一封给姐姐的情书,读完别哭

谁家那个小谁
2021-03-28 看过

可能整个剧场哭得最多的就是我,甚至有一刻觉得这电影就是为我而拍的,作为比弟弟大十岁的姐姐,代入感太强了。同样经历过要求装病(别笑)来办二胎准生证的我,很多情节都感同身受。

有人说结局仓促逻辑不通,仓促是略有一点,但是结局是必然的。现实中经历过的人才会懂。

看完后有很多话想说,如同片子里反映的很多问题,性别差异、计划生育、社会责任,以及梦想和亲情。就先说几个吧。

一、关于姐姐

相信所有姐姐对于弟弟的出生都有同样的困惑:爸爸妈妈不爱我了吗?为什么我要把自己的玩具/好吃的/甚至人生所有决策与他分享?口口声声说给我添个伴儿,结果却添了这么多麻烦,图什么?

片中有三对姐弟,女主和弟弟、姑姑和爸爸、妈妈和舅舅,(其实还有一对,姑姑家表姐和表哥,但是可以忽略),他们有很多共同之处,姑姑身上体现出姐姐的隐忍付出、淡然看开,舅舅身上体现出弟弟的心安理得、被宠爱有加的有恃无恐,女主身上则是初为姐姐的那种被羁绊的痛苦迷茫,以及逐步接受的心理历程。为什么说结局安然不抛弃下弟弟是必然的呢?是因为在这些情感拉扯的背后,更多的是温情,是关爱,是情感上的感化与升华。

姑姑跟安然谈过几次不要抛下弟弟,第一次是教育她“长姐为母”,显然没有打动安然,安然说“我还要结婚生子呢”,姑姑眼神复杂,转而默默把侄儿带到自己家安顿;第二次姑姑骂她想抛弃弟弟“丢人”,但是没有穷追猛打,安然也愤而离席,没有听进去;第三次,姑姑在医院劝她认命(大概意思),安然反唇相讥,也没有听。本以为安然就要做出和姑姑不同的选择了,一次偶然的谈论套娃的对话,反而让安然重新审视姐弟关系,原来姑姑也不是生来就逆来顺受的,也曾有过洒脱追梦的时候,但是为了弟弟做出了牺牲。在安然看来这么难以抉择的重大取舍问题,姑姑说起来是那么稀松平常,那么顺理成章,那么无怨无悔,在这里不得不说编剧和导演的高明之处,这种于无声处听惊雷的感觉,在朱媛媛的精湛演绎下,那么自然却那么动人。姑姑用简单流利的几句俄语“你好、我爱你、再见”道出了一段曲折的人生轨迹,并且得出一个人生哲理“不是所有的娃娃都必须套在一个套子里”。看似劝安然放手(也的确是真心的),但是却让安然看明白了更深层的意义:亲情与理想,从来不是对立的。只要有家,心里就有底,走得再远,一转身就可以回到家。但是如果没有家没有亲情,人就成了没有套的娃娃,缺失的那一角永远补不齐了。

二、关于弟弟

小萌娃弟弟的演技可圈可点,暂且抛开不说。且说剧情。开始看上去有点调皮,有点讨厌,的的确确是个“小累赘”。但是随着剧情深入,会发现,他很可爱,也很有想法,很有小男子汉的担当。甚至不顾“说谎会长象鼻子”的危险,主动找养父母,并对姐姐说我再也不想看到你了,那一幕真的催泪。姐弟俩的心灵默契是一直存在的,弟弟对父母的思念、对亲情的依赖,不过是姐姐感情的外化表现,借弟弟的嘴表达出来而已。

肖央扮演的舅舅真是让人讨厌不起来,太接地气了,仿佛隔壁邻居家不学无术又被妈妈和姐姐宠坏的小男孩,又仿佛是安子恒照这样发展下去的成年版。但是有几处细节让人感觉到了他作为妈妈的弟弟的好:一个是伯伯要教训安然举起巴掌时,他挺身而出说我家不许打人(此时姑姑在拦着,弟弟拿球砸向伯伯,都很符合人物性格和年龄设定),可见他还是很维护姐姐,以及姐姐的孩子们;一个细节是他说必须要起诉司机,人不能就这么白白死了,虽然他有利可图,但是比起姑姑的逆来顺受,只是嘴上说被人欺负了要打回去,起码舅舅是付诸行动了的。最打动人的是最后在墓地前,他说每个月都来,那不是假话。可以想象出,在葬礼上打麻将,跟外甥女要钱这些看似荒诞不经的表象背后,他也会时常思念自己的姐姐,并时常来跟她聊聊天,但又不愿去墓碑前落泪的故作坚强。还有印证舅舅本质善良的就是他对待自己女儿的愧疚以及提出抚养安子恒,这都是他在自己能力范围之内做出的最大努力。我猜想之所以加入可可的故事,应该是为了侧面讲述安然爸爸对安然的感情,也是充满愧疚之情又无从表达,想要呵护女儿但女儿已不需要,那种无力和遗憾吧。所以最后安然才会对舅舅说感觉他很像爸爸,又改口说希望是吧。其实确实是的。

三、关于父母

俗话说手心手背都是肉。重男轻女的思想在中国传承了几千年,如今虽然没有彻底消失,但是已经淡薄了很多。比起对计生政策的探讨和对思想观念的评判,我更愿相信导演的初衷是为了传递爱的力量。片中安然父母不在了,已经无法表达对儿女的疼爱,亦或者如舅舅姑姑虽然健在但从来都羞于启齿表达,中国的父母更多的是用实际行动来表达对子女的爱。安然的父母把房产都写在她的名下,临死前一直在给她打电话试图和解,就是证明。姑姑对于女儿的抱怨从不驳斥,也不要求女儿或侄女接替自己照顾瘫痪丈夫,就是证明。舅舅拼尽全力为女儿挣了红包,用笨拙落伍的方式留住女儿的影像,并且适时退出女儿的生活不去打扰(不参加婚礼),就是证明。

我也曾被老公半开玩笑半认真地问过,你父母生你弟弟,就是因为重男轻女吧?可能这是所有姐姐都曾面对过的问题,我和片中姐姐一样,有过困惑,有过愤慨,有过气恼。但是没有恨。因为我知道,父母在没有弟弟的时候也这样爱着我,他有过的待遇我都有,如同片中安然说想吃肉包子,其实妈妈也给她做过的,只不过是时间久远淡忘了。同样弟弟也是无辜的,他被生在什么样的家庭里同样由不得他选择。他一出生就有姐姐,一出生就享受着父母给他的那部分爱,不同的是,弟弟眼中这就是他全部的爱,姐姐却认为这是被分半的爱。如果父母可以解释清楚,可以把爱拿出来晒晒称重,那肯定是分半的,他们只是在孩子不同的成长阶段给予不同的爱的方式而已。简单的例子,在弟弟眼中,妈妈的爱就是肉包子,但是如果给姐姐蒸肉包子,姐姐就只觉得习以为常。

四、关于亲情

安然和男朋友的爱情好遗憾啊,好希望她可以回头,但是直到影片结束也没有。后来看到姐弟俩在床上讨论男朋友的时候我忽然明白了。是啊,不是他对我不够好,而是,爱情可以割舍,但是亲情我却永远割舍不掉啊。(男友对父母的依赖也是如此,宁可在爱情中受埋怨,也不愿看父母失望)。顺便多说两句,俩人的家庭环境不同,独生子的家庭肯定希望一切围绕着自己儿子,但是安然不同,她独立、向上,想摆脱家庭束缚,所以即使没有弟弟,他们也不太可能和谐共处下去。言及此处,突然想到一个有趣的现象,独生子女和有兄弟姐妹的孩子是不一样的,后者更有责任感,更成熟理智,可能也是导演想表达的意义吧。

姑姑对姑父的照顾,可能就是从小对弟弟的忍让照顾磨练出来的。但是姐弟之间绝对不是只有姐姐的忍让,安然的父母就把学区房让给姐姐家的女儿住,侧面反映他们是互相照顾的。爸爸很珍视的皮衣是舅舅给买的,说明舅舅也不是一味索取,也是挂念着姐姐姐夫的。(另一件给王宝强真是奇妙,又反映了他的不着调又让唐探迷会心一笑)。

本片是“写给姐姐的一封情书”,我想最终姐姐是读懂了,弟弟是父母的情感延续,是留给姐姐的情感羁绊,也是父母给姐姐的情书。因为有他,让我有被人需要的感觉;更是因为有他,让我在没有父母庇护的日子里,感觉自己并不孤独。

最后的最后,想说一句,看到安然对着孕妇喊:命都没有了还要生儿子有什么用?我几乎要哭出声了,我有两个女儿,也一直想要弥补没有生儿子的遗憾,那一刻,我释然了。感谢这部电影🙏🏻🙏🏻

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐