没人惊叹那个地壳下引力平衡的想象力吗!!!

Ark
2021-03-27 看过

我觉得这个电影里引入了一个前无古人的概念——如果地壳下有空洞,空洞足够大的话,控制好距离,是可以有引力平衡的面的!

根据万有引力定律,引力的大小和质心距离的平方成反比

在假设地球为正球体,且地壳为均匀实体没有空洞的情况下,地球里只会有一个引力为零的点,那就是地球的球心。

但是,假如有空洞的情况下就不一定了!如下图,如果在靠近中心的地方有一个空洞(蓝色)那么蓝色左右的半球可以各看做两个独立的巨大质体,质心分别为两个点表示(红色)

虽然右边半球的质量更大,但是由于空洞的存在,物体可以离左边半球更近。没有空洞的情况下左右半球的质量和到左右质心的距离有几何约束,使得大质量的半球一定引力更大,但是空洞的出现打破了这种几何约束,使得在空洞内可以存在引力平衡的点或面

这就然后我们看到了电影里飞船先掉入又被吸上去,以及金刚伸手触碰的浮石面,穿过浮石,重力立刻反转的神奇画面!

当然实际地核附近高温液态不太可能有这种情景,但是一个怪兽电影能有这样瑰丽的画面和想象,为观众们打造一个如此神奇的地下怪兽宇宙,真的让人心情澎湃!远远超出我的预期

喜欢怪兽电影是因为里面总是充满新奇,冒险和未知,这部电影再次让我体验到了

想象力真是很可爱的东西😊

(理论是自己猜想,欢迎大家纠正补充)

164 有用
0 没用
哥斯拉大战金刚 - 豆瓣

哥斯拉大战金刚

6.5

187621人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

哥斯拉大战金刚的更多影评

推荐哥斯拉大战金刚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端