生存还是信仰?

Polynesian
2008-03-25 看过
MISS张给我们看了这部片子。

是宁浩在北电的导演毕业作品。看完后甚是喜欢。宁浩真是近年来少数争气的年轻导演。

上星期的影评我写的是《1.0版的宁浩》。这相对于后面的《石头》,在宁式喜剧上来说,的确是1.0。但故事本身的现实意义,也许甚至大过《石头》。

眼光很奇特。一个山西贫穷小村南小寨。一个村里唯一的和尚,守着破败的小庙宇。想尽各种办法想要重修不小心被他砸碎的佛像。有些魏敏芝式的过程。但最后想尽一切善的恶的方法终于修成的佛像,最终被告知,村里要开路。庙要被拆。黑色幽默的结尾。

这个主题如果说大,可以很深刻的开掘下去。1989年美国的汉学家比尔波特对中国现存的佛教道教隐士进行了探寻。在《空谷幽兰》中也对电影中所表现的类似问题进行了关注。信仰的逐渐消失,金钱物欲关系的社会,和尚这个特殊的群体,如果生产面临威胁,在宗教和吃饭上,会如何选择?

片中的和尚,很有意思。修佛像的目的从一开始就赤裸裸的告诉你:这是为了吃饭,是为了生活,是为了更多的香火。可是香火毕竟是香火,尽管都是吃饭钱,我们叫做工资,用在和尚身上是香火。因为信仰。不能不说,这个年轻的小和尚,他并不虔诚:他也会对村里好看的女孩儿有些许动心;他也会为了要钱最后搞起了功德簿算起了命测起了风水,他甚至也抽烟。这个香火之路不是那么的纯洁高尚。但他依然是有信仰之人:他潜意识认为南小寨的村民都是杀羊的,需要一座积德的庙宇而不愿离去或还俗;他对色依然是保持戒心;对遇到的妓女,尽管排斥,但最终依然产生同情之心。这是一个真性情的当代和尚。恪守禁戒,倒不如向善之心来的叫人喜欢。

化缘未遂被警察拘于小房间的一幕是最富戏剧性的。三个妓女与他同禁一室。进门扑面的是字正腔圆的性病防治知识。极端的矛盾冲突。但宁浩处理的是非常冷幽默的。相当的宁浩。那些恶俗的现实情节,被拿来作为背景。让人忍俊不禁,却又有些心酸。给予小人物的最多还是悲悯。意大利新现实主义的影子。很容易的想起《石头》。一个小妓女那一声“还有署名权呢”与石头中小盗贼的“牌砸!班尼路!”,电视机里打击黄赌毒的录像带声音,与石头中结尾玉石发布会上的“有一个石头会唱歌”,还有一帮妇女粉墨登场的“千手观音”,是如此的承上启下。也许此一幕也是剧中最不真实的,但这种不真实,也许也是导演的故意为之。

我看完后想起去年去峨眉山及乐山的旅行。山上的寺庙,香火旺盛。庙里最好的生意是卖莲花灯。有姻缘灯,健康灯,学业灯事业灯。种类繁多。无数游人去买个三盏五盏,好像也不是那么便宜,但终归是难得的旅游,信总比不信好,图个吉利。于是庙前的莲花池堆的满满当当,不断有人去捞熄灭的莲花灯清理。又或是给游人自己买的佛像开光。五十元一人,分批进入。和尚念段经文,瓶子里撒些水,算是开了光。络绎不绝的人排队。

我记得其中一个和尚,带着眼镜,不算瘦,一边跟游人解释怎样写祈福的纸条(说要把字写大一点不然他师傅老花看不清),一边收钱,可手里拿的,是一本经书。在看。

亦是好的,其实信仰与金钱,未必不能平衡。
香火 - 豆瓣

香火