完结有槽点 | 山河令 功败垂成

阿鬓
2021-03-27 看过

我的偶像伟大的无产阶级思想导师马克思护体,无脑杠精退散。

山河令充钱看完了,万年白嫖党花了钱,看剧不能让我感到这钱花的值,也没看到什么满意的评论,唯有自己一吐为快,祭奠我逝去的软妹币。

2g冲浪,饭圈一套一套的搞不懂,不要给我贴标签,因为我们两个的关系,就像那条鱼一样,不熟。

先说这个剧本身,优点和缺点一样明显,优点就是剧情丰满,除了服道化选角和演技等层面,这个剧起码对我来说,最有吸引力的还是剧情,优秀的剧情可以让演员的演技有呈现的空间,让服道化有意义,让垃圾特效和莫名其妙的镜头都可以被原谅,而且就国产剧而言,个人认为主要出彩的点有两个。

其一,终于,人物性格是随着情节发展不断发展的了!它不是啪一下丢给你一个扁平化、脸谱化、符号化、仅仅是功能性跑稀烂剧情的工具人,而是层层递进,这点原本是基本要求,但是怎么说,全靠同行衬托,山河令做好了这个基本要求,就出彩了。

其二,配角塑造得比较成功,比原著有更多的细节,反派各有特色,改得不错。个人比较喜欢柳千巧的故事,她跟于丘锋的对手戏有来有往,有始有终,最后两个人都死了,但是死得很有结局感,柳千巧一开始是念念不忘的人,她给于解药时虽然让他活了,却掐死了她的感情,她喝了孟婆汤忘了后把于杀了,却反而真正获得了于的几分真心,就设置得很巧妙,很有戏剧张力,于掌门反串那段演技也很精彩,剧情之外还有余韵,是完成度很高的配角,这些高完成度的配角和主线相辅相成,就给人感觉,诶,这是个群像剧,爱恨情仇,恩怨纠葛,剪不断理还乱,江湖的感觉立马就来了。并且女性角色都塑造得很正面,不是无脑而恶毒的情节推手,这点尤其值得称赞。

但是,成也萧何败也萧何,前中期出彩的地方,在后期随着八匹马都拉不住的疯跑的剧情立刻破碎了,那种欲说还休的气韵一下子就没有了,极其突然,都没有缓冲,啪的一下,很快啊!尤其是最后四集,我是来看影视作品的,不是来看npc念剧本大纲的,就单看这个剧的前期,温客行散播假琉璃甲看正道伪君子出洋相做了多少集的铺垫,武林大会众人讨伐高崇有多少文戏武戏,也不说这剧情多妙,但它用心了,不同人物各有各的故事线,娓娓道来,它就是好看,耐看,反观最后四集,两场如此重要的大戏,一场白道伪君子围剿温客行,一场温客行沉冤昭雪,没有一个角色的故事线是完整的视觉化的,全靠茶话会补,所谓的伏笔都是台词,大哥,我是来看戏的,看这个情节被演出来的好不好!我是来看有血有肉有情有义的故事的,不是来听各派业绩大会发表总结陈词的!剪辑特效还稀碎,我就感到这个剧它不走心了!观剧体验前期有多好,后期就有多差!我只想问,为什么这个剧非要36集结束呢?46集犯法?真是感动死我了,这样替我省钱。

说白了,这个剧它就是烂尾了,不用分析剧情怎样怎样自洽,那些分析贴贴的都是剧情大纲,分析基本上是为了使剧情合理化的脑补,揣测的细节没一个在剧中真的放出来,就是看得莫名其妙,就是难看,就是烂尾了。

其次,说一说狗血问题,狗血本身其实没问题,优秀的狗血我们一般叫它戏剧冲突,但戏剧冲突的目的是什么,是为了推动情节发展,情节发展是为了什么,为了塑造人物,深化主题,人物、情节、主题相辅相成,良性循环!不然那狗血就是无效狗血,是为虐而虐,情节机械化,人物脸谱化,主题庸俗化。山河令很多副cp的感情线也蛮狗血的,好比以赵敬为中心展开的那个关系,罗浮梦还有share,pua大师和他的pua对象,不狗血吗?但是架不住它真还就狗血的蛮好看的,因为人物性格的连贯性没有断,即便ta确实有改变。罗浮梦和share从pua中醒了,心冷了,罗浮梦道出赵敬的虚伪,share反水,赵敬恶人有恶报,情节丰满人物,人物的转变则进一步推动情节,而主题上,除了贯彻了善恶有报的基本价值观,还延伸出对pua这种不对等情感关系的思考,罗浮梦是解脱感,share的感情更复杂幽微,爱恨交加,而观众也有了虐渣男的爽感,对罗浮梦、share的同情理解,甚至可能关照进自己的现实生活获得一定的启发,这狗血就很成功,就好看。讲起来,山河令的副cp感情线完成度都挺好,阿湘和小曹,柳千巧和于丘锋,罗浮梦,毒菩萨等等,是对情爱这个主题不同类型的刻画,加深了复杂性和深度,并且点到即止,排布也挺合理。

反而是主cp的狗血拉胯了。温客行对周子舒隐瞒设局一事它甚至算不得狗血,在这样一个结构排布良好的剧中,这是一记天雷滚滚的败笔,成为割裂整部剧的马里亚纳海沟,注意,这不是狗血,这是天雷,纯粹为虐而虐,显得人物智商情商都有问题,整个剧突然很俗气。其实这个剧,从温客行变得婆婆妈妈、十分小孩子气的时候就有几分说不出的违和感了,问题就出在,这个剧它一直打着双向救赎的口号做宣传,但整个看来都是周子舒在挽尊温客行岌岌可危的脆弱情感,剧情走势与宣传不符,给带着预设看剧的人造成违和感,令观众突然意识到,也许周子舒是温客行的知己,但温客行绝非周子舒的知己,他到最后也不懂周子舒要什么,起码在既有剧情内,他不懂,最后四集里,周子舒集中地体现了一块圣父背景板如何在救赎他人的时候实现自我救赎,这和被温客行本人救赎,有本质的区别——这里面没有温客行的主观能动性。双向救赎的宣发,在一定程度上那不就是欺骗消费者。同样还有贴合原著的说法,因为稀碎烂的剪辑和猪突猛进的剧情实在看得缺少细节,就翻了翻原著,看不到一半就发现书剧根本不贴,剧更多地只是借用了温客行的骚话疯批人设,一部分武林大会的剧情和一部分配角的姓名,最主要是小说中的双男主与剧中的设定性格差别很大,书粉来的骂骂街情有可原,因为剧高度还原书这种话确实是骗人的。另外,p的小说我也看过一些,确实山河令存在融梗,但究竟是看成玩梗致敬还是恶意挪用,见仁见智,不做评价。

温周的结局,尽管形式上达到了he,但双向救赎成了单方面拯救,知己不复,留下幼稚的爱情,到头来全是庸人自扰,江湖这道深渊里,人心中的成见犹如最深的沟壑,一旦进来了,就只能无止境地下坠,本质上是很黑暗的be。

另外扯一些题外话。这部剧烂尾如此之明显,但基本无人肯承认,放眼望去乌泱泱一大片极力夸赞剧情优秀,力主是he,kswl和嘲讽提出批评的人的,给我的最大感受就是磕cp大于天,但说实话这部剧豆瓣上了8.6绝不是有cp磕,更多是在于剧情,选角演员,服道化等因素,最后4集天雷滚成那样,cp还磕得不亦说乎,无怪乎立人设是块香饽饽,往往受众的需求才是真正驱逐良币的劣币,资本下个套,就往里头钻,真是非蠢即坏,建议多读马克思。

最后总结一下,山河令本来可以更好,但它烂尾了,烂尾不是编剧一个人的锅,检验一个编剧能力的还在下一个剧本,善用处女座的金牌,希望不是出道即巅峰,豆瓣即时评分还是8.6,烂尾扣一分,我给7.6。 ————

彻底下头,回头再看7.6也有点高了,凑个整7分吧。

山河令 - 豆瓣

山河令