EP07~EP08,推理分析性剧评(悬疑惊悚全方位解析(4),3月27日更新)。

仁者无敌
2021-03-27 看过

写这篇剧评之前,个人先把观看这篇剧评需要遵守的一些基本原则说清楚:剧集比较烧脑,分析十分不易,且看且珍惜吧,切勿抄袭、转载、复刻,违者必究。当然全部臆测和分析不代表主客观剧情,不喜勿喷。还是那句老话,十万个为什么、水军抗精、吹毛求疵、恶意留言、羡慕嫉妒、愤怒憎恨的豆友们要不把我拉黑,要不忽略我的剧评。欢迎各位小伙伴善意的指教我的剧评,感激万分。希望看得懂中文的所有豆友们和一些观众们能自觉遵守,感谢理解和支持了。

《窥探》=《Mouse》近期最好看的一部悬疑、惊悚、推理、烧脑韩剧。悬疑解析难度不亚于《国王,永远的君王》,剧本很像东野圭吾先生的一本小说《分身》,大家有空可以看一下这部小说,看完EP07~EP08,大家又懵圈了,因为我们的编剧时刻都在反转剧情,反转主要人物的人设背景。老规矩,个人带大家一起解析一下EP07~EP08所有的悬疑惊悚点,以及剧集背后的深刻寓意。

个人韩剧tv 🆔:刺猬哈哈,有些剧评会先在韩剧tv上发表,请注意,谢谢。我韩剧tv上的剧评可能写的简单一点,但是会先发表剧评,方便大家理解剧情,我豆瓣上的剧评会后表,寓意更深刻一点,观看年龄群的问题,我也是逼于无奈,请大家理解,理解。当然我自己抄自己的观点和剧评应该没有问题吧。我是非常感谢韩剧tv小伙伴对我剧评的善意友好点评的,尤其是韩剧tv一位🆔:柠檬奶茶糖的小伙伴,她给了我很多看剧的启发和好的Idea。

(一)、悬疑惊悚点全方位解析。

a、郑巴凛是韩叙俊的儿子韩祝福,成耀汉是另外一个研究员的儿子(也就是第一集中怀孕23周那个孕妇的儿子)。郑巴凛的记忆其实是被成耀汉和韩叙俊两个人联手激发出来的。EP06,郑巴凛被成耀汉砸破了脑子,隐性变态基因会通过这个契机直接爆发。郑巴凛被韩叙俊和他的老鼠小伙伴刺激到,2000年时的记忆全部涌上心头了。郑巴凛=韩祝福=2000年的黄衣小男孩=2005年的在勋=2005年那个向基督耶稣祷告的孩子=韩叙俊和成智恩的亲生儿子韩祝福。关于这一点暂时应该就是这样了,不排除编剧后续又来反转郑巴凛的人设,一共20个EP的电视剧,还剩下12个EP尚未播放,一切皆有可能。

b、25年(26年)前(EP07~EP08,故事背景来到2021年)应该是有人和韩叙俊联合作案。绳子不是韩叙俊绑的,韩叙俊没有对郑巴凛说谎。在秘密基地里面有两张手术台。另外一个人不是EP08死掉的袭击女主吴奉伊的现在的连环杀人魔中的父亲以前的他是九灵警局重案组的刑警尤载弼,很有可能此人是崔PD的亲生父亲。崔PD负责诱拐被害者们,给他们手上绑绳结。韩叙俊和崔PD的爸爸负责杀害那些被害者们。

c、尤载弼是2021年的连环杀人魔之一,目前也是双人共犯作案。2021年被害的3~4个(可能不止这么多个)独居女性都是被他和律师儿子尤英哲共犯杀害的。尤英哲负责诱拐被害者们,他诱拐第一个被害女性时,他无名指上戴着的一枚婚戒出卖了他。袭击女主吴奉伊的是尤载弼,关于这一点大家应该在EP08中都看到了,我就不多做解释。尤英哲有可能是先天性遗传精神变态基因携带者,也有可能是后天环境影响下的反社会性人格分裂的精神变态杀人狂,到底是哪一种,要看剧情发展,主要是看他的成长环境。尤载弼被吴奉伊联合郑巴凛抓住了,承认了一切杀人事实。他为啥这么做?原因如下:

(1)、他不想自己儿子尤英哲暴露。

(2)、他知道26年前韩叙俊有共犯的事实真相,他不想朴斗锡两夫妻为了16年前女儿被害一案一直耿耿于怀,他索性承认了一切。

d、崔PD才是26年前诱拐朴斗锡一双儿女的韩叙俊以及崔PD父亲(共谋犯案)的帮凶。崔PD知道尤载弼说谎了,尤载弼也看出来崔PD是谁了。朴斗锡的女儿是在秘密基地被害的,崔PD回忆中有血流出来的画面。崔PD肯定有问题,崔PD知道26年前共犯秘密处理尸体的基地,那个地方有两张手术台,而且还有很多录影带。这些录影带或者是录音带(看起来有点小)都是ex结尾的。崔PD现在把其中一盘带子寄给了执政党的那个女高官,崔PD这样做是为男友成耀汉报仇,警告执政党的那个女高官不要再出幺蛾子了。EP01,体育馆馆长姐姐被害时身上就有ex结尾的编码。

e、朴斗锡的一双儿女26年前被韩叙俊以及共犯凶手(有可能是崔PD的父亲)盯上了,绳结应该是年幼的崔PD绑的,朴斗锡的儿子解开了绳结逃了出去,结果还是被人头猎人找到,被杀害,尸体第二天被发现。女儿则被害了,尸骨过了5年才被发现。案子发生在1995年,朴斗锡女儿的尸骨被发现的时间是在2000年。

f、至于小伙伴提到崔PD有可能就是朴斗锡的女儿,个人对此持有反对意见。原因如下:

(1)、朴斗锡女儿尸骨被发现时,有和朴斗锡夫妻两人做DNA检测,朴斗锡的女儿是真的死了,除非DNA检测报告做假,不太可能吧。

(2)、崔PD因为是26年前连环杀人魔的帮凶,所以她一直心存歉意和愧疚。崔PD手上的那条手链其实是朴斗锡女儿的。EP08,朴斗锡离家出走的老婆来到已经被害的体院馆馆长以及馆长姐姐(26年前被崔PD诱拐后,韩叙俊杀了她)家一直挖地,崔PD来了,她看到崔PD手上的手链,她说那条手链是我家孩子的,意思是她女儿的,让她还给她。

(3)、年幼的崔PD可能也被做了部分脑组织替换的手术。韩叙俊或者是崔PD的父亲给崔PD做了部分脑组织移植手术,他们把朴斗锡女儿的一部分海马体移植到了崔PD头颅中。可怜的崔PD也是韩叙俊和另外同谋的实验体啊。崔PD当年不愿意干这些龌龊血腥的勾当,她也是没有办法 。她太惧怕韩叙俊和自己的爸爸了。崔PD的爸爸(这个人物)后续可能会出现,但也有可能崔PD是个孤儿,被韩叙俊领养了,帮人头猎人做诱拐的工作。

(4)、EP08开篇,和5岁的在勋也就是郑巴凛见面,说着,“放过它,你会变得和那蟒蛇一样,那也无所谓吗?” 的那个初中女学生应该就是崔PD。她顺脚把老鼠给踩死了。这一点说明崔PD骨子里想做一个光明磊落坦坦荡荡的好人,她不想和老鼠一样躲在暗处窥探和捣乱,阴暗狡猾的很。

g、26年前的韩叙俊和崔PD的父亲有可能是反社会性人格障碍的精神变态,也有可能不是,他们在为执政党做秘密的人体实验。把正常人(一般来看是弱势群体)杀害后,取出他们的一部分脑组织移植到先天性反社会性人格障碍的人的头颅里面,然后观察他们的各种变化。韩叙俊在监狱里面要风得风,要雨得雨,这是执政党给他的特殊优惠待遇。韩叙俊在监狱里面还在用老鼠做着开脑手术,研究着一切。如果崔PD的父亲这个人物在后续的剧情中没有出现,那么26年前人头猎人韩叙俊的共犯应该也是一个先天性反社会性人格障碍的精神变态。暂时看来此人不是现在共谋犯案的尤载弼。EP08,尤载弼被朴斗锡的老婆给多刀捅死了,不排除此处编剧又来反转剧情,朴斗锡的老婆没有杀害尤载弼,尤载弼可能和成耀汉一样又是被执政党的人要求医生给弄灭口的。

h、成耀汉确实死了,不是女主吴奉伊把他闷死的,他死于败血症。这里有个点,因为连环杀人案搞的全国人心惶惶,成耀汉当时是实锤的连环杀人魔,郑巴凛则是和他战斗中被他敲碎头颅的英雄,执政党的人(尤其注意26年前和26年后同一人的女高官),为了能赢得大选,当时故意让医生做了手脚,杀害了其实求生欲非常旺盛的成耀汉。 执政党要求,在大选的非常时刻,成耀汉必须要死,郑巴凛必须给救回来,结果他们请出了在监狱里面的脑神经外科专家的韩叙俊。医生们直接要了成耀汉的命,韩叙俊把成耀汉的部分脑组织移植到了郑巴凛的头颅中。韩叙俊或许早就和执政党签署了什么协议,所以他是口风八稳的。只有成耀汉死了,发生在2020年的7~8起连环杀人案就尘埃落定了,没人再会追究这些事情。诱拐杀害金韩国小朋友的案件对于社会舆论来说就是一时新鲜,过了当时那个热点,除了高武治和金韩国的母亲会关心金韩国的死活,没有人再会关心这个案子。金韩国小朋友2021年都没有消息,估计是凶多吉少了。在成耀汉车的后备箱里面以及废弃的疗养院里面发现的血迹有可能就是金韩国小朋友的,也有可能不是,这里是个伏笔。如果郑巴凛是诱拐杀害金韩国的凶手,个人估计金韩国小朋友的尸体会被他埋在自家院子里面已经枯萎的那棵树下面。我当然非常不希望看到郑巴凛是真凶,他只是逐渐恢复记忆,有了部分他和成耀汉的记忆混合体。

i、郑巴凛,为啥一醒之后会掐死小鸟?这是因为他的遗传变态基因被唤醒了,成耀汉敲破了他的头,下意识的行为动作,他觉得鸟吵醒了他,所以他随意就杀了鸟。还有一种可能性,如果韩叙俊真把成耀汉的部分脑组织移植到了巴凛的头颅,那么巴凛醒来,成耀汉的思维逻辑方式为主,自己的逻辑思维方式为辅。至于有小伙伴提到以前的郑巴凛每天笑嘻嘻的,其实都是假装和伪善,我想说他装的不累人吗?但我也不排除这个可能性,但我内心深处还是希望郑巴凛是一个已经反转人设(1995~2005年是先天性的恶魔人设),后来他所处的环境发生了改变,他变成了一个正直、善良、积极、热情、向上、助人为乐的大好青年。

j、至于郑巴凛到底是不是连环杀人魔。我觉得郑巴凛是和让全国陷入恐慌的先天精神病患的罪犯(成耀汉)对峙,人生发生改变,联合高武治一起破案抓凶手,破获26年前的案子和现在的案子。但是郑巴凛是有作案时间和作案的可能性,因为成耀汉每次都没有正面给出他杀人的情节,而郑巴凛后面几次都出现在了凶案现场。到底郑巴凛是不是连环杀人魔,暂时50%:50%的可能性。

k、对于“a”点的延续具体解析,郑巴凛就是韩叙俊的亲生儿子,他的母亲就是成智恩。郑巴凛=2000年的黄衣小男孩=2005年的在勋=韩祝福。他同母异父的弟弟在民,妹妹在熙已经在2005年被害了,请注意,杀害他们的有可能是郑巴凛,成智恩知道郑巴凛杀了继父以及自己的两个孩子,所以遗弃了他,他机缘巧合又被研究员的妻子或者是研究员妻子的妹妹妹夫领养了。但是,杀害他们的也有可能是成智恩,因为成智恩有可能和继父是重组家庭,在民和在熙和成智恩以及在勋(郑巴凛)之间没有血缘关系,继父老是因为郑巴凛(在勋)的原因暴揍虐待成智恩和郑巴凛(在勋)两母子,不排除成智恩为了保护儿子在勋(郑巴凛),2005年的时候杀了继父和继父带过来的两个孩子~在民以及在熙)。EP06,成智恩看到郑巴凛时候到异样表情,不堪一击的回忆,又恶心又吐,说明她已经认出郑巴凛才是自己的亲生儿子韩祝福,也就是在勋啊。

l、自从成耀汉被成智恩给养育后,他就贴上了韩叙俊二代的标签。EP01~EP02,韩叙俊拖人找到了成耀汉,当时的韩叙俊没有告诉成耀汉实情,继续欺骗成耀汉说成耀汉就是自己的亲生儿子韩祝福,他这么做是用来隐藏郑巴凛的真实身份。成智恩告诉成耀汉,还有一个和他一样的孩子(带有99%先天性遗传精神变态基因或者是1%的天才,生活在这个世界上,所以他暗中有可能一直在调查郑巴凛。)。他和郑巴凛同时出事的那个晚上,有可能他找了成智恩,是为了和成智恩摊牌郑巴凛(你早就知道你儿子是杀人魔了吧)是连环杀人魔的事情。成智恩或许和他吵了一架,他不愿意再当郑巴凛的傀儡替身,所以大晚上跑到郑巴凛家,想要杀了郑巴凛,女主吴奉伊分明说了凶手是右撇子,并且她伤了凶手的左手。这里是个伏笔,但是成耀汉尸体都火化了,成智恩把他的骨灰撒在大海里,不可能复活了。郑巴凛被成耀汉敲碎了头颅,韩叙俊给他做了部分脑组织移植手术才恢复过来,医生们估计也没有确认郑巴凛左手手臂上是否有伤痕吧。现在过了一年的时间,所有事情都变得不了了之了,嘘唏不已。至于有小伙伴提到韩叙俊和成耀汉2020年是共谋犯案的关系,我个人觉得可能性不大。成耀汉也是可怜,因为环境的影响,一直为郑巴凛背锅,哎。

m、申刑警po(表志勋)演绎的那个“降落伞”新兵刑警,目前只知道他的父亲就是26年前的那个议员(投反对票),他马上会参加大选。申刑警把作为物证的那袋咖啡弄没了,申刑警貌似有在试探80到底是真失忆还是假失忆,申刑警有偷听前辈高武治和领导的谈话内容。EP01,也就是故事背景来到2005年,出现的另一个孩子,有给到特写镜头,这个孩子有可能不是申刑警,因为申刑警出生于1996年的1月份左右,议员的儿子不太可能和郑巴凛同校,同一年级吧。有可能是申刑警,小时候一直是他教唆在勋(郑巴凛)杀兔,杀狗,弄死一鱼缸继父的鱼,他有可能是幕后大Boss,也有可能是来打酱油的,协助高武治和郑巴凛破案。申刑警那条线还没有展开,原谅我暂时看不出来他是个怎样滴人设。

n、关于Daniel Lee博士。我们暂时看到的是博士在游乐场被凶手捅了很多刀,废弃的游乐场发现了博士的血迹以及凶手留下来的衣服上的拉链头。博士有可能死了,抛尸的是成耀汉。成耀汉鞋子上的血迹和打捞上的尸体DNA匹配,打捞上的尸体到底是不是博士的呢?也许是别的被害者的尸体,和博士的不匹配,这么来说有可能博士就没有死。2000年博士收到韩叙俊寄给他的老鼠,博士吓了一跳,他没有想到在监狱里面的韩叙俊还在偷窥着他。逆向思维,博士可能是主导了这一切人体实验的倡导者。博士说的我不是医生,指的他不是妇产科医生,没法给成智恩提出建议,到底留不留下韩叙俊的孩子。参照《怪物》的剧情,只是失踪没有找到尸体的,应该不会立案侦查。但是执政党那个女高官当时知道了博士失踪的消息,之所以没有大范围的报道这一消息,是害怕社会舆论对执政党的再次谴责。博士的失踪案暂时也是不了了之,编剧后续应该会提到博士的。Daniel博士到底是死是活?暂时来看也是50%:50%的概率。

o、这部剧集最大的难点就在于郑巴凛和成耀汉到底谁是韩叙俊的亲生儿子,谁是那个研究员的孩子,把这个谜题解决了,推理解析就会变得非常容易。tvN官网都贴图了,郑巴凛就是韩叙俊的亲生儿子啊。

p、全剧最惨的两个人,一个是女主吴奉伊。奶奶2020年10月15日被害,自己童年时代被姜德秀性侵犯,现在又连续3次遇到不同的连环杀人魔正面袭击(第一次神父死的时候在教堂、第二次在郑80家里,第三次自己家里),郑巴凛又被编剧搞得亦正亦邪的,所以大家放过她吧,很可怜的一个女孩子,虽然对奶奶是有点任性,但是过往的惨痛经历我们也能理解。另一个是高武治,全家人除了他都被不同的连环杀人魔精神变态给杀了,他现在就想抓住连环杀人魔。他为了弄清楚1995年发生的韩叙俊人头猎人一案的真相,他不惜要给朴斗锡的老婆顶罪(让警方认为是他“杀了”尤载弼),他想通过这一另类的渠道,直接潜伏来到韩叙俊的身边,套话韩叙俊。但个人觉得暂时编剧肯定不会让他如愿以偿地来到韩叙俊身边的,因为这样就全剧终了。

q、崔PD和成耀汉完全变成了工具人。崔PD的作用是童年时代诱拐被害者们,自己也有可能是先天性遗传的反社会性人格障碍的变态,因为做了部分脑组织更换手术,终于有了属于正常人应该有的思维和情感。成耀汉的作用是用来锤醒隐藏在郑巴凛体内的1%的天才破案基因。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识的他们才会相爱吧,也是够冤枉的。

(二)、剧集背后的寓意。

a、这部剧集最后应该会打破魔怔的先天性变态基因犯罪论,最终会说明环境对人的影响,对人格的影响,人性中阴暗复杂以及光明磊落等一切的一切。

b、伦理道德问题。这部剧集的立意,“如果可以通过胎儿基因检测是否为精神病患者,肚子里的孩子被确认是患者,您是否会选择生下来?”为主题所展开的故事。将不同于以往精神病题材的电视剧。个人感性上真的无法接受肚子里自己的亲骨肉会是一个先天性反社会性人格障碍的精神变态,但理性上会承认科学检测的结果。个人会从自身实际情况考虑,将来孩子出生后所处的环境,我能否对他循循善诱,从小让他成为一个好人等问题出发,考虑是否是要这个孩子。个人不做没有把握的事情,也会听从身边人的一些善意的建议和意见,最终选择孩子的去留。

c、尚未出生的胎儿是不具备人权的。但是这个故事里面的两个甚至是三~四个(郑巴凛、成耀汉、申刑警、崔PD)孩子,他们从一出生就注定了他们的不平凡。他们是执政党和反对党用来争权夺利的特殊“工具人”,这点就是编剧的言下之意。

d、不管谁是连环杀人魔,这个故事还告诉了我们一个特殊寓意,一半杀戮,一半救赎。给恶魔以人性,是惩罚也是礼物。韩在勋(韩祝福=郑巴凛)从来就没有机会成长为普通的人类,因为他属于先天性的带有反社会性人格障碍遗传基因的精神变态,失忆和找回记忆之间,应该是韩在勋(韩祝福=郑巴凛)一生中最幸福的时光,也是作为人类作为自己唯一的一段时光了。如果最后编剧证实郑巴凛是连环杀人魔,这样的郑巴凛和女主吴奉伊是实惨,真的不愿意看到这一点。

e、“你们看见玫瑰,就说美丽,看到蛇,就说恶心。你们不知道,这个世界,玫瑰与蛇本是亲密的朋友,到了夜晚,它们互相转化。蛇面颊鲜红,玫瑰鳞片闪闪。你们看见兔子说可爱,看见狮子说可怕。你们不知道,暴风雨之夜,它们是如何流血,如何相爱。”——三岛由纪夫。“在生活中,有的是吃人的人,有的是被吃的人,但是这两种人可以转化,羊渐渐可以转成狼;狼呢,渐渐地到一定阶段也可以转变成羊。就好像是善恶一样,没有绝对的善恶,你这人特别的善良,那也有特别不善良的地方。最可笑的还有许多人,在羊向狼转化的时候,转化成一半,停在那儿了,半羊半狼,自己也闹不太清楚,到底是羊还是狼。——刘震云,个人把这两段经典语录送给郑巴凛。

f、我们再看一次剧情简介:李昇基饰演正直的年轻刑警,面对不公正的事就据理力争,将与让全国陷入恐怖的先天精神病患的罪犯对峙,完全改变自己人生的角色。感性的我认为成耀汉才是先天性的精神病患者,他是研究员的儿子,他烧掉了自己的遗传基因检测报告。郑巴凛在和成耀汉对峙中,郑巴凛伤到了脑子,变成了1%的破案天才,代入精神变态的世界,想象他们如何犯案杀人,给高武治破案线索,和高武治一起缉凶。暂时我们被编剧耍着玩呢,整个故事可能没有这么复杂,郑巴凛没有杀害他的继父以及两个弟弟妹妹,神听到了他的祷告,让他从先天性的恶魔变成了天才破案的人类,之前成耀汉是连环杀人魔,现在的连环杀人魔是尤英哲,幕后大Boss是申刑警。(po粉们别喷我,通常在这种剧集中饰演幕后大Boss的演员都会大红大紫,其实po已经很红火和恍惚了,你们懂得,嘻嘻嘻嘻)。理性的我内心挣扎着,哎。希望编剧能手下留情,不要让郑巴凛的结局过于惨烈。

g、Mouse是指老鼠,躲在暗处偷窥、搞破坏、机灵、聪明的老鼠。老鼠一般用来干啥?搞医学实验啊。如果剧情和政治有关,执政党利用人头猎人别有用心的搞血腥的人体实验啊,打着正义的旗帜,把犯罪份子扼杀在娘胎里面,使得大选能够成功,他们能够连任。所以26年前的被害者们基本都是被砍头的,但是换脑这种梗用的有点强差人意,因为这不是科幻、悬疑、惊悚、烧脑、推理韩剧哈,没有科幻部分吧。现在的连环杀人魔和以前不一样,寻找更刺激的杀人感觉,享受着猎捕的美好。目前来看尤载弼和尤英哲两父子实在太像26年前外表笑嘻嘻,实际上内心深处阴暗无比的韩叙俊了。

h、有些小伙伴会问我,这个故事后面还有啥可说的呢?执政党的阴谋诡计、申刑警那条线、律师尤英哲会继续猎杀、郑巴凛会越来越拥有成耀汉的特殊记忆以及恢复属于自己的记忆、崔PD的身世背景、姜德秀要找女主吴奉伊报仇、高武治顶罪不成功都会被提到吧。

(三)、个人的一些看法和观点。

a、韩叙俊可以把成耀汉的部分脑组织替换到郑巴凛的头颅中,但是遗传基因是没有办法移植的,郑巴凛=在勋,他从小就是1%的天才,后续的他(2005年~2020年)应该是选择性失忆了,神的礼物15年。

b、目前整个故事最模棱两可的地方,郑巴凛现在的记忆是否完全属于自己。个人觉得他在逐步恢复记忆和有些刺激他的来路不明的记忆。如果韩叙俊没有给他进行部分脑组织的移植手术,只是用一双即能杀人又能救人的神手救了他一命,那么他现在恢复中的所有记忆应该是属于他自己的,他暴打体育馆馆长的记忆就是属于自己的,他就是2020年的连环杀人魔。但是相反,如果韩叙俊确实是把成耀汉的部分脑组织移植给了郑巴凛,那么现在他的记忆既有自己的记忆又有成耀汉的记忆。我个人觉得现在的记忆只有是属于他自己的记忆,这样设置情节才更加合理一些,要不然就魔幻了。记忆的矛盾冲突;自己不知道自己是谁;他人的怀疑(主要来自高武治);逐渐恢复的有好有不好的记忆,这些会是接下来的重点看点。

c、成耀汉到底是不是先天性反社会性人格障碍的精神变态?成耀汉被高武治打了一枪,痛苦的倒地,然后泪流满面,我觉得此处他应该觉得非常委屈和不甘心。还没有为自己平反一切,命就快没了。韩叙俊26年前被高武治脸上划了一刀,因为疼他就只叫了一下,但是他没有哭。EP08,现在已经死了的连环杀人魔尤载弼被逮住后没有哭,也就说了慌。所以成耀汉有可能不是啥先天性反社会性人格障碍的精神变态,他的遗传基因检测报告大概又被人做了手脚,有问题吧。

d、韩叙俊救下郑巴凛,他爱他的儿子,笑话!他的儿子郑巴凛也是他的实验对象,他想繁衍自己的后代子孙,种族延续,诱导郑巴凛变成彻底的和他一样的反社会性人格障碍的变态杀人魔,继承他的衣钵。李昇基接受采访时有提到,他饰演的郑巴凛这个角色是反转反转再反转,不排除编剧一开始没有把他设置成连环杀人魔,后续又反转他的人设,让他怀疑自己,接着最终把他洗白,还是那句老话,20个EP的《窥探》,一切皆有可能。

e、奶奶的胸针在哪里?暂时来看不在高武治所在的物证科,如果后续剧情证实不在物证科,应该就在凶手手里,凶手当作战利品收藏了。狱警罗起国依然是昏迷状态,如果成耀汉是凶手,即使罗起国救了他,他为了灭口,他会在他工作的武珍医院直接要了罗起国的命,他是医院的急诊科医生,想要下手,很容易吧。还是说罗起国没有醒过来的可能了,所以成耀汉对此不屑一顾。这里也是需要注意的一个点。凶手把罗起国弄到活又活不了,死又死不了,故意的。所以郑巴凛这里还是有嫌疑啊。

f 、博士到底是失踪还是没有找到尸体,依然活的好好滴?这里也是编剧反转剧情的一个关键点。警方没说打捞上的尸体是谁的,只是说打捞上的尸体的DNA和成耀汉鞋子上血迹的DNA是一致的。

g、很有可能编剧的意思,郑巴凛前期是杀人魔,因为成耀汉那一锤子,砸破了头,韩叙俊给他做了脑部手术,他从99%的先天性反社会人格障碍的精神变态杀人魔转变成1%的破案天才。

h、郑巴凛1995年出生,1995~2005是他魔鬼的童年时代,2006~2019是他最愉快的时期,2020年是他最模凌两可的时期,因为暂时的他绝对是半黑不白,2021年他因为某个契机引来了1%天才破案时代。这个故事实际上是告诉我们一个人曲折的成长过程,高高低低,起起伏伏。坠落天使的暗黑时期—天使的天堂—地狱天使—1%的天才破案时期。一半杀戮,一半救赎,一面是佛,一面是魔。实际上基督耶稣听到了他的祷告,神的bless就是韩祝福啊。最后肯定打破了先天性犯罪变态基因论了,论成长环境和契机对一个人成长的重要性。这部剧集的寓意太深刻了。

(四)、我给予该剧集暂时绝对的5🌟好评。

a、只要不烂尾,暂时《窥探=Mouse》是今年最好的一部悬疑、惊悚,推理、破案、烧脑韩剧。个人观点,每个人的喜好和想法都不一样哈,不喜勿喷哈。

b、李昇基的演技非常精湛了,什么样的角色都难不倒李昇基,赞的,赞的。其他人的演技也是可圈可点,人物角色和演员本人的匹配度比较高。

c、这部剧集再说一次让人有追剧的欲望,编剧虽然一直在反转剧情和主要人物的人设,但是就有一种莫名的吸引力,想接着第一时间追剧。

d、虽然该剧集剧情上有点小bug,但是个人暂时看不进去其他同类型的韩剧,绝对给予该剧集5🌟好评。

各种推理分析不一定正确,不喜勿喷,感谢理解哈。再三提醒切勿各种程度、各种途径、各种变着花样的抄袭,主要我的推理解析有可能全部是错误的,不能跟着我一起生无可恋啊!你们Ctrl➕C,然后Ctrl➕V,改个名字就是自己的作品,但是我全部是一个字一个字思考写下来的原创剧评哈。抄袭不是可耻的问题,而是会遭到天谴,别不信这个邪,时辰未到而已,因果关系论啊!!!屡教不改者一定追究法律责任到底,感谢理解哈。

To be continued。

窥探 - 豆瓣

窥探