另一个告别,给温客行。

找到一个好朋友
2021-03-28 看过

我给老温做了一个1-36集的图贴合集【合集】老温变脸如翻书可笑死我了(更新至完结——《山河令》完结纪念)记录了变脸大师的每一次的变脸。按集数排列,并且每一集写了一个小句。

老温的小表情很多,尤其是一开始真的是被温客行的灵动给吸引到的:

喜欢第3集老温讲故事,但是没人接话的尴尬;喜欢第5集义庄时候陷入幻境时的可爱;喜欢第7集老温找阿絮要钱时候的理直气壮;喜欢第10集老温说,但是周首领你敢说你平生所杀都是坏人的质问;喜欢12集晒太阳的时候觉得阿絮说他是好人时那份美好,喜欢“少讹我”的小机灵,也喜欢阿絮说要跟他浪迹天涯时,那个暗自开心的表情。

喜欢13集“就凭你也想模仿我的绝世风采”俏皮, 喜欢14集,阿絮说够了够把天下精酿品尝一番时,老温的渴望到失落,独坐桥头“你替我哭啊”的悲戚;喜欢17集 喝醉了酒耍赖时候想依恋又克制的神情。

喜欢21集 他给成岭讲完睡前故事,默默看着阿絮的房门,偷尝的那一口蜜糖和欢愉。

喜欢22集 他那一声撕心裂肺的“阿絮”和轻轻的“对不起” 喜欢23集 知道阿絮放走了沈慎,上一秒生气但是听见阿絮说对不起,只是不想再让你的双手沾满鲜血时候的那个一瞬间的欢喜。喜欢24集 修复画卷时候的温柔,也喜欢26集那个望向夕阳知道自己要独自面对黑夜时的眷恋。

更喜欢27集 他别扭的对着阿絮,又乖又怂的小别扭,喜欢他捡起披风和白衣剑的背影。

喜欢28集 他举着菜刀说不动手的人没得吃,但是看看手里的刀觉得自己太凶了,又默默放下的那个表情。

喜欢33集 34集 踏风而来,翩然而下望向阿絮的歉意,除邪镇恶功成之后望向阿絮的欣然,原来堂堂正正做人是这么的轻松时候欢喜。

喜欢35集 喜丧红纱落下,他再次化身鬼主的狠厉。

喜欢36集 一夜白发,偷偷自白的不舍和深情。

他们是知已,所以同样的老温有些话也藏着没有说,他的苦、他的痛展现出来的是很多,但是默默承受的部分呢?

我前天问我一个朋友,因为直到前天我在写那一篇完结的小作文的时候,我依然还在纠结温客行到底懂不懂周子舒。

我问你觉得温客行懂周子舒吗,她说懂,我说你能不能说出你觉得温客行懂周子舒的一些地方,除了最后结局的晒太阳,还有他说他知道一定会带着他的簪子过来这两点,对你来说现在还能想得起来的印象比较深刻的地方是哪里?

她说是下雨的那个夜里。

我说,啊,是,他懂周子舒,所以他难过,因为他即将失去这个知己。但除了下雨时候自己伤心难过了一场 之后也没再提过 。只是在喝多了时候 问他能不能别死 ;只是在龙渊阁的时候 问阴阳册经脉枯竭的人有没有用; 只是在叶白衣问他愿望的时候 只想保住周子舒性命 但要元寿不损 武功不失。 即使这些是他心中再渴望的事情,他也从来不去强迫周子舒,不是不能,而是他懂。

一个人懂另外一个人,不是要顺遂一个人的心意,也不是说我一味的是为了你考虑,而是我懂你,我就必须做出一些牺牲,必须做出一些取舍,这里面甚至包括有可能会被你责怪,有可能会被你误解。 我想如果站在温客行一个角度去仔细的看他所走过的路和走过的这一生,他一定是懂周子舒的。

老温,晒太阳啦。

山河不足重,重在遇知己,四季花常在,春日不限期。

山河令 - 豆瓣

山河令