一个晚上看完了,有点感慨。

水晶葡萄
2021-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这次交给网飞,v社可以说确实找对了人。从游戏产业到影视产业,有很多东西是隔行如隔山的。就比如游戏可以有宏大的历史背景,碎片化的逻辑线,详细的每个角色的故事。可是在影视里面,这些都很难做到很好的表现,诸如一些经典ip的改编 刺客信条,魔兽世界等等。花了很多经费做特效,想体现出游戏的宏大感和史诗感,然而一两个小时却很难讲出什么真正有史诗感的东西。做出的东西哪怕你是游戏粉丝,也很难买账。

这次网飞做的游戏改剧集,从前八集来看,角色塑造这块是可以说接近满分的,哪怕是游戏中完全没有的菲姆林这个刺客角色,仅仅用很少的剧情部分就刻画的接近完美:活在故事里面,热爱周围的朋友,害怕孤独,非常虔诚。另外这个角色对龙骑士亲近的那个初见是真的惊艳,在她祈祷时候:我太孤独了,蒙妮女神如果你真的存在就给我点信号。结果龙骑士就从后面走出来了,而菲姆林就躲在神像后面偷偷的看。到最后菲姆林丢掉了卡尔给的能保命的硬币去追龙骑士,人物的成长特别明显,就光是这个刺客的人物塑造的就很值得一看了。另外的两个主角,米拉娜和龙骑士,则更是一见如故,因为本身就是游戏里面的热门英雄,不过米拉娜这个角色设计的有点大女主的脸谱化,少了点Dota的味道在里面,前八集唯一的缺憾我觉得就差在这,我甚至觉得没台词的女侍从都更抢戏点。米拉娜说的话干的事情都太“符合轨迹”了,个人不喜欢,希望剧组后面拍的时候能加点人物特色进去。

另外整个剧情节奏上非常紧凑,每集都基本分两个到三个叙事线,非常的有节奏感,而且分集特别棒,每集的剧情就像完美分割的巧克力块,看着真的很舒服,不会像某些剧戛然而止,是靠着整个大剧情丝滑紧凑的进行让你点开下一集。

好剧少不了台词塑造,卡尔那句:“最明亮的光投射出最黑暗的阴影”,还有龙骑士和米拉娜说的不少话都挺有哲学意义的,另外龙骑士在龙巢里劝说小刺客的那段嘴炮,是我听过最有道理的嘴炮了。直接代入自己的经历,用生死与共与自己在死亡中悟出的道理换了小刺客的共情,后面的友情也大大加深。与很多剧里面嘴炮过后,人物关系几乎没有变化形成对比。但是这种真实符合逻辑的剧情安排,让哪怕我是观众我都有种身临其境的感觉。如果我是小刺客我也会扔掉卡尔的硬币去追龙骑士。

剧情设计个人最喜欢的就是卡尔的剧情线,是真的太赞了。尤其喜欢的是看到女儿得病后翻了一天书最后黑夜里无力的坐在那里,面前是撕下来的一页书籍。 到后面为了女儿念祈祷词,低着头,眼睛都被遮住了。

最后做个剧情分析。卡尔抓古龙这个设计有点讲究的,剧情里来看,他只抓了一直海洋古龙就已经形容枯槁,而古龙不死且灵魂没事就一起开会,所以卡尔不可能是真的抓了7只古龙的灵魂。我推测是那个真实宝石就是用6只古龙的灵魂做成的,因为直到第七集末尾交给tb宝石,那个交易才算完成。有人问为啥卡尔能抓古龙不能直接打月神?那就是没仔细看剧情了,古龙是永远不死的,月神就弱了很多,需要不停的强迫别人信仰它才能获得力量。而卡尔切断不了月神与信徒的联系,只能散步预言,利用信息差埋下高等精灵和森林精灵仇恨的火种(那个预言应该就是卡尔本人散步的)让其信徒减少,虔诚下降,那个莲花就是能大幅增加信仰的道具,这点可以从卡尔说的莲花是月神力量的来源和祭祀后面手捧莲花祈祷看出。最后卡尔联系tb让tb用阴影遮住月亮才能切断月神的蓝条,tb也说了不懂爱的神就是食物(意思就是没信徒的神就是five),最后完成复仇。个人也很讨厌这个月神,觉得卡尔做的还是蛮帅的。

说几个伏笔吧,后面等剧情填补。米拉娜想用手镯和神秘商人换宝石,而神秘商人直接用她的未来投资。连神都不能违抗的神秘商人对一个nothing的公主投资,雪山那集,呼唤米拉娜的人到底是谁?让她能直接看到银河?显然不是地上这个假的月神。而是更高层面的,根据卡尔说的,很可能是上位的七层天堂中的天使对她进行呼唤,结合游戏里面群星风暴,很可能米拉娜后面会成为一个天使级别的超级强者。 小刺客到底是什么来历?自带真实宝石视野?天生带了一堆技能,且在没有月光下,别人只能肉搏,只有她能正常释放技能,很显然她的力量不是来自于他信仰月神的赐福(和露娜完全不同),而是她本身的力量。我个人觉得她有可能就是下任月神,卡尔也说了过去的传说该过去了,我们来写自己的传说。那小刺客大概率未来就是下一任月神,不过来历确实成迷。 还有雪山中神秘的石头到底是啥?龙骑士什么时候能不再挨打变身大黑龙?tb这么装b赶紧出来什么大能制裁一下。

总之就是十分期待后续剧集,希望网飞越来越好。

12 有用
1 没用
DOTA:龙之血 - 豆瓣

DOTA:龙之血

8.8

4675人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

DOTA:龙之血的更多剧评

推荐DOTA:龙之血的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端