我的人生不是只有你一个人啊

枫子张的阿明
2021-03-29 看过

看我点映《我的姐姐》,可以说这部电影是子枫从童星向女演员的一个转折。妹妹长大了,她也是姐姐了,表演感染力极强,观影过程中数次落泪,子枫一定会越来越优秀的! 电影讲述了一个典型的中国式家庭问题,父母车祸双亡,给姐姐留下了还在上幼儿园的弟弟,关键是姐弟俩根本就没见过几次面,基本上没有感情基础。父母为了生儿子不惜要让姐姐装瘸子,典型的“重男轻女”中国传统思想糟粕。影片就把这种现实剖开了展现在我们面前,甚至一度让我们感到压抑,姐姐弟弟都没有错,难道该归因于社会、时代、传统的错嘛?不,Sir电影也提到了这些对象太大,《我的姐姐》无意向宏大开炮。它只希望把“姐姐”的身份。还给安然这个人。 面临姑妈说的就是姐姐应该承担起照顾弟弟的责任,舅舅各种钻营搞钱,那姐姐该如何抉择?姐姐本来都已经有着美好的规划,努力考研,到北京,和男朋友一起过着想要的生活。但现在,这一切都被弟弟打破了。一面是憧憬的未来,一面是惨淡的现实,姐姐犹豫了。“我的人生不是只有你一个人啊”,姐姐首先想到就是要把弟弟送走,因此各种找适合的家庭,在这一阶段工作的同时需要照顾未谙世事的弟弟。姐姐其实一点都不讨厌弟弟,只是所有人认为父母去世后弟弟就是姐姐的责任让姐姐被压的喘不过气来。影片中姐姐对弟弟的态度有几次转折很值得思考。一处是姑妈上来泼姐姐一脸水,让她认识到“卖弟弟”是多么丢脸的一件事,但这时的姐姐还没意识到。一处是姐姐带弟弟坐地铁,曾经有那么一瞬间,姐姐想要抛弃弟弟,可是弟弟发现姐姐不见了,哭喊着要找姐姐,她发觉了弟弟也是无辜的啊。那晚,姐姐在洗澡时痛哭,她怎能做出这样的行为呢?还有最关键的一处是姑妈与姐姐的谈心,这里不得不佩服朱媛媛和子枫的演技,吃着吃着西瓜眼泪就嗒吧嗒吧留下来,姐姐不想和姑妈一样为弟弟牺牲一切啊!“我是姐姐,生下来就是姐姐”这表明父母一定会要个弟弟。一位母亲宁愿冒着生命危险也要生儿子让人唏嘘,影片把这种思想暴露给我们审视,让我们反思这种糟粕。是的,21世纪20年代了,很多人已经很开明了,但不乏还有一些不重视女性的思想,只希望女孩子们都能好好生活,发出自己的光芒。 姐姐为了逃离这个地方,还是把弟弟交给了舅舅,专心准备考研。可当姐姐去看望弟弟时,不靠谱的舅舅带孩子会把弟弟给毁了的。姐姐把弟弟带回家,弟弟问,姐姐你真的很想去北京嘛?懂事的弟弟让人心疼,竟然自己给那领养的家庭打电话,知道后的姐姐问弟弟什么意思?弟弟是为了姐姐啊。可是这时候的姐姐怎么忍心弟弟永远离开啊,当那领养家庭让姐姐签订协议不要再见弟弟了,姐姐经过内心的挣扎,还是拒绝签字。当姐姐喊弟弟过来那一刻,弟弟委屈的要姐姐,哇,我真的绷不住了,姐姐弟弟的表演真的吹爆,我的眼泪刷一下就下来了。姐姐跟弟弟一起踢球,子枫的笑一下子就治愈了我,下一秒姐姐又抱住弟弟痛哭,这简直绝了,我爱惨了子枫!子枫的这部电影是挑大梁的作品,相信这是一个里程碑式的代表,从这以后,国际巨星张子枫我等你的好消息!

特别喜欢Sir电影里面的一句评论:“电影没有乐观地抹平中国家庭中所有的突兀和噪音,而是在客观呈现之后,试图在突兀与突兀之间,架起桥梁。”期待《我的姐姐》成为爆款! (ps豆瓣8.0应该可以上吧,子枫那吻戏根本没必要啊,票房不上10亿都对不住子枫的荧幕初吻~)

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐