《哥斯拉大战金刚》:力量的奴隶

陆冠均
2021-03-28 看过

开门见山说结论:如果你想看特效、想看超级巨兽大打出手,那么别犹豫了,赶紧去看;如果你看电影还是会考虑逻辑、光靠视听体验满足不了的,那还是算了吧……

本来不打算动脑子的我,在看完《哥斯拉大战金刚》之后,脑子情不自禁转了起来——

我是对这部电影不满意吗?谈不上,它把核心卖点把控得很好,满足了许多观众的核心观影需求。

但这部电影好吗?肯定不好,《哥斯拉大战金刚》以完全放弃文戏的实际做法,再次证明了“严重偏科”的商业片会是多么别扭。

【温馨提示:这片子无所谓剧不剧透,别怕往下看。】

按照惯例,就算不喜欢《哥斯拉大战金刚》,我还是要先谈一下这片子的最大优点:动作戏真的炸

可以说,全片最重要部分只有三场大战,其余内容都是为这三场战斗服务的。

第一场海上遭遇战,哥斯拉奇袭美军舰队,目标是对方运送的金刚——陆生巨兽金刚处于全面劣势,仅有几艘倒霉的军舰可以作为落脚点,被能在海里来去自由的哥斯拉血虐。

这场战斗的看点是怪兽片里罕见的海战,人类最强大的武器(之一)在巨兽面前如同儿戏、沦为背景板,水上、水下、舰内、舰外的镜头交替推进,颇有新鲜感。

第二场约架爆发在香港,哥斯拉用原子吐息贯穿地表,在地心的金刚带上刚到手的神器盎然应战,并一度击倒了哥斯拉……

但出于绝对实力的差距,金刚最后还是落败了。

这场战斗回归了传统怪兽片的打斗套路,哥斯拉和金刚一边打得不可开交,一边把霓虹闪烁的香港城砸了个稀巴烂,充分迎合了观众们内心本源的破坏欲,毫不夸张地说,这一通眼花缭乱又热闹非凡的动作戏,无愧于“哥斯拉和金刚在21世纪大银幕上首次交手”的意义。

第三场战斗则是不意外的大决战,由哥斯拉和金刚先后一起迎战强大的机械哥斯拉,两者单打独斗都不是对手,最终在双方合作下才击败了强敌。

不得不说,这款机械哥斯拉的设计非常帅气,银白配色得体、金属铆合感强,手掌上的离子炮也很有想法,从局部到整体的质感可以媲美《环太平洋》中的“贼鸥”巨型机甲(比《头号玩家》中那款致敬性质的机械哥斯拉强多了),可谓是《哥斯拉大战金刚》给我的最大惊喜。

最后机械哥斯拉与影片两大主角的打戏也很不错……总之,如果你就是冲着这种“砰!砰!砰!”去的,那绝对值回票价。

接下去该说说《哥斯拉大战金刚》的毛病了,最要命的一条便是:影片里所有人都没有“心”,包括哥斯拉和金刚,以及所有出场的人类角色,都没有心。

我们这代观众,几乎已经无法接受纯粹只有视觉奇观的影视创作了,这就要求作品里的人物(至少得有那么一两个)起码得有个“人样”,否则就成了空洞的躯壳

结果这部电影还真做到了这点。理论上来说,能和金刚交流的聋哑女孩吉雅以及一心想保护金刚的艾琳,这两位女性是最该心怀仁慈和善意的角色,结果呢,她们俩除了浮于表面的关怀外,行动上完全是在充当把金刚一步步带向战斗的帮凶(实际表现也谈不上有多少感情),至于内森等其他配角就更垮了,言行举止完全没有逻辑性,实打实的工具人。

梅蒂森、伯尼和乔什的三人组更令人无语,他们在片中的戏份,全然是一场阴谋论者狂欢的无厘头闹剧

我不提更久远的或者其他厂家的怪兽片,就说传奇+华纳“怪兽宇宙”系列的前几部片子吧,即便他们的剧情都不怎么样,但至少还过得去,《哥斯拉》里还有一段遗憾的父子情,《金刚:骷髅岛》里还有几分军人的盲动、嗜血、傲慢和觉悟,哪怕是《哥斯拉:怪兽之王》,在一堆怪兽闹银幕之余,还有个“守护者”的头衔呢……

可《哥斯拉大战金刚》呢?什么都没有。

即便把要求降到最低,影片的剧本也对不起这部片子的制作量级,随便给哥斯拉和金刚安一个“世仇”的名头,再来几场看似热闹却又不伤筋动骨的战斗,最后迎来不痛不痒的大团圆结局,我已经好久没见过这样完全躺平、放弃文戏的大片了。

肯定有人会说:“看这种片子只要打得爽打得过瘾就行了,谁还看剧情啊?”即便以前我可能会有类似想法,在《哥斯拉大战金刚》之后,我也肯定会纠正。

金刚在诞生之初,就让观众看到了人类的自私和阴暗,哥斯拉更是诞生于日本人对于核技术的恐惧……诚然,在过去几十近百年来,这些怪兽的涵义被不断解构、重塑和创新,但无论如何,那些涵义都是始于猎奇但不止于猎奇的。

人类对泰坦巨人/巨兽天生存在着“恐惧/神往”一体两面的情感,看哥斯拉和金刚对决是最能满足此类情愫的方式,可真正能让观众记住的,永远是在视听刺激上多出来的那么一点点东西。

当《哥斯拉大战金刚》把“多余的累赘”通通甩干净,空余满屏巨兽轰炸的时候,电影便只剩下了对无上力量的操弄、膜拜、痴迷和信仰——这里没有对力量应有的敬畏,只有被力量奴役的奴仆

【也欢迎关注我的公号“有爱评论区”。】

19 有用
4 没用
哥斯拉大战金刚 - 豆瓣

哥斯拉大战金刚

6.5

203395人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

哥斯拉大战金刚的更多影评

推荐哥斯拉大战金刚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端