神雕与杨过再聚首,开启相声新事业(E2)——更新至第四集

阿基米德
2021-03-26 看过

第四集剧评:美队当街黑化,谁才是正义之师

漫威新出的迷你剧《猎鹰与冬兵》共有6集,相比于走内心戏而被诟病“流水账”的第一集,第二集The Star-Spangled Man节奏上相对快了起来,目前IMDb评分8.3,比第一集要高。

新美队出场,回母校参加典礼,猎鹰冬兵碰面,组队迎战碎旗者,二人心理咨询,这一集很多内容都是预告片透露的信息。

冬兵在地板上睡觉和看电视,对应了《美队2》中山姆·威尔逊和美队说现在的床太软睡不习惯;

随后他从飞机中不戴降落伞跳下也是致敬了好基友在电影中的行为。

预告片中的一幕,冬兵戴个帽子都是基友的模样。

美国密探

在第一集结尾出场的官方美队,这不就是《飞屋环游记》里的老爷爷吗!?

就从这个扁平的butt来看,就担不起美国翘臀!

该角色由怀亚特·罗素扮演,其父亲库尔特·罗素就是《银河护卫队2》里星爵的天神族老爹的扮演者。

库尔特·罗素

这位官方选出的美队名为约翰·沃克,从第二集一开场由他和黑人士兵的对话可知,他现在的职责就是作为官方的宣发工具,和史蒂夫刚上任时一样。

然而他并非是个跳梁小丑,履历出众的他并不满足于只是握手微笑,而是想承担更多责任。

约翰·沃克

这个角色由漫画编剧Mark Gruenwald和艺术家Paul Neary于1986年创立。

约翰·沃克本身和史蒂夫·罗杰斯一样承担了爱国主义,但他的行为却无法像史蒂夫一样做,所以他的设定是仅有爱国之名的真小人。

其角色建立的目的初衷是一个思想实验,编剧Gruenwald在1988年采访中表示,这个角色的模式就是故意站在史蒂夫·罗杰斯的反对面。

“好的,史蒂夫·罗杰斯是个贫穷的北方城市男孩。因此,我将从南部的农村中产阶级中选拔一个人。

Cap现在已经老了,所以这个家伙将是一个真正的年轻有为的人。

Cap有崇高的理想,所以我会让超级爱国者(Super-Patriot)变得更现实,更务实。

因此,我通过这个角色做相反的事来构建他的背景和性格特征。”

约翰·沃克加入美军后参加了新的超级士兵计划,拥有极强的耐力和力量,可以举起约10吨重物。

在退伍后,他做了一段时间的摔跤手。

约翰·沃克给自己的超级英雄代号为超级爱国者(Super-Patriot),后来为了争夺美国队长的头衔他又跟史蒂夫·罗杰斯打了一架。

约翰·沃克

当他意识到自己成为不了真正的美国队长后便辞去了头衔,开始叫自己美国密探或美国特工(U.S. Agent)。

在近期漫画中,美国密探经历了断臂(这是和冬兵拼美队“姑姑”的“过儿”之名啊),并成了一所监狱的监狱长。

二代猎鹰

在第一集中猎鹰旁的跟班士兵名为Torres,随后他混入碎旗者集会并和成员交手。

现在IMDb卡司名单中已经给出信息,该角色全名为华金·托雷斯(Joaquin Torres),由哥伦比亚和墨西哥裔美国演员Danny Ramirez扮演。

华金·托雷斯

在漫画中,Joaquín Torres就是墨西哥裔,6岁时随家人搬到美国。

他一直帮助墨西哥群体,并给试图穿越边境来到美国的墨西哥人带来食物和药品。

修墙的川普大帝看到后怒!

由于被反派组织Sons of the Serpent绑架后经受了卡尔·马鲁斯(Karl Malus)的实验,Torres变成了半猎鹰半人类的混合体,由此获得了飞行和自愈能力。

随后他被时任美国队长的山姆·威尔逊解救,并成了山姆的跟班,而Torres继承了猎鹰的衣钵。

华金·托雷斯

在原漫中,山姆·威尔逊(Sam Wilson)拥有超能力,他能心电感应鸟类并获得其视野,“猎鹰”之名名副其实。

红翼

红翼(Redwing)在漫画中是真猎鹰,山姆和这只雄鸟间有着心电感应;

Torres被改造后也可以精神感知红翼。

因此他和山姆·威尔逊能间接地拥有思想上的联系,因为他们将红翼用作交流彼此思想的信使。

好比俩人都是能给鸟打电话的手机,把红翼当蓝牙使了。

在MCU,宠物鸟成了无人机。

红翼无人机

在复联电影中,猎鹰还让黑寡妇对红翼致谢。

第一集在战斗结束后,山姆在维修红翼时,Torres就想插手帮忙但遭到了拒绝。

过分解读下,如果盾牌意味着美队之名,那红翼便是代表了猎鹰。

这是山姆在说,老子还没有成为美队,“猎鹰”的名头还没法给你。

这一集,山姆的红翼被碎旗者打烂,损友冬兵还在一旁叫好。

碎旗者

美国翘臀史蒂夫·罗杰斯在《美队1》中注射了超级士兵血清后体能大大加强,但电影中血清成了绝版。

这一集四人组和碎旗者正面交手,猎鹰与冬兵,新美队和跟班战星(Battlestar),两边都是一黑一白,奈何碎旗者们看上去如同超级士兵一样,四人组并没有什么优势。

从左到右:猎鹰,新美队,战星,和冬兵

预告片中的女碎旗者成员出场,冬兵看她一副萝莉相误以为对方是人质,随后反而被人打趴下了。

该人名为卡莉·摩根索(Karli Morgenthau),改自漫画中初代碎旗者的名字卡尔·摩根索(Karl Morgenthau),就是名字多加了一个i,直接男变女。

卡莉·摩根索

漫画中,碎旗者并非一个组织,而是一个人的代号。

卡尔·摩根索(Karl Morgenthau)的父亲是位和平外交家却被暴力袭击而亡,由此Karl开始反对爱国主义和establishment思想。

卡尔·摩根索

剧集里碎旗者的口号还格外崇高,One world One people,让我立刻想到08年奥运口号同一个世界同一个梦想(One World One Dream),大误啊。

超级士兵血清

猎鹰冬兵为了调查超级士兵血清而前去见了黑人大兵。

大兵早已老去,他的遭遇对应了漫画情节。

在原漫中,在给史蒂夫·罗杰斯注射超级士兵血清前,zf为了保险起见先拿黑人士兵做实验,而由此诞生了第一位黑人美国超级士兵以赛亚·布拉德利(Isaiah Bradley)。

而把黑人当作小白鼠的这种做法也是映射了真实的历史事件。

漫威漫画《少年复仇者》截图

这一集中,给二人开门的就是老人的孙子以利亚·布拉德利(Elijah Bradley),在漫画里他以爱国者(Patriot)的名号加入了少年复仇者。

以利亚本身是普通人,他通过偷偷不断注射“爱国者”血清来维持自己超强体能,倒是之后由于输血真正获得了超能力。

在刚结束的《旺达幻视》中旺达有了双子汤米和比利,二人在漫画中同为少年复仇者成员(比利人物介绍:旺达之子“巫术”)。

在美剧《神盾局特工》中,假装是异人族的神盾局局长杰弗里·梅斯就是靠注射代号“爱国者计划”的血清来快速获得大幅提升的体能。

黑人身份

在第一集,复联成员竟然没钱这一点就遭到了很多观众的质疑。

本意是把英雄拉下神坛展现作为普通人的一面,他们同样会有经济上的窘迫和家庭上的烦恼。

在漫画中,复联成员是有工资领的;到了MCU,山姆说这是义务行为所以不拿钱,可你总有作为退伍老兵的津贴吧。

若是因为在《美队3》中他战美队不签名而转地下,所以被官方取消各种福利,还解释得通;

可第一集已经是参与官方作战了,即便是取消的补助也该回来了吧,这还没法贷款?

用名人效应都可以变现啊!

或许这是在暗戳戳地讲黑人身份的困境!?

这一集先是猎鹰被黑人小孩笑称黑猎鹰,又是见到从未被正名的黑人大兵,出来后和身为白人的冬兵争吵而被警察要身份证,这三连杀已经是在明确讲黑人身份议题了。

2020年由于乔治弗洛伊德引发的Black Lives Matter活动仍有余震,漫威这部新剧想必一定是会从猎鹰的肤色角度展开,只要不是为了pc而pc,探讨出深度总是好的。

《猎鹰与冬兵》可以被视为继承与创伤,荣耀与痛苦。

猎鹰继承了代表美队之名的盾牌,质疑自己要如何配得上这份责任和荣誉;

而冬兵在终局之战后被总统特赦获得了自由之身,但依然被过去纠缠中。

虽说他作为九头蛇打手所犯下的罪行是被洗脑,但记忆却愈发清晰进入梦中折磨着他的良心,冬兵更像是在经历老兵PTSD(Post-traumatic stress disorder,创伤后应激障碍)。

上一集出现在他小本本上的泽莫估计在第三集就要出场了,相比下美队的小本子更像是追剧清单。

《美队2》电影截图

第三集剧评:猎冬解锁新地图,泽莫男爵成金主爸爸

第一集剧评:打赢了灭霸的超级英雄也难以从银行贷款

预告片解析:漫威迷你剧《猎鹰与冬兵》预告片全网最新逐帧解析