H4传说

小隐隐于浆糊
2008-03-24 看过
林语堂给人生列出了几个公式:
1)Reality — Dreams = Animal Being
2)Reality + Dreams =A heartache(usually called Idealism)
3)Reality + Humor = Realism(also called Conservatism)
4)Dreams - Humor = Fanaticism
5)Dreams + Humor = Fantasy
6)Reality + Dreams + Humor = Wisdom

他把他心目中理想的人生设想成R3D2H3S2的人,就是有三分现实主义,两份理想主义,三分幽默(自嘲),两分多愁善感的人。数字表示程度,4为最高级。

Guido,我把他看作是H4的人物。
这是一个关于H4人的传说。


这部片子,我看得泣不成声,心情却是一直很舒服很舒服。我欣赏那些将悲伤和灾难当笑话的人,或者更应该用崇敬这个词来形容。他人说,不可以凭名字来猜测一部片子的内容,这个快乐的传说根本不快乐。
不是的,不是。
我从来没有看过这么快乐的片子,还有其它比儿子的世界更好的角度去看纳粹么?
一个游戏。
是个“快乐”的二战。
儿子那个看到真坦克的表情,我想我一辈子都不会忘记。
这种被精心保护的快乐心灵,这样伟大的父爱,这种胆敢对苦难用游戏来掩饰,有乐观来面对的人。读了这个传说,我们哭泣着快乐。


Guido,杀不住车,被当成纳粹军首领被欢迎
Guido,随口掰自己是个王子,将要会见公主,就接住了从天而降的公主
Guido,用机智骗倒审视官,装成他在宣扬民族主义的场合上大闹一通
Guido,曲解叔本华的理论,用意念唤得公主一瞥
Guido,下雨天的红地毯,从天而降的钥匙,适当时候被换回来的帽子,他那段真情表白,顶着贵宾犬的盘子,直到他骑着青马像一个真的王子出场,把公主偷走。
以上没有一处不是让人忍俊不禁,对其胆大妄为,出奇的好运气,以及幽默式智慧的感叹。Guido从来没有像一个真正的王子出现,每一处他的处境都有尴尬之处,都有为难之点,而他从不以为然,用一种幽默自嘲而不失尊严的态度处理。
故事的前半段,我只看到了在和平社会中爱情。认为Guido更多的像一个小丑而不是一个王子,这段爱情更多的像一个欺骗人的童话而不是现实,公主喜欢的更多的是一时的幻想性的感动而不是长久现实的考虑。那时的我没有看明白这个传说,其实是关于一个Humor4人的传记。

当灾难降临的时候,生活中最强悍的感情是Humor。
我以为面对困苦,最普通的反应是怨天尤人,是抱怨生活的不幸,悲苦命运的不公。这是平常人。
优之为默然处之,安之若素,这样的人可以被称赞包容度大,忍耐力强。这是忍士,我们称其坚忍不拔。
再优之是不畏困难,奋力反抗,不承认世间的非人道。这是勇士,是战士,是那些最终可能改变历史的人,我们或称其为英雄,或称尊其为领袖。像斯巴达克领导斗兽场的人们起义那样。
还有一种人,他没有强大的征服和领导欲望,他没有成为大人物的愿望,他只是当他的小市民,希望自己的家人幸福安康。同时,他的H值,教他对现实种种灾难无畏。他没有干上大事情,却用他的精神力量,成为最伟大的人。H4的人有最强悍的心灵,就像Guido。

我不知道还有什么,比一个彻底了解集中营现实境况的父亲,用各种方法去保护自己孩子的心灵更伟大的举动。比一个能够冒着生命危险给自己妻子带去安慰的丈夫更完美的角色。
Guido之前的小丑感彻底淡去,展现在眼前的是一个伟大的父亲和丈夫。
他为了令儿子相信所有的痛苦只是一个游戏的种种,为报平安的广播,为妻子播出的歌剧。都只有他才做得出来,这里面有小聪明,更有敢于嘲笑生活的心理,这是一种humor,虽然我无法用词汇很好的表达这种态度。

可以说,Guido的离开,我是大大的愣住了。我以为他这般的幸运,这般的才智,这个传说,总是会为他设置一个happy ending的。林语堂含义里头的humor是跟reality联系在一起的。没有看到残酷的现实,我们并不会懂得humor。所以这部剧给了我们一个小小残忍的玩笑,那个最乐观的人,死去了,最终成为一个传说。

在这部久仰大名的片子里头,噼里啪啦的哭泣,我始终是快乐的,并且感悟到H在我们生活中的无与伦比的地位。
5079 有用
182 没用
美丽人生 - 豆瓣

美丽人生

9.5

748123人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 232条

查看更多回应(232)

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端