因为懂得,所以慈悲——《双食记》

尘埃
2008-03-24 看过
张爱玲曾说,女人这一辈子,想的是男人,念的是男人,怨的是男人。是,她们生来卑微,不论你是一抹碍眼的蚊子血还是一缕皎洁的明月光,不论你是一粒讨厌的饭黏子还是一颗诱人的朱砂痣,不论你是媚俗而绚烂的红玫瑰还是脱俗而圣洁的白玫瑰,不论你是一个平凡的主妇还是一个娇柔的情人,不论你情欲交错还是爱欲恒深,无论你是一身稚嫩还是饱经风霜洗礼,不论你是癫狂的占有还是勇敢的执著,不论你是冰冷还是温暖,不论你是自私还是无私,不论你生来灵巧聪慧还是缓慢愚钝,不论你是简单还是复杂,不论你是极端还是平和……对男人来说,我们永远都是弱者。既然如此,女人何苦为难女人。


    男人真命苦。他们除了养家糊口之外想满足一下自己的本性都是这样难。他们既抛不下责任又放不下情感,他们既要名份又要利润。他们唯独只剩下一点,仅仅只是那么一点意淫的资格,不巧的是,碰上女人,连这样本色而率真的意识行为都被剥夺了。要了却余生还不忘涂上鲜红的唇膏,只求临死之前再色一把,那镜子上颓败的红色唇印,是他自己的,最爱,那一吻,足以诠释男人。


    不,那不是现实。现实是克制欲望的体现,是学会怎样隐忍与宽恕,是逼迫自己享受阳光乍泄的温暖与向往开阔大道的坦然,是在历经风雨、坎坷、欺骗、阴谋等一系列人生中无以比拟的痛苦后泰然自若的微笑,是坚持信念充满希望,是民生与康乐,是饮食男女的性与生活,是他欣赏过路的美貌女子,是她推着婴儿车走在未来的路上。


    是,承担。饮食男女,人之大欲存焉。不这样,还能怎样……
18 有用
5 没用
双食记 - 豆瓣

双食记

7.0

70044人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

双食记的更多影评

推荐双食记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端