通过空间线索理解The Father

Piglette
2021-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《困在时间里的父亲》并非悬疑片,但其中却有不少暗藏的线索值得留意。这部电影在某种程度上让我想起《生死停留》,两者都通过主人公的视角构建一个幻象,再一点点击碎这个幻象,让真相浮出水面。两部片子都利用不可靠的叙述者——逐渐失去意识的濒死者 / 阿兹海默症患者,设计了一个叙事陷阱,使毫无戒备的观众从一开始就进入虚假的场景,并对自己所见到的故事深信不疑;然而所有假象都一定会有破绽,会被真实侵入,于是细心的观众便能从蛛丝马迹之中发觉上当。

本片最重要的线索就是父亲所居住的“公寓”的变化。

片中父亲真实居住过的公寓有三个:

1)父亲自己的公寓 2)女儿的公寓 3)养老院

片中影像展示的公寓也有三个:

1)暖色调公寓 2)冷色调公寓 3)蓝色养老院

整部电影乍一看,以父亲在暖色调公寓开始,在养老院房间结束,仿佛是正序叙述的。但实际上却恰恰相反。影片或许可以看作双线叙事,一条线是正序——女儿视角,叙述了随着父亲病情逐渐恶化、神志越来越模糊,安娜无力继续照顾父亲,最终无奈决定把父亲送进养老院的一个过程。而另一条线是倒序——父亲视角,描写的是已经患有重度阿兹海默症的父亲在养老院里产生的回忆和幻觉。这条线的叙事是非常混乱和飘渺的,经常出现空间和人物的错位,其中最明显的就是影片前80%的影像所展示的暖色调和冷色调两间公寓的神奇对映。

废话不多说,直接上图:

暖色厨房——冷色厨房

暖色客厅——冷色客厅

暖色餐厅——冷色餐厅

从三组图片可以看出,冷暖色调两个空间在布局和陈设上严丝合缝地对映。怎么解释这种现象呢?难道是女儿把父亲接过来之后重新粉刷了一遍公寓?或是女儿和父亲的两套公寓户型和装修几乎一模一样?这显然是不太可能的。所以我们有足够的理由怀疑,电影向我们呈现的两个空间是主人公大脑里扭曲过的图像,并非真实环境。

事实上,只有养老院的影像是真实可靠的,而前面出现的父亲的公寓 / 女儿的公寓,都是父亲根据养老院的场景和自己的记忆拼凑出来的。

上图是影片开端父亲“公寓”的卧室,下图是养老院的房间,穿衣镜和装饰画的位置都一模一样

暖色客厅——冷色客厅——养老院客厅

暖色走廊——冷色走廊——养老院走廊

影片末尾父亲已经思维混沌到不记得自己是谁,这种情况下他只能依靠眼前所见的景象和支离破碎的记忆构建一个可以理解的“熟悉的环境”,来解释自己身在何处,并以此获得一丝安全感。于是我们可以看到他脑海中的公寓同时有着养老院的格局和自己女儿的画作。这个空间其实是记忆和现在、虚幻和真实的重组。

(看到这里我们也就不难明白为什么父亲眼中的法国女婿时而会以医院男护工的面孔出现。父亲的记忆正在一点点消逝,他已经开始记不清数月未见的法国女婿长什么样子了。于是正如他按照养老院的环境脑补了自家公寓一样,他也按照自己目前最常见到年轻男性——护工的形象脑补了记忆中面目模糊的女婿。他也曾一度分不清女护士和女儿。)

但是如同前文提到的,假象总会露出马脚。就像身处一个梦境,当你发现其中某个微小的不合理之处时,一切栩栩如生的梦幻就瞬间坍塌了。这部电影中,虽然父亲的意识不断退化,但是作为清醒者的观众看到的场景却渐渐出现bug,以至于越来越接近真相,最终与现实合而为一。比如开篇暖色的公寓在23分钟时变成了与养老院装潢相似的蓝色、父亲的服装从正装变成养老院的睡衣、小女儿的画作从墙上消失、养老院走廊的塑料椅子出现在女儿家里、走廊尽头原本应该是书房的房间打开门来竟然是杂物间……

上图是父亲主观视角(幻觉)——下图是客观视角(养老院)

画作消失,女儿说“你一定是记混了,我家里从来没有这幅画”

空间扭曲是恐怖片的老梗,这部电影通过安东尼的双眼向我们揭示了一个残酷的真相:罹患阿兹海默症的老人可能时时刻刻都在面对这种周围空间不断变幻的恐惧。

《父亲》一方面打乱叙事,虚实结合,刻意制造困惑不安的观感,令观众切身体会阿兹海默症老人的心理状态;另一方面又给出足够的线索和提示,使整个故事的结构严谨有序,不至于变成谵妄者的流水账日记。安东尼·霍普金斯奉献了与影史上任何一位影帝相较都毫不逊色的伟大表演,全程不会有一秒钟让你想起他曾经是个吃人肉的(bushi)。奥利维亚·科尔曼也塑造了比《宠儿》拉拉女王好上百倍的角色。全白的阵容在今天的好莱坞可能难以收获应得的奖项,但是一定会在演技教科书上留下姓名。同理这部影片也是一样,我始终相信“打动人心”才是电影真正的生命力所在。

283 有用
2 没用
困在时间里的父亲 - 豆瓣

困在时间里的父亲

8.9

26680人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

困在时间里的父亲的更多影评

推荐困在时间里的父亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端