明明是“渣男”,为什么高仕徳值得被心疼?

Nancy 1.号
2021-03-27 看过

暗恋套路千万条,狗血第一条

可我却从头到尾都偏心高仕徳

从突然失去父爱的孩子到学会掩饰伤痛的成年人,在喜欢周书逸的时间里,高仕徳没有一刻不在步步为营:保持永远的第一名来吸引周书逸的目光,威逼利诱让周书逸当书童修复朋友关系,耍心机同床共枕趁机表白(这插一句,高仕徳的表白真的只是趁周书逸睡着的自言自语吗?nonono,他精的要死嘞,不可能忘记之前周书逸睡觉还能听到并记住老师讲课,所以他就是故意的,想看周书逸的反应,算是给他一点缓冲和心理建设),周书逸这个小八嘎就一步步掉进高仕徳的陷阱。当面一套背后一套的戏码他对周书逸玩了十年。 u1s1高仕徳这个人城府颇深,也就是他爱周书逸,能想象放到职场或者陌生人他能把人玩的一转一转的

再加上后来莫名其妙的五年,他明明可以不答应那个狗屁约定,明明可以直接冲到周书逸面前,揭开金发妞的误会,甚至最不济,可以在五年后说出真相,但他都没有。和好的机会向雨点般向高仕徳打来,但他都一一闪过。

然而看剧的我们都是站在上帝视角,对高仕徳进行我们以为公正的裁决。试问有多少人有过长达10年的暗恋?一件坚持了10年的事恐怕早已成为习惯,他当然也求一个结果,只是幸福的暴击一下子没能扇醒自以为还在梦境的高仕徳。没有人比他更珍惜这段感情,错就错在他以为只用自己的手掌就可以将它握紧,结果却欲留难留。家庭的悬殊也是高仕徳自卑的原因,不仅仅是物质条件,还有周书逸爸爸对周书逸也许不恰当但却满当当的爱。周书逸是在爱的浸润下长大的,他的直球、勇敢、任性,背后都是原生家庭的爱在做支撑。源源不断的爱让周书逸学会爱自己,然后才是怎样爱别人。

所以,当遭到周书逸爸爸反对时,高仕徳没有一点犹豫,当即答应要自己解决,因为在这段感情中,他习惯做先行动的一方,忘了他和周书逸现在已经是可以携手面对的关系。他心里打着小算盘,反复验算过他们的几个月远比不上他的十年。

很有意思的是,我们在看待戏剧人物或偶像人设时,往往更倾向于真诚、不掺杂质等等“天然”的特质,相反,努力和手段容易让观众感到疲惫甚至不快。

娱乐产业给观众造了一个乌托邦,在这里人们可以轻而易举得到想要的一切,物质无忧,快意恩仇,不计后果的追求自由与爱。

如果说永远的第一名是高仕德的故事,逆袭的第二名周书逸才是灵魂。七年的成长,让这份感情找到最完美的平衡,表面“主外”的高仕德依然对周书逸无微不至的呵护,而真正“主内”的周书逸给了高仕徳披巾斩棘的底气。

高仕徳和周书逸是现实与理想的碰撞。理想战胜现实,不过是爱情童话而已。周书逸只有一个,而我们都是高仕德。

这不能算作一个好剧本,它是割裂的。结果娱乐作为行销公司出身,第一次制作剧集,带有深深浅浅的营销痕迹,艺术与商业属性的平衡还没有掌握好。好在有了导演和演员的加持,加上团队在细节上的用心,让剧集有了可思考和讨论的深度。12集短片的尝试让观众有了想象发挥的空间,也承担着被误解的风险。还是谢谢wbl,陪我冬去春来,得意在平行世界也要一直幸福下去。

第二名的逆袭 - 豆瓣

第二名的逆袭