争,凭借自己的努力,一步步站稳脚跟,实现人生价值。就是她这样坚韧不屈的品质,打动了我,就像她的名字一样,虽然是颗小蒿,但是也要顽强不屈的活着。小说对其他角色描写的都不是很深。

剧里重点写事儿。属于强情节剧,弱化了吴小蒿的人物形象,丰富了其他角色。以矛盾推动事情发展,所以塑造了性格耿直,说话也直接的吴小蒿,就是利用吴小蒿的性格制造矛盾,来推动剧情发展。真就工具人。剧情冲突方面我觉得强于小说,小说里事情发展比较顺利,矛盾冲突不强。

二、主要人物的人设改变。

吴小蒿:原著中,吴小蒿出生在重男轻女的农村贫困家庭,家里五个女儿,因为没有儿子,他父亲一辈子在族里抬不起头。吴小蒿就更卑微,没有地位了,上学是她唯一的出路。为了能上大学,她接受了自己并不喜欢的县长儿子尤浩亮。婚后价值观的不同和由的强烈控制欲,导致吴小蒿常年被家暴,但是她没有能力逃出去,再这样的成长环境下,造就了吴小蒿忍辱负重、忍耐力极强的性格。在乡镇工作中的吴是个谨小慎微、心思细腻,但是也是个敢想敢干、敢于承担的人。

剧中,吴小蒿依然出身农村,但是并不卑微,老公更是把她捧在手心里,编剧给了她一个虎直的人设,显得和基层女干部很突兀。所以对于全书最重要的女主人公的改编只能打个差评。

贺丰收:和小说差异不大,处理事情雷厉风行,但是文化不高,解决问题的办法简单粗暴。剧里相对小说增加了很多戏份,改编相对比较好。

由浩亮:小说里是县长儿子,没文化、猥琐、不学无术、仗着父亲人脉经常干坑人生意的纨绔子弟,未达目的不择手段,对吴小蒿有着强烈的控制欲,经常家暴。

剧里简直调了个个儿,虽然没有明确提,但是能看的出来沿用了小说里的出身,父亲依然是退休高官。并且成了吴的大学同学,帅气多金宠老婆的好男人。当然我明白,是为了过审,党员干部的家属不能是负面形象。但是这个人物改的也脱离了实际情况,由是高干子弟,吴依然是农村出身的姑娘。老马告诉我们,经济基础决定上层建筑。当然也决定着家庭地位,这两人的婚姻,可以用门不当户不对来形容,剧中由对没背景的农村出身的老婆无条件的这么迁就就很假了,反正生活中我是不信......国内编剧,致力于打造完美男神,把多少未婚女性往坑里带,偶像剧那么写到也罢了,这种生活剧,塑造这种人设就太假了。求求别再忽悠未婚女性了。由于由浩亮人设的改变导致吴小蒿人物的行事出发点和走向都发生了根本性变化,也使得原本很多顺理成章的事情变得不合理,所以我没法评价这改编是好还是不好。

慕平川:根本性的改动,小说里是贺丰收的发小,小时候救过贺一命。唯二的反派人物,渔霸,经常欺压百姓,扫黑除恶的对象,与贺丰收有着剪不断理还乱的关系,也是改变贺结局的人物。

剧里改成了一个带领百姓致富的村支书。这个人物的改编我觉得很可惜,如果沿用小说的设定,作为反派人物可以增加很多戏剧矛盾,也正好能展现近几年国家扫黑除恶的成果。也不至于把所有的矛盾靠吴小蒿的耿直人设来推进。再次感叹一声,太可惜了!

三、分集剧情分析

(第一集)

1.吴小蒿去乡镇的理由。

小说吴小蒿去乡镇主要理由是逃离家暴和老公的控制欲。其次也有在文史办不得志,想去实现更大报负的原因。

剧里,很多人觉得吴小蒿家庭这么完美,还要去乡镇受苦,觉得不现实。这我就想说一句,这是因为大多数观众依然是旧思想,自觉得把女性放在了家庭的位置,觉得女性就该以家庭为主,过的不幸福的才会去受苦。对于有这样想法的观众,我只能送一句呵呵,谁说女子不如男,不能追求事业,不能追求人生理想。

编剧在两个人的对话中交代了足够的理由。吴小蒿是历史系高材生,热爱历史,想要有一番自己的作为,原本她觉得自己能出书是很骄傲的一件事情。没想到她费劲心血编的《隅城文史》却没人看,将她的骄傲击落一地,觉得自己的工作毫无价值,所以她选择去乡镇为百姓干实事,实现自己的人生价值。对于这个改编,我觉得很好。对于目前这样的人设,给足了理由。

2. 吴小蒿把女儿锁车里。对于这个剧情,我只能说一句编剧智障(鉴于有多个编剧,我只能骂写了这场戏的编剧)。

3. 办公室那把破椅子。没有在基层工作过的一定会说假吧,但是这个真很真。现状就是国内每个地区每个乡镇发展极度不平衡。经济落后的乡镇办公楼和办公桌椅破破旧旧,有好的的桌椅尽可能都给书记镇长配备了,毕竟偶尔要接待上头下来考察调研的领导。副镇长的办公室用旧的,那是很平常的。以前工作时帮一个副镇长干过活,她负责主持一个大项目,办公室只有一台大概十几年前的电脑,系统极其难用,也没有给配打印机。她把单位唯二的两台好电脑留给我们办公室了,因为我们的岗位性质对电脑要求非常高。所以,乡镇领导就是这样的朴实。

4. 李言密将安全生产工作推给吴小蒿。这段也是小说里没有的剧情,但是写的很好。从他背后观察吴和贺争执还在那儿看笑话就能看出是个没有责任心的不敢担事儿的人,墙头草一个,但是很会琢磨其他人。原本这事儿没定,他几句话就推给了吴,吃准了吴不会去书记跟前核实,故意来一句:要不咱们去请示一下?在书记镇长跟前又推脱给以前敲定的事儿,还为书记镇长想好了后路。机关人事斗争,推诿扯皮写的淋漓尽致啊。

(第二集)四人饭局。前两集最精彩的一场戏。

这个不想细说了,大家应该能看的明白。

第一集就有铺垫,由浩亮得知吴小蒿去楷破镇当副镇长,虽然心里不愿意,但是脑子立马开始为自己的利益盘算起来了,立即去找了慕平川,刚想说股份的事儿,被慕刻意打断了。慕随即就提出了请吃饭的事情,立马想到搬出贺来压由的小心思,但是并没有告诉贺会来。餐桌上,慕专门点了小逛鱼,以及讲了傻逛鱼的故事,话里话外暗示由别自作聪明。你以为你老婆当了副镇长你就能压我一头了?我和贺镇长的交情,可比你深多了,你有副镇长,我有一把手镇长。而吴小蒿一来上班就和贺不对付,以为在说自己。但是由依然不死心,剩两人时挑明了,慕只好明明白白的告诉他,你是生意重要还是老婆前途重要?

第三集没什么好说的

(第四集)

小冷库爆炸,吴小蒿与贺丰收起争执。

这个剧情小说里也有,但是改的比小说好。

小说里我记得是大年三十村民私藏烟花爆竹发生的爆炸。吴小蒿想如实上报,但是胳膊拗不过大腿,被贺和周压了下来,靠慕出钱安抚家属摆平了这个事情,也因为这个,吴在慕跟前始终低一头,后来是吴主动对纪委检举自己。正是因为小说里吴小蒿没有剧里这么强硬的性格,才会形成瞒报的事实,剧里吴小蒿耿直又正直,不能容忍这样的事情,所以在争吵纠结过后最终如实告诉了周书记,所以耿直有耿直的好处啊。

今天就先更新到这儿。

5 有用
0 没用
经山历海 - 豆瓣

经山历海

0.0

714人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

经山历海的更多剧评

推荐经山历海的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端