有关爱的励志影片

TOMATO
2008-03-24 看过
“我妈妈,她是一个瘾君子,一个酒鬼,常常烂醉不醒,还有精神分裂症。是的,我妈妈。我一直都爱着我的妈妈,无论何时何地,一直很爱。尽管她已经忘记了爱我,但我一直爱着她,自始至终,对,自始至终。”电影的一开头,故事的主人公莉兹(LIZ)如是说。镜头里,是一张平静的脸,没有愤恨,没有落寞,有的只是内敛之下的坚韧和“生活不会更糟”、“永不放弃”的处世哲学。

莉兹·莫利,出生在纽约贫民窟里的一个不幸家庭,父母亲都是瘾君子,而且双双染上了艾滋病。她在8岁的时候就开始卖破烂,从垃圾堆里捡东西吃。她被同学嘲笑、欺负,所以她不愿意上学,她辍学。父亲不管她,外公不收留她,所以她在被她称为“疯人院”的教养所里呆了一段并不太短的时间。之后,她流浪,和她的好朋友克瑞丝(CHRIS)一起,乞讨,露宿街头,到便利店偷一些吃的东西。

如果她的母亲没有那么快的死去,那么莉兹的人生轨迹或许会有不同。她母亲的死让她明白了,她应该选择什么样的生活。这是一个很重要的转折点。

莉兹母亲下葬的那一幕拍得很平静,没有人哭,没有人大叫,只有莉兹躺在母亲的棺木上喃喃自语。就在这时候,她的脑海中闪现了她和母亲坐在滑板上滑过草地的快乐而又美好的回忆。莉兹说,“当时你是那么健康,我们是那么快乐。”

“就算你是世界上最差劲的妈妈,就算在世人的眼里你是人见人怕的瘾君子,妈妈,我依然那么地爱你。”在影片的至始至终,莉兹对于母亲,只有浓浓的爱,而没有一丝怨恨。我一直认为正是这种爱的心理才让莉兹能够从正面去接受生活,去理解生活,去重新生活。

改变从她进仁爱学校开始,在老师大卫的支持鼓励下,莉兹惊人的潜力发挥了出来,当然,更多的是惊人的毅力,在只有小学文化水平的基础上,在期间还要打打零工的情况下,莉兹硬是用两年的时间完成了四年的高中课程。优异的成绩让她踏上了波士顿的旅程,让她见到了哈佛,那所美国最伟大的学府。

哈佛,给了她更多的梦想。“这世界就像一层薄膜,每个人都看得透,但却冲不破。他们终日徘徊和埋怨,却不敢抬头看一眼造成这种境况的原因是什么。”

“现在,我离这层薄膜很近,很近,近得可以摸到,我觉得我可以冲破它。”“为什么不拼一下呢,看看到底会怎样?”所以,莉兹申请了纽约时报的奖学金。在申请奖学金的座谈会上,莉兹以她的经历打动了所有的评审。她说,“我妈妈,她是一个瘾君子,一个酒鬼,常常烂醉不醒,还有精神分裂症。是的,我妈妈。我爱我妈妈,我相信她也爱我,虽然她常常忘记这一点。我一直都爱着我的妈妈,无论何时何地,一直很爱。尽管她已经忘记了爱我,但我一直爱着她,自始至终,对,自始至终。(呼应影片的一开头)……我可以寻找各种理由使自己低头,也可以迫使自己创造更美好的生活!……我很聪明,我可以改变我现在的生活,改变我的一生。我需要的只是这个机会。”当被问及“觉不觉得可怜时?”莉兹这样回答到,“我为什么要觉得可怜,这就是我的生活。我甚至要感谢它,它让我在任何情况下都必须往前走。我没有退路,我只能不停地努力向前走。我为什么不能做到?”

莉兹做到了,她改变了她的命运。她成了第六届纽约时报奖学金的获得者,她进入了哈佛,在哈佛,她可以创造出更多的辉煌。

很多人说,这是一部励志电影,但我并不简单地这样认为。它不仅仅只是一部励志电影,更是一部关于爱的奇迹。对母亲的爱,对完整家庭的渴望是莉兹始终不放弃生活的原动力。正是爱让莉兹觉得生活还有希望,还值得她去奋斗,去创造出更美好的未来。如果没有这份爱,而只有怨恨,就如同“莉兹的好友克瑞丝的怨恨那般”,那么恐怕就不会励出什么志了。当然,它是一部励志电影,电影的原名很能够说明这一点:HOMELESS TO HARVARD(无家可归上哈佛),的确是励志啊。

这是一部不可多得的好电影,周日下午在央视一套看了之后,感动至今,遂写下上文。

风雨哈佛路 - 豆瓣

风雨哈佛路