独立时代:家庭身份认同的弱化

stone
2021-03-27 看过

近年豆瓣的某些角落,女权风愈刮越烈。这些标榜着“为女性发声”的群体虽然各不相同,但却如同有七色的彩虹,被“世俗眼光”归为了同类——这其中折射出的是对个体价值的强调与对社会世俗价值的反抗。

《浅田家》——这个电影名字便有可能招来对"冠名权”有执着向往的女权群体的抗议——让人重新思考家庭,这个有点过时的人类组织存在,对个人的影响。

电影通过浅田政志哥哥的视角,讲述弟弟浅田政志如何走上摄影师的道路。这种叙事视角巧妙地弱化了著名摄影师的社会光环,而是从家人的角度讲述一个人的成长。

父亲,母亲,哥哥,弟弟

政志的父亲与母亲在家庭内的角色便与传统家庭不同。

爸爸没有工作,担起了几乎所有的家务;妈妈是护士,成为了家庭的经济来源。电影开始便是父子三人因为受伤,去医院缝针,与护士母亲相遇的场景——不完美的一家人,却还能哈哈大笑,苦中作乐。“苦中作乐”,算是日本电影的家庭场景中常常出现的场景,但却也是普通人家庭生活中最难出现的情况。浅田家的这种对生活的幽默感,背后是一种温柔而强大的生存意志,而这也影响了政志之后的生活。

政志12岁时,父亲送给了他人生第一台相机,这也引导了政志踏上了摄影师的道路。但是这一路却不能算是顺利。在大阪的摄影学校长期旷课,两年半后硬着头皮回家,打算通过为家人拍照获取毕业证书。而政志拍的便是那天——爸爸,哥哥与自己绑着纱布,与妈妈在医院相聚的一刻。四人脸上都带着笑容,这便是政志心目中的家吧。

政志毕业之后也并不顺利,两年都找不到自己想拍的东西。但他并未放弃,偶然地与父亲的一次对话,激起了为家人圆梦的想法。于是,消防员,黑帮老大,赛车手,咸蛋超人,一发不可收拾,政志拍下了一家四口未实现的人生梦想。这些梦想记录里都有着父亲,母亲,哥哥与弟弟的身影,这种看似有几分恶搞又不失温馨的表达方式,何不是对人生未实现的遗憾给予的幽默感。毕竟,面对遗憾,人皆有之,也不必每次都要咬牙切齿。幽默感,反而是让人继续生活下去的舒缓剂。

地震中失散的家庭与父亲突如其来的疾病

生活中的意外总是人生的必然,疾病与死亡是每个人都逃不开的课题。家庭也会因此失去一个成员,变得不再完整。

电影的后半段,主要是在讲政志如何在311地震中帮助志愿者整理受难者家庭的照片,以及他如何面对同一时间父亲突如其来的疾病。政志在为人们整理照片的时候,重新找到了家庭摄影的意义。他也在继续探索,家庭摄影的可能性——能否为失去家庭成员的家庭,重新找回“全家福”中的欢笑。但与此同时,政志的父亲却在72岁生日时,突发脑溢血倒下了。

政志与哥哥再次来到了小时候父亲曾经带着他们去拍照的神社,为父亲的健康祈福。却偶然激发了政志拍摄的灵感,急急忙忙要赶回东北的灾区,为小女孩一家拍摄失去了父亲的全家福。政志的母亲在他出门前,打了政志一个耳光,那是母亲对于儿子在家庭成员病危时刻感到的心痛,但她还是让政志走了。这一幕简直是教科书式的家庭交流——互相表达各自的真实的想法,也同时给与对方自由的选择。这种没有隔阂的相互支持,需要的是100%的相互信任与对家庭成员无限的爱。

独立时代

豆瓣的很多热门帖子也不乏关于家庭的故事——“被父亲压榨的软弱母亲”,“被强势父母逼婚的独立女青年”,“被丈夫无情抛弃后又找回自己的坚强女性”——所有的故事走向都仿佛在宣扬一件事情:自力更生,丰衣足食。我的概括虽然显得简单粗暴了一些,但这的确是20世纪后期以来,一直在流行的独立文化。它强调的是个人价值的实现,而传统的家庭身份则被多数人淡忘,仿佛变成了一种无奈的存在。大众媒体和畅销读物不乏教导我们,怎么摆脱原生家庭的阴霾,怎么变成一个独立自信的“成功”人士。

不可否认,家庭惨剧时时都会上演,但它就像交通事故一样,我们在承认,甚至强调家庭负面影响的同时,淡忘了家庭能够承载的力量。而这种力量的根源,便是每个家庭成员之间的信任与无限的爱。那何尝不也是一种我们需要学习的生命课题,只有抱着这样的心态,我们才能重拾对家庭身份的认同。

浅田家! - 豆瓣

浅田家!