唯二写过的“情”书——第四集剧评(高仕德)

公爵令
2021-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

写给高仕德——邂逅你,在庚子鼠年的冬季

剧已过半,开启最后的狂欢。虽然特映会上导演就说过不要过多的猜测,只沉浸在人物的感情上就好,当时因为林子闳的失声痛哭忽视了这句话背后的含义:没那么复杂,别深究,就很简单的。

曾经说好的几个月,被一场意外之喜打乱,宝宝是上天送给妈妈的礼物,每一份爱都被珍藏在呵护里,她支持你的幸福,你也在欣喜,欣喜母亲找到爱着的那个人,顶着生命危险选择爱人的勇气,同时也担心,毕竟这是一次危险的生育,也或者,还有害怕,这是生命里最爱你的那个人,你最爱的人之一。

两年的时间,兵荒马乱,发出的邮件除了琐事还有加重的疑虑,为什么没有回音?是不是在埋怨自己,是不是发生了什么意外,又或者是不是离开的太远,激情过去,开始审视这段不应该存在的爱情?虽然我不知道美国哪个州的通信被疫情耽搁的闹起了革命导致你连个电话都打不出去,只能暂且认为你是不敢轻易开口,想着当面解释,道歉,想在他生气的时候陪在他身旁,让他打,让他发泄。

可惜,周爸爸肩负着奥特曼的神圣使命,小怪兽没做错什么,可能他只是爱上了不该爱的人。

高妈妈有了宝宝,有了爱人,有了新的家庭,有陪着他的人。

你也要找你爱着的人。

有人问为什么周书逸睡了一觉醒来就原谅了他?说实话,我也不知道。但是看到一些心疼的评论就很想笑,我笑的不是那些单身多年不曾经历过暗恋的心酸、自卑、敏感、脆弱直接指责高仕德懦弱的逃避,也不是笑那些生活安逸就想找虐偏爱狗血的老阿姨不为人知的小癖好,真正可笑的偏偏是喜欢周书逸的人读不懂他的爱情,否则也不会说一些“明明还误会着他有老婆孩子还是没有拒绝他”的小三式言论,鬼知道当初看到的时候是什么心情,他全心全意爱着的那个男人哭的稀里哗啦的,就算没有解释清楚,但也相信没有背叛,是有什么误会,那种“名草有主还藕断丝连的缠绵”的自我高潮的小心思真的在亵渎他们之间的感情。(如果之后演员有机会分析当时的心理状态是我理解错了先道歉但不改)

可这才是周书逸啊,是高仕暗恋了十年,担心了两年,坚持了三年的爱人。醉酒后的道歉,可笑的约定,周书逸心里,早就原谅了这个笨蛋,他只是失望难过,原来,我给的爱,还不能让你有信心相信永远,也或许只是短一句清醒的道歉。在美梦清醒的早晨,听着高仕德哽咽的自责,长久的自卑,忐忑的患得患失,自我否定的放弃,哭得像个没人要的小孩子。如果真是先爱上你的那个就注定是输家,那周书逸希望他的勇气和决心让爱人能永远赢下去,自己举手投降。

我喜欢高仕德被轻吻额头的那个瞬间,就觉得,这个总是坚强的男人难得在脆弱的时候,被捧着,疼惜;也喜欢那个没有抱怨的虔诚的吻和暖暖的拥抱,深爱的两个人,哪怕一点点包容,都能让自信肆意的疯长,曾经的周书逸在高仕德的爱情里敢和父亲对抗,如今的高仕德也在周书逸的怀抱里放开了胆量。

所以,在办公室无所顾忌的嘻笑,眼神放电;在海边上手调情,放闪;在天桥,心疼,开怀胡闹,撒娇。仿佛一瞬间拥有了和奥特曼正面对抗的能量体,还是没有时间限制的那种。可爱情,不就是应该是这样的吗?

所以,高仕德,你要狠狠幸福呀~~~

写给林子闳——认识你,在最好的年纪

其实一直在犹豫要不要再写写你,之前的胡乱分析本来只是想让更多的朋友知道你有多好,想让你明白你通过角色想说的那些话我都有感受得到,可是当被可爱的朋友评论说“好像很懂你”时,还是有一点惶恐,或者说冒犯。一个不了解的观众朋友只用了不到一个月的观察和考古写下的主观判断就能这样被理解,即使是单纯客套的寒暄,还是被吓到了。

也可以想象每天那么多小作文解读来,分析去的,得误导成什么样。可看着你和小赖的搞笑,张口就来的屁话,直接拒绝的上手,很怀念,也很感动,不论多大的压力,你都在极力消化,身体吃不消,眼袋越来越重,鼻炎应该也在。

你说高仕德是活生生的人,是不属于任何事物的,那你呢?他用着你的躯体生活了一个月,三个月,还是六个月?我也是第一次见宣传期比拍摄期还长的剧,三个多月的宣传,你和观众一起重新走过了高仕德的十五年,那些不为人所知的辛酸,笑着掩饰的泪意,失声痛哭的悔恨,遥遥无期的等待。养在心里的高仕德被你小心护着,会累吗?

你说:高仕德辛苦了,他辛苦的爱着,收获的是最真挚的感情。那我想说:

林子闳,你也辛苦了,全情付出的角色我有感受得到,他真实活在我的寒假里都不曾远离;

林子闳,你真的很棒,抛开性别的爱情是这部剧带给我最大的感动,从一开始我就没想过同性的爱情会不会允许,合不合理;

林子闳,你很厉害,这部剧我最喜欢的几个片段都是你的演绎,游乐场的心动,鬼屋的告白,保健室的哽咽,天桥的喜极而泣,办公室里尴尬自嘲,沙发上的耳鬓厮磨,和好后的拥抱,以及酒醉后的那声嗨;

林子闳,高仕德有他爱的人和爱他的人,你也有自己的生活和性格,随心而为,你说粉丝的等待和应援不是她们就应该做的,我们也知道谁都没有这样的义务,只是爱你而已;对啊,这个世界本来没有什么就应该怎么样,过分的要求,不合理的指责也不是你应该承受的,有人指责高仕德离开的五年,也有人在意裴守一逃避的十二年,可谁说的爱上一个人就必须一辈子?谁规定你找了我十二年我就要接受你呢?

喜欢一个人,讨厌一个人,爱一个人,恨一个人,都不需要理由。我喜欢你的脸和性格,欣赏你的真实和认真,期待你更多的作品,尊重你的每个决定。想搞笑就搞笑,想沉默就沉默,28岁的男孩子,任性也都是可爱的。

林子闳,要健健康康的啊~~~

12 有用
0 没用
第二名的逆袭 - 豆瓣

第二名的逆袭

8.4

24257人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

第二名的逆袭的更多剧评

推荐第二名的逆袭的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端