猜谜乐趣,追剧持更

二金
2021-03-26 看过
一起追剧玩~

(一)1-4集锁定第二代杀人魔:

因本剧人物多案件杂,先放一张参考图:

耀汉医生是左撇子,下图这男孩也用左手开盖,左手拔刀,母亲是人头猎人韩叙俊的妻子成智恩,所以可以确定他就是耀汉小时候,曾改过名字,后来成为医生。

而下图这长相类似的小孩,喂老鼠和抓老鼠时都用右手,确定不是耀汉儿时。

这个雨伞有寓意,放在后面解释

凶手用右手贴照片,照片上有血迹,旁边放着一张小孩的照片,有可能是自己,这小孩也和凶手一样,惯用右手。

根据第二代杀人魔自述部分和相关案件,推出其画像:脚大、力气大(能拖着尸体走很远);胆大缜密、基本不留犯罪线索(夹克拉链头除外);毒打虐待拳击馆长并焚烧至死,似乎有仇恨;藐视侮辱宗教;第一次作案时比较生疏,但其后激发出杀人欲望并连续作案,大概率是变态基因携带者;杀人工具摆放整齐侧面展示了性格和摆放物品的习惯;作案后有拍照习惯;通过对受害者的了解选择带走的战利品;葡萄园案完成后用右手贴照片;杀博士前用右手开摩天轮;单身母亲案时特意给受害者替换了帽子;对武治比较熟悉…

备注:第二代杀人魔 变态基因携带者:耀汉、巴凛(可能携带者:崔洪珠、议员儿子)

那年代开这种车且不下车接见博士的,应该就是地位高且怕被记者拍到的议员,博士给报告时略迟疑,议员儿子有可能携带变态基因。这辆车和机场接博士的车同一车牌号,也可能是女秘书帮谁测基因,概率不如议员大,暂搁置。
求博士的中年女人,态度动作,有可能是崔洪珠的母亲求博士为女儿做检测。如果不是,杀人魔中就存在一个未知的X-man,这会增加破案难度。

综上线索,筛选锁定凶手:

1)优先排除神父:10岁时就舍命保护弟弟,做过至少10次的手术,身体非常虚弱,来趟警局录口供都会影响健康状态,很多案子神父难以行凶,更难以处理尸体。

2)狱警治国案,排除神父,在案发现场的嫌疑人不多,再排除服刑中的人头猎人,仅剩:巴凛、东久、来见监狱医生的神秘人(应该是耀汉);

和监狱医生是朋友,同为医生的耀汉概率较大,穿衣风格也不冲突。

3)杀奶奶的案子,相互追击打斗者为:巴凛、耀汉。(暂排除东久)。

4)耀汉从小到大都是惯用左手,而凶手用右手贴大学生被害后的照片,说明耀汉至少不是葡萄园案的凶手。而葡萄园案、单身母亲案、馆长焚烧案均为同一凶手所为。耀汉至少在这几起案件中没有嫌疑。

此外,耀汉的照片墙与凶手的不同,耀汉的照片没有血迹,且大量贴着案情分析的文字,他不是凶手,而是追凶者。

耀汉从狱警治国案起就有可能开始分析凶手

而且凶手贴墙上的照片、奶奶拿走的照片、杀奶奶的现场凶手拿着的照片,都不同。

5)博士被刺案,耀汉虽然去了现场,但行凶者穿的衣服和耀汉不同。

此外凶手用右手打开摩天轮,也说明杀的丹尼尔博士的不是耀汉。

6)耀汉有明确抛尸镜头,却没有行凶杀人的镜头,抛尸后在女友面前呈现出恐惧不安的状态,说明他有可能之前也从未杀过人。

耀汉与父亲韩叙俊擅长伪装善良不同,耀汉常常表现得冷酷机警,仅在可信赖的人面前呈现脆弱、情感波动。

7)耀汉小时候养父死时,像是被杀推下楼的,耀汉在楼下,只有拔刀向上走的镜头,并没有杀人的镜头。

单讲镜头,向上走通常是褒义的。如这孩子杀人后对方跌下楼,用凶手一步步向下走的镜头更贴切,也会产生步入深渊的感觉,且鞋也不会踩到血迹。耀汉这个拔刀的位置,像凶手行凶后仍在现场,他需带武器上楼救人的样子。

8)杀奶奶的凶手用右手扯下胸针,用右手使用打火机。

9)耀汉不是凶手,但凶手特意留下惯用左手的假象,有嫁祸耀汉的嫌疑。

但如果想嫁祸,凶手必须早就认识耀汉。目前锁定的嫌疑人中,很早就认识耀汉的有巴凛、崔洪珠,也可能有东久。

第4集巴凛和崔洪珠谈起狱警治国以前救人的事,还说前段时间遇见治国救下的那个人了,可就在这时,崔洪珠忽然很突兀地转移话题,为什么?崔洪珠在武治面前需要隐瞒并保护起来的人,只有武治仇人的儿子:耀汉。(即巴凛和治国很多年前就认识耀汉,而当时采访过治国的崔洪珠,也可能采访过耀汉)

狱警治国被刺当天,如果和监狱医生说话的那个未露脸的访客就是耀汉,巴凛当天作案并留下线索将罪名嫁祸给耀汉就逻辑通顺了。

这里崔PD转移话题很突然

10)目前凶手留下的唯一证据是博士被刺案现场落下的夹克拉链头。巴凛看见武治车里的夹克时愣住,不是因为车里脏,也许是想到拉链头掉在案发现场了,随后镜头巴凛陷入深思。

巴凛为什么要杀博士目前还不明确,但巴凛杀人都会考虑嫁祸耀汉,但问题是博士的行为也很反常。

是博士主动联系耀汉要求见面的,要谈的是最近的杀人案,博士知道耀汉持有变态基因,为什么选择夜里在危险的游乐场单独见面?通话3分23秒都说了些什么?

博士用的这款红色手机,为什么在酒店清扫车内?(要么博士存在问题,要么有第三者诱导两人见面。)

导演用红色大都暗示危险

11)奶奶的遗言很可疑:“太可怜了,我的宝贝。”奶奶死前因冲动刚给孙女造成险些退学的麻烦,凑和解金的过程中,也发现自己年纪太大难以找到工作,奶奶很可能意识到自己已成为孙女的拖累,所以遗言的意思并不是担心自己死了孙女没人照顾,而是自责引狼入室,担心孙女的安危。

奶奶烫伤也要紧握照片,是想留下指认凶手的线索,而凶手正是巴凛。

12)奶奶遇害当天,不是巴凛追击耀汉,而是耀汉追击巴凛。耀汉追击巴凛时穿的是朋友金医生的夹克,厮打过程中应该有东西被巴凛抓到(大概率是能识别出身份的证件/工牌),且耀汉和金医生身高体型长相都相似,巴凛误以为金医生才是雨夜和他追打的人,而且知道对方看清自己的脸了,才急需杀他灭口。

奶奶曾将金医生的衣服套在耀汉身上

13)凶手自述中,杀奶奶是意外,因为她看见了不该看的东西,所以耀汉对自己的追击也是意外,巴凛怕对方报警,应该很着急,才拄着拐也积极地和武治调查监控录像。

巴凛担心自己暴露,同时需要快速找出雨夜和他追打的人,并赶在对方报警前杀人灭口。

14)导演藏在镜头语言里的真相:第4集有个耀汉开车从武治旁边驶过的镜头,这组镜头暗示两人都在追凶,是同路人。两个追凶者方向相同,但速度不同。

导演还特意给出武治步行和疲惫的镜头,因为此时耀汉已经知道凶手是谁,速度确实是比武治快的。

另一组暗示凶手的导演私货:武治把手搭在巴凛肩上,同时说“这家伙为什么选中这些人呢?”

还有,一直谈案情的武治忽然问:“不过这是郑巡警你做的么?” 巴凛一愣,随即承认,如认罪一般。

双关

15)耀汉查到真凶是巴凛,为什么不报警?

首先好友金医生因自己而死,且巴凛对金医生动过刑,尸体上全是伤,金医生并未出卖耀汉,也说明两人信任和感情都很深厚。耀汉想为其复仇,但韩国事实层面基本废除了死刑,耀汉不希望凶手轻判或免于死刑;

这里耀汉几乎是强忍状态

其次,狱警治国是自己的救命恩人,最初耀汉以为是父亲或其追随者伤的治国,当时对韩国事实上不再执行死刑的现状应该也有所感触。而奶奶被害当天锁定犯人是巴凛后,耀汉会意识到自己的救命恩人至今仍处在危险之中。

这里耀汉的主观镜头是聚焦巴凛的,他最怀疑巴凛

此外,耀汉已经意识到巴凛留下各种证据想要嫁祸自己,而且了解到巴凛善于伪装;巴凛是警察,自己是人头猎人的儿子,有些事难以说清,又没有铁证,耀汉有可能担心自己身份暴露连累了家人和女友,对方却无罪释放。

综上,耀汉想亲手解决巴凛,动机是充分的。

———————————————————

(二)5-6集反派巴凛登台表演:

巴凛选人的标准:反七宗罪专杀好人,简直比小丑还恶劣,撒旦本旦…

其实在把武治放上舞台之前,巴凛先将人头猎人拉上过舞台,一代杀人魔与第二代杀人魔的对决:

狱警遇害当天,巴凛看见了人头猎人,两次对视,他在前辈面前表演、杀人、伪装、同时计划着嫁祸给对方的儿子。

特意打伤大脑,巴凛才有机会和人头猎人近距离接触。

梳理一下巴凛嫁祸耀汉所做的努力:

1)奶奶案以目击证人方式嫁祸,强调左撇子、薄荷香…

2)狱警罗治国案,他知道耀汉也去了监狱,指出断指不是治国的并引武治去教堂,治国衣物在房顶被发现以左手刺刀。

3)葡萄园大学生案,将所有战利品安放在尸体上,证明至少五起案件为同一人所为。

4)杀金医生明明是灭口,是意外,却同样留下十字架表明自己身份,并在案发现场发信息给武治,让其认为所有受害者都是按某标准被挑选。(其实金医生、奶奶、博士都不是按童话和反七宗罪而杀的人)

巴凛不但经常参加教会活动,还为了锁定神父,提前确认神父动线。

为了让武治配合自己,巴凛也是煞费苦心:自导自演,排除万难,倾情演绎。武治猜不到答案,他就给提示;武治节目被取消,他就领受害者母亲来哭求;提议武治制造假视频,再转身到节目里拆穿他;此外,来回换拐,既要展现追凶的英勇又得呈现身体虚弱;既要隐藏被吴凤仪划伤的左臂,还要背对方回自己家;杀人和表演两不误,玩得不亦乐乎。

当坏人当得相当忙碌和敬业…

表演结束,武治崩溃,不吃东西只喝酒,结果最担心他死活的还是巴凛,一边拿小孩生死作威胁,一边拿神父以前做的杂菜哄他吃。

这时耀汉也在盯着他,窃听设备应该是用来收集证据和寻找小男孩韩国

当然,巴凛也不忘一路留下证据继续嫁祸耀汉:带东久去监狱,引崔PD怀疑耀汉;从吴凤仪嘴里套话,还反复强调凶手惯用左手;

当发现自己卷入狱警治国案时,耀汉也会探寻到底凶手是谁,当时他锁定的最大嫌疑人会有:巴凛和东久。而在治国送进医院抢救那天,耀汉发现东久胆小,不像是能一边若无其事地表演一边杀人的人。

东久先被耀汉从嫌疑人中排除了

与博士见面那天,耀汉应该知道了更多信息,事后也像艰难在抉择。

来见女友,心事重重,回家后继续分析案情。

耀汉像是决定作出牺牲,导演在其后接的镜头,恰是巴凛锁定了小男孩韩国,伪装好人的同时是对善良的孩子动了杀心。

巴凛对父亲的恨意

奶奶被杀那一天,耀汉确认凶手是巴凛后,家里分析案情的照片墙也撤了下来,全部换成巴凛的照片。

跟踪巴凛的过程中,耀汉发现巴凛接近的人不只是自己女友、武治、神父、治国、吴凤仪,甚至还有自己母亲…

如果耀汉报警,最终因证据不足导致对方无罪释放,不但自己暴露了,他的母亲、女友,曾经的恩人治国都可能被巴凛轻易杀掉。

耀汉想在巴凛再次作案前动手,只是迟迟未成功。

他没来得及告知崔洪珠一切,但和母亲对话那晚应该说了很多,当然这段被魔鬼剪辑了,之后才会补充。

母亲应该是误会耀汉了

1-6集里嚣张的巴凛最紧张的时刻:得知奶奶的DNA在耀汉医生家出现,巴凛恍然大悟,自己灭口灭错了!杀奶奶那个雨夜和自己追打的不是金医生。他赶在警察之前闯进耀汉家,惊恐地发现对方也在调查自己。

追凶者和凶手的对决,耀汉占了优势,没想到开枪阻挠的竟是武治,耀汉和巴凛并排倒在血泊中,耀汉留下眼泪,巴凛最终醒来,捏死小鸟,以求安静。

一直担心耀汉的安危,太悲剧了。

以受害者的角度看完第五集,再以施害者的角度思考:巴凛为什么策划了这个节目?他希望谁看见自己这种种行为?他在表达什么?他在愤怒什么?

和电影《七宗罪》一样,指向凶手自己的罪是嫉妒。

小男孩不嫉妒同父异母的兄弟

巴凛认为不嫉妒的人都是罪人,也说明自己在嫉妒。

小男孩的态度刺激了凶手,同父异母兄弟被安全送回家。小男孩韩国死还是没死不好确定:他不嫉妒所以凶手有可能定他的罪并杀了他,但这个孩子又是代指凶手自己的人,凶手也有可能不杀他。此外,耀汉也在努力找这个孩子,还是有一线生机的。

巴凛的表演,似乎都针对一个人:人头猎人。

如果巴凛一手策划了这个节目,那就说明巴凛了解自己的身世,他是有意接近武治、神父,也可能比我猜想的更早之前就认识耀汉,对耀汉做过足够的调查。当然,耀汉也很早就盯上了巴凛,反调查似乎也做了很多,耀汉是非常有可能从巴凛手里救下某些受害者的。

耀汉调查很细,跟踪多次,查清了巴凛试图接近的人。

(三)7-8集恍如原班人马上演《窥探2》:

先梳理分析几个问题:

1)重新整理一下第一代杀人魔信息:人头猎人韩叙俊、崔洪珠父亲。(变态基因可能携带者:巴凛父/母、议员父/母)

其他罪犯:伤害吴凤仪的姜德秀刑满释放;

巴凛喜欢议员,真担心同类心有灵犀。

人头猎人曾对朴刑警女儿尸骨被发现的新闻嗤之以鼻,说明这个案子可能是其他人所为,或存在模仿作案者,或彻底搞错了。但人头猎人为什么不否认此案呢?他有可能认识凶手,或对方是自己的共犯。

2)人头猎人对做手术持有某种执念,一直和狱警索要医用针线,并说过不常练习手就会变僵硬,服刑期间他一直拿监狱内的老鼠做实验。既然前面的剧情铺了这些细节,那巴凛高难度的脑部手术就有可能是韩叙俊做的了,且他大概率会以此为筹码,和政府谈条件,同时大概率会拿巴凛做脑手术实验。

监狱附近出现大量鼠头,均被他缝制过,人头猎人为什么还对鼠头如此热衷?那他猎杀人的主要目的是追求刺激,还是需要人头做实验呢?毕竟切掉人头才能掩盖实验的真相。

巴凛的脑手术:医生左手用手术刀
他说雪天适合猎杀,当初堆雪人是为了冷藏么?呃…
尸体和录像带均有编码

3)新出现的杀人魔是谁?又是以什么标准挑选猎物呢?暂分析最新出现的三起案件:

受害者姜敏珠衣着普通,包却很像香奈儿,也许会有虚荣心重的弱点,她和凶手认识,笑着打招呼,有监控拍到她上了车,当时凶手左手无名指戴着戒指。凶手对受害者捆绑虐待并用刀刺死,最后移动尸体,拿走手机和钱包,将其伪装成抢劫杀人,并熟练地清理犯罪现场,嚣张地留下凶器,但没有留下任何指纹头发等明确的证据。(有明确的可嫁祸对象:纠缠受害者许久的登山爱好者)

受害者洪娜丽,主动给凶手开门,可能认识凶手,弱点不明,但单看家境应该比较贫穷,冰箱里连水都没有。凶手用受害者家里的晾衣绳将其捆绑,在镜前施虐,加重其痛苦,致死后还为其做过心肺复苏,渴望延长虐待时间。对方死后,凶手嚣张地将粘有血迹的晾衣绳重新挂回去,并整齐有序地挂上衣物后离开。(有明确的可嫁祸对象:关系不好的丈夫)

受害者金英怡,弱点严重抑郁症,养白色小狗,看反应她也认识凶手,哦了一声后主动笑着打招呼,凶手也养狗,白色,但奇怪的是凶手养狗却可能不喜欢狗,受害者的狗被残忍杀害,还高高吊起。凶手用推车移尸时,被狗咬过的绳结掉落在离案发现场较远的位置。这起案件因警方没有找到尸体,也没有确定证据,最终以受害者离家出走结案,停止了调查。(这起案件,作案手法比另两起生疏,计划不足,也没有明确的嫁祸对象)

综上线索,梳理新出现的杀人魔的画像:多次杀人、享受折磨受害者的过程并不断改进暴力方式、大概率是精神变态者、有完美主义者性格倾向、左手无名指戴戒指、手瘦有骨感、找认识却不是很熟的人作案、善于发掘他人弱点,也善于掩藏自己、似乎比较了解警方查案定罪结案方式、采用特殊的绳子打结方式、作案后冷静清理现场并考虑嫁祸对象、心思缜密、反侦察能力强、嚣张、目前为止只猎杀女性。

根据以上犯人的画像,目前最大嫌疑人是新登场的禹律师:他左手无名指配戴戒指,已婚,有女儿;他是伤害吴凤仪的凶手姜德秀的辩护律师;他在东久写剧本时提供过法律咨询,而东久的理想是当希区柯克式的导演,所以剧本可能是凶杀犯罪悬疑类,所以他可能是主攻刑事犯罪的辩护律师;此外,他的父亲以前追击人头猎人的刑警,目前在搬家公司,最近一年内帮巴凛搬过家。禹律师从父亲那里可能获知:警察刑侦的惯用方式、警方如何追击变态杀手、这种特殊绳结绑法;禹律师善于观察模仿,仅在采访时呈现的反侦察能力也很突出,会刻意隐藏自己,说谎时手上动作夸张;他参与防盗窗公益活动,有机会了解该社区独居女性分布位置;家里养狗,白色,但不喜欢狗…

父亲是查人头猎人的重案组刑警,当时胳膊受过伤
在表达希望女性安全这类观点时撒谎,动作不协调

目前的剧情,他拥有不在场证明。

接着看第四起案件:拥有柯南般神奇的招坏人体质的吴凤仪,又成为受害者,又和犯人厮打,进步是明显的,以后不当刑警就可惜了,继上回刺伤巴凛左臂之后,这回是带伤狂追犯人,嗯,说犯人不准确,应该是假装犯人的人。

其实也不完全是巧合,既然禹律师是姜德秀的辩护律师,那他对吴凤仪应该相当了解,姜德秀请禹律师帮忙找吴凤仪,他虽然明确拒绝了,但真的没找么?拍吴凤仪照片发给姜德秀的人是谁呢?

吴凤仪如果出问题,禹律师将脚腕绑着定位系统的姜德秀引去案发现场附近,非常有可能嫁祸成功。

意外因素在于,禹律师的父亲应该听到儿子和姜德秀的对话了,那这位曾经的刑警,他出现在吴凤仪家里,是行凶还是营救呢?如果是营救,那流露出的残忍暴力的一面,会不会是为儿子顶罪而假装犯人呢?

这剧的编剧就算写巧合,通常也不会写没有铺垫的巧合
前科犯+脚上有定位系统,非常方便嫁祸

禹律师不喜欢狗,家里的狗应该是父亲养的,那藏在狗窝的凶器就是父亲藏的,主要用于不让儿子发现,不喜欢狗的人自然不会接近狗窝。

那问题来了,既然做过刑警,为什么不及时销毁证物呢?为什么危险地藏在自己家里呢?如果他一开始就决定为儿子顶罪的话,逻辑就通顺了,留凶器有利于顶罪,可快速结案。

父亲轻易认了罪,也承认了杀朴刑警女儿的罪,犯罪理由潦草牵强,没多久就死了。目前为止,编剧总是让无辜的人一个又一个死去,而真正犯罪的杀人魔都好好地活着…

他跟着参与独居女性的公益活动,是否是在盯着儿子?

禹律师的父亲为什么承认不是自己做的命案呢?可能既是为保护儿子,又是因为愧对同事和朋友,想求一死以赎罪。

老刑警被攻击时不反抗的反常行为

禹律师的父亲藏的凶器上的吊坠,和好友郑万浩于1994年11月23日在家门口失踪的女儿的项链吊坠一样。我猜想是禹律师小时候杀了这女孩,被父亲发现,父亲为了保护儿子,将尸体伪造成同事朴刑警的女儿埋葬,嫁祸给了人头猎人。

他没撒谎,郑万浩有女儿,20多年前在家门口失踪
崔洪珠的记忆闪回:应该有孩子死于实验室
失踪日期1994年11月23日,失踪时8岁,父亲郑万浩

经过这件事以后,禹刑警大概就不想继续当刑警了,辞职做了搬家公司的工作,而且一有时间就跟着曾经杀过人的儿子,儿子做独居女性防盗窗公益活动时也一直跟着拍照,他监视着儿子,害怕儿子再杀人。结果儿子还是杀人了,一起又一起,父亲只能救下吴凤仪,同时伪装自己才是犯人,为儿子顶罪。

其实禹律师出场后没多久,导演就在镜头语言和细节里安插了很多预示“针对女性犯罪”的危险信号:

导演善用小面积的红色和诡异的配乐渲染危险氛围,巴凛在卫生间时,幻觉般看见血迹,镜中红色女厕标志从清晰到模糊,演变犹如夜晚教会的十字架,东久赶来,背景里又出现类似十字架的血红纹路,我预感东久的未婚妻快出事了。

血液 女性 十字
用小面积红色渲染危险氛围

另外,禹律师妻子的照片出镜,武治还在他桌边发现特殊的卡片,巴凛了解到他同时负责离家出走青少年的免费咨询工作。

从之前的四起案件看,如果凶手是禹律师,他不会选择猎杀和自己直接相关的人,自己父亲出事后,也会更谨慎些。

武治在律师桌边捡的应该是性服务者的卡片(暗红色)

对他而言,更优质的猎物是东久的未婚妻,认识但不熟悉,已掌握对方过度渴望当演员的弱点,同时嫁祸给东久也存在可能性,毕竟选择这样的女性作为未婚妻,也暴露了东久的弱点。

东久如果卷入命案,巴凛就会尽全力缉拿禹律师

番外-动物篇:

根据1-8集对巴凛的了解,反观他看待动物的方式:

重点一句“救活是为了重新杀死”,另一句“在实验中寻找更享受的杀人方式”,

巴凛出场是为了救小鸟,救小鸟的乐趣在于杀小鸟,1-8集出现了那么多小鸟的镜头,真的是同一只鸟么?

史怀哲是诺贝尔和平奖获得者;此外巴凛讽刺动物(人)识别不出谁是好人,谁是坏人。

第8集失忆后的巴凛问姨妈关于养鸟的事,姨妈表情忽然卡住,并忽然转移了话题。

姨妈应该知道什么,之后的剧情要根据姨妈撒谎的方向反推真相

巴凛的鸟看似一只,估计已经死了很多只。鸟的尸体应该就在巴凛家里,巴凛手术期间进出巴凛家的姨妈也许发现过什么。如果鸟的尸体在花盆附近,拆迁时可能就会发现,毕竟这里大选前是肯定要完成拆迁的,快了。

是众多鸟的尸骨埋在这里?还是小男孩韩国的遗体…?

脑手术后的巴凛,救了一只怀孕的猫,猫的命运,取决于手术的效果。

精神变态者有可能喜欢杀动物,但不等于说杀动物的都精神变态,而且杀和虐杀也有区别,动机很重要,杀人和享受杀人存在着巨大差别。

回看一下耀汉小时候杀小动物时的状态有什么不同:

杀小动物的动机都不是享受虐杀本身
耀汉认为告状和撒谎是不好的,所以应该和老师说了实话,但诚实换来的却是老师的恐惧和异样眼光,智商160的耀汉也看出来这一点。

如果不带偏见地看,会发现耀汉小时候和弟弟的关系好像挺好,弟弟并不害怕哥哥,而且很听哥哥的话,哥哥被打也很痛苦的样子。

那继父家三口死亡的那天,耀汉拔刀上楼,会不会是想救弟弟妹妹呢?凶手会不会仍然在现场呢?

又是谁放的火呢?

耀汉母亲和博士说的,应该是事实。

耀汉的胎名叫祝福,狗的名字叫福实,是一对儿名字

跳回以前的剧情,高武治是刑警,想找到仇人的儿子并不难,口口声声要复仇,但他为什么没努力去找呢?

不找的原因可能和他对耀汉的最初印象有关,这部分剧情被魔鬼剪辑掉了,只能坐等真相:难道狗是武治弄伤的?耀汉如何救下奄奄一息的狗?还是武治看见耀汉带回奄奄一息的小狗回家的状态?

武治当时看到了什么?

多年后武治去耀汉母亲家查案时,最先有印象的不是人,而是狗,看来当初印象颇深。

另外,这只狗会不会是吴凤仪小时候受到侵害时,桥上那只。

———————————————————————

番外又番外-《素媛》

了解韩影的人应该都知道《素媛》,雨天小女孩撑着一把黄色的雨伞,是让人心痛的受害者形象。

在本剧中导演是如何运用这种象征着受害者的黄色元素的呢?

首先,武治最悲惨的那一天,就穿了这种黄色的衣服。

被伤害 被全家人保护 指证 反击

本剧另一主角巴凛也在影响命运的一天,穿了这种黄色。

巴凛看见人头猎人实验老鼠的那一天,也是下雨天,他也和素媛一样撑着黄伞,但巴凛的伞又和素媛的不完全相同:既有受害者的黄色,也有代表邪恶犯人的透明色。

导演已用镜头告知观众:巴凛正是恶魔与受害者的结合体。

细节做得真细致

巴凛在脑手术前,毫无负罪感杀人期间,撑的正是代表罪恶的全透明之伞。

这种黄色还曾经被用在代表耀汉的雪人头上,导演细节控。

当然,更直接代表素媛的角色是吴凤仪,她注定将被塑造成越来越坚强的角色。

(四)共犯:

根据巴凛和耀汉的生日,可推出人头猎人是在1994年圣诞节前后入狱。

叙事当时是2019年,25年前即1994年。

而拳击馆长姐姐的命案发生在1995年冬季雪夜,这时人头猎人已经坐牢,模仿作案就没有意义了,所以应该是共犯。

2000 2005 1995
1995 年共犯犯案,作为共犯女儿的崔洪珠长大后努力寻找杀害受害者弟弟的凶手时表示:不是因为同情心,是责任感,逻辑是通顺的。

又因为人头猎人在入狱前,也和崔洪珠一起作案,所以可以确认人头猎人有共犯。

两人共用实验室,并留有大量实验录影带;人头猎人入狱后,共犯继续犯案,并可能教了崔洪珠那特殊的绳结绑法。

韩叙俊让崔洪珠绑人时,她采用的绑法并不特殊。

和医疗科研实验有关,那这个共犯是谁呢?

首先排除丹尼尔博士,如果知道韩叙俊杀人,他就不可能不怀疑自己妹妹的死因。

丹尼尔博士钱包里有一张照片,应该是英国科研时期拍的,拍照的人有可能就是共犯。

照片上应该是博士 博士妹妹 韩叙俊,那拍照的是谁?(1994年圣诞节前后博士和韩叙俊说7年未见,即照片拍于1987年或之前,英国)

其实我觉得最大嫌疑人,是存在变态基因可能性的巴凛父亲,他和博士曾在英国一起研究变态基因,和韩叙俊也认识。但问题是巴凛父亲于1994年11月为救小孩出车祸去世了。(真死假死,这个疑问先放在这里,毕竟人头猎人尸体多,真想伪造也不难)

活着的嫌疑人,其实还有一个,短暂出场,信息太少,就是曾经将韩叙俊的快递交给博士的那个研究员,快递里面是韩叙俊的实验成果:两只实验鼠。

还有一处可疑的点,没头绪,先放着。

韩语里弟弟和妹妹是用一个单词,需要强调时在这个单词前加性别来区分。这里不好说博士到底有没有弟弟,先搁置。

人头猎人名下已查明的命案就20来起,主要作案时间应该是1994年,其中至少朴刑警的两孩子的死,应该是共犯所为。

作为犯罪的目击者,崔洪珠没有被灭口,又敢公开做犯罪类节目,想引共犯出来,说明和共犯很可能有血缘关系,而崔洪珠内心独白也说过和耀汉同病相怜,都有杀人魔父亲,印证了人头猎人的共犯正是崔洪珠的生父。

崔洪珠知道共犯难以抑制杀人的欲望

崔洪珠善于调查,又和警局的人熟悉,正常找人应该不是难事,非得用杀人案件才能追踪生父,说明生父在某个节点忽然消失,隐姓埋名,或盗用他人身份生活。

而目前剧中出现的角色,具备这种特质的,只有有可能伪造死亡的巴凛父亲。

除了巴凛作案外,这个共犯也在作案,共犯近期杀的人,最有可能的是打捞上来的腐烂的尸体,这个尸体的DNA和耀汉车库里藏的粘血的鞋子上的血迹一致。

巴凛作案习惯切掉一部分鞋底,而这个鞋底是完整的。

特殊的绳结曾绑在被警方认定的朴刑警女儿的尸骨上,最近又重新出现。崔洪珠知道朴刑警女儿是怎么死的(记忆闪回像是死于实验室),也发现有人伪造孩子的尸体。

共犯有了线索,崔洪珠不得不重新调查,策划再做节目,并希望和武治联手,共享追踪信息。

做节目找这个共犯的不只是崔洪珠,其实巴凛也在找。
巴凛利用过武治,做节目杀人引起轰动效应的真正目的,也是在找自己的父亲。

那问题来了,心思缜密的巴凛为什么选择小男孩韩国呢?不该用同父异母的兄弟,同父异母的姐姐才对。

如果巴凛知道自己的父亲没死,首先会怀疑人头猎人和自己的关系,他杀治国那一天,其实是监狱人员全员血液检测的日子。

这里韩叙俊还辱骂了自己的妻子一句

韩叙俊误以为耀汉是来盗取他的血液做基因鉴定的,还怀疑妻子成智恩当年确实杀死了自己的孩子,毕竟耀汉只有怀疑自己的身世才会去做基因检测。

韩叙俊和耀汉见过面,他应该能感觉到耀汉和自己并不是同类。加上发现耀汉想做基因检测,他就确认了自己和耀汉并无血缘关系。

这样就能解释通为什么耀汉和巴凛同时病危时,韩叙俊对耀汉关心不足,而努力救活了巴凛。还说了替儿子向巴凛道歉这种反常的话。

关于眼神交流识别同类,确认强弱关系,剧里用了多次

但韩叙俊想错了,狱警治国案当天,想偷走血液样本的,不是耀汉,是巴凛。

巴凛节目里抓小男孩韩国和其同父异母的兄弟,最初是想发泄对耀汉的嫉妒和愤怒。

可惜巴凛也搞错了,真正和他同父异母的,不是哥哥,是姐姐。

(五)同父异母的姐弟:巴凛、崔洪珠

恢复一部分儿时记忆的巴凛,害怕崔洪珠。

巴凛分不清这种异样的感觉是恐惧、兴奋、还是心动
用手掩饰紧张,双手抱胸防御动作
崔洪珠知道巴凛是耀汉想要杀掉的人
巴凛在崔洪珠旁边动作相当拘谨温顺

巴凛甚至会紧张到不自觉地后退:

这里后退了一步

巴凛下意识后退一步的镜头,对应巴凛小时候遇见崔洪珠时也害怕地后退一步的记忆:

巴凛和武治相差8岁,和崔洪珠大概也就是相差9岁或10岁,这相遇应该不是巧合:实验鼠就在巴凛家门口被巴凛发现,崔洪珠又在巴凛附近出现,且知道实验老鼠的意义,还提醒巴凛。(其实他俩这段对话,预示了他俩的命运,也揭示了这部剧的剧情走向)

让人细思极恐的是对于脑手术前的巴凛,能让他兴奋的只有杀人的欲望,崔洪珠对巴凛的特殊意义,也可能是当初巴凛特别想杀掉她。

试分析巴凛父亲:乍看之下,过于善良完美的形象,和伪装之下的人头猎人很像,和脑手术前伪装自己的巴凛也很像,且巴凛父亲很可能持有变态基因。

巴凛的父亲据说是为救孩子被货车撞死,而刚巧那一年朴刑警的一个孩子死于车祸。
巴凛母亲说丈夫死于上个月,即1994年11月前后。看朴刑警夫妇儿子去世时穿衣的厚度,也恰是秋冬季。

巴凛说过,父母都是海葬。

失忆前的巴凛如果成功做了和人头猎人的基因检测,就能确认自己的父亲另有其人。那巴凛到底是否知道自己的姐姐崔洪珠的存在呢?

此外,第6集耀汉非常害怕崔洪珠看到一份遗传基因报告,当听到武治告诉崔洪珠锁定嫌疑人后,又急着烧掉了这份报告,似乎是在保护崔洪珠。

耀汉不是凶手,在崔洪珠面前根本不必隐藏。那他隐藏基因报告,只能是为了保护对方。
耀汉烧掉基因报告,也许是怕崔洪珠无法面对真相。

死前耀汉一直在独自调查巴凛,他除了知道巴凛是杀人魔以外,我猜还查到了巴凛的身世,可惜偏偏和自己的女友崔洪珠有关。

解析到这里,之前的一个谜团好像快解开了:博士。

丹尼尔博士当年给四个人做过变态基因检测:耀汉、巴凛、崔洪珠、议员儿子,那博士会不知道其中两个人有血缘关系吗?而且博士和巴凛的父亲30多年前就认识。博士约耀汉深夜在危险的地方见面谈最近的杀人事件,这反常的行为,是否因为博士知道耀汉不是凶手,也知道凶手是崔洪珠的弟弟:巴凛呢?

难道这也是巴凛要杀丹尼尔博士是原因么?博士似乎知道很多真相,他的尸体一直没找到,博士是否还活着呢?

曾经耀汉车里的医疗用品和衣物,是否是给博士准备的呢?

如果当初耀汉窃听成功,那小男孩韩国是否也活着呢?

废弃的疗养院,山羊标志的东西,医用品残留

博士本就是议员身边那位女室长找来的人,两人关系暂不得知,但博士失踪后,女室长似乎联系了议员的儿子降落伞,让其以失踪案而非杀人案来查博士,并表示不要声张,所以如果博士当初被耀汉成功救下,最有可能暗中送到女室长那里。

女室长在下属告知打捞上疑似博士尸体时,也很镇定。

(坐等第9、10集)

——————————————————————— (六)第9集什么鬼?

不喜欢第9集,其他部分是OK的,和本剧之前的节奏和风格一脉相承,主要问题是韩叙俊的部分。

编复杂的剧情并不是难点,难点在于塑造角色,需要编剧、导演、演员合作打造,稍不注意,角色就容易垮掉。

开场就是韩叙俊嘚瑟,对角色的表现有点用力过猛,然后这种用力过猛的不适感一直延续到本集结束。

杀人魔们永远的巴赫,不听都不好意思呗

其实导演的叙事效率挺高的,但不知为什么韩叙俊英国往事讲的冗长无趣。

这个恶人角色,过度使用台词塑造,情绪波动明显,呈现出脸谱化的感觉。

嚣张和那种让人恐惧的恶,不能演出来,而是要自然而然地流露出来,才会传递出更真实的恐惧感。导演在塑造巴凛时,特别是脑手术后的巴凛,就比较用心地雕琢将那种自然流露的恶。比如这里:集中精神分析案情,但罪恶、暴力会渗出来,让人有种真实的恐惧感。

还有这一段,带给人的恐怖感非常好。

以及通过动作、声效传递暴力感,再接巴凛这种表情,对比伪装前的小白兔巡警形象,强对比,也会自然产生恐惧感。

对比之下,人头猎人第9集的变态呈现,就显得很形式,甚至有点滑稽感,感觉导演偷懒了。

此外,还有一段想吐槽:这段下跪的戏,让我一头雾水,对方是反社会人格她又不是不知道,下跪一点用都没有下什么跪。而且执政党支持率持续下滑才出此下策,但谈判不做准备么?对方要求自由也不是出乎意料的条件,这个职位又是多年从政的人,谈判谈到这种程度让我有点接受不能…

什么鬼?(或者被剪辑掉了一部分,导演啊导演…)

吐槽完了,讲讲剧情。

首先,人头猎人的共犯终于露脸了!

估计还要过段时间才能正式登场,这位共犯就是巴凛和崔洪珠的父亲,到底他是如何伪造死亡的,我搬小板凳坐等揭秘~

此外,意料中的剧情出现:崔洪珠生下耀汉的孩子,我坐等以后武治来养~

说到崔洪珠,导演第9集又给出误导信息。她并不是朴刑警的女儿,她有杀人魔父亲才和耀汉同病相怜,朴刑警又不可能是杀人魔。而且如果没有共犯,韩叙俊又入狱了,崔洪珠也不可能不回到父母身边,逻辑不通的。她有朴刑警女儿的手链,是因为她们认识,都在实验室。

朴刑警的女儿帮韩叙俊录制过手术过程,1994年

另一个误导信息,是博士。我猜接下来的剧情,博士会呈现出疑似坏人或疑似韩叙俊共犯的假象。(这个编剧的套路:反着写,好人总是写得像坏人,但细节又做得足够判断。)

博士是好人 处处是证据

先看博士的家人,曾经博士的妹妹舍己救博士,身中多刀,忍着剧痛爬出来送死,哭求韩叙俊放过自己的哥哥和母亲。妹妹的行为展现了博士的原生家庭,博士成为杀人魔的概率不高。

其次看博士的梦想,对比韩叙俊的梦想更明显,韩叙俊想通过操控大脑成为“神”,博士不能理解,并表达自己的梦想是找到好的基因,塑造美好的世界。

为自己和为他人的差别
一个研究大脑,一个研究变态基因。看似研究大脑的医生在造福他人,实际是研究变态基因的人,心里放在别人和世界。一个人善良的程度,总是呈现于价值观排序里,总是显露在行为动机中…

不同时段,博士不止一次真诚表达过对韩叙俊的感恩之情。

再回头看博士的出场,坐在学生中间,导演给的镜头又是平视和仰拍,呈现的都是学者的气质。

细节控导演,第一个镜头还特意让博士坐着讲课,如学生中的一员一样。

两党相争不客观时,独自望向窗外,甚至编剧直接给了台词注解:“我就只是研究学者而已”。

此外第9集博士的话里还有一个重要线索,他说他的研究所前任研究员是韩国人,想造乌托邦,即没有战争和罪恶的和平世界。博士说的这个人,很像议员的女秘书长,当年她就谴责过议员没有通过变态基因婴儿强制堕胎法案,导致新生儿们丧失了生活在没有犯罪的美好世界的权力。如果我猜对了,那女秘书长就有可能是崔洪珠的母亲。

联系细节一起看,女秘书长下跪的情节逻辑上就有解释空间了:当年在英国他们彼此都认识,女秘书长和巴凛父亲曾经是同事,如果恋爱,崔PD也可能在英国出生。女秘书长也是变态杀人犯的某种受害者,渴望通过当年的变态基因强制堕胎法案也就有了足够的动机。也正因为认识,下跪恳求才更具可能性。

说到身世,巴凛身世相关的信息也出现了一点点,就是武治的话刺激了巴凛,甚至刺激了他的杀心。

巴凛应该见过母亲的死亡,也许和自己有关,或者和拳击馆长有关。

不知道和他的画是否也有关联:

像是通过潜意识画的,有可能与身世有关。

(七)第10集:

这集是本剧第二个模块“针对女性犯罪”的阶段小结,第7集第8集出现的新杀人魔禹律师犯的所有案件,基本上完成了填坑。

本剧即将进入“针对孩子犯罪”的第三模块,新模块会出现新的杀人魔:人头猎人的共犯,最主要的追凶者当然是犯人的孩子:崔洪珠和巴凛,主角们的身世之谜即将揭晓。

既然是针对孩子的犯罪,不得不提禹律师,作为施害者的他已死于巴凛之手,那作为被害者,禹律师又是怎样的存在呢?

去过实验室的孩子才会这种绳结的绑法

人头猎人的共犯,也就是巴凛的父亲,曾经和博士研究变态基因,他发现自己存在变态基因和难以抑制的杀人欲望后,非常有可能和人头猎人合作实验。

他的研究方向,有可能让其最先锁定拥有变态基因的孩子。巴凛的母亲曾是护士,怀孕期间,就在禹律师小时候把母亲推下楼的医院工作。巴凛父亲带走当时10多岁的禹律师,进实验室研究的概率非常高,律师的父亲禹刑警,应该就是这个阶段骨折的。

更正之前的一处猜想:当年求博士的女人,不是崔洪珠的母亲,而是禹律师的母亲。禹律师的母亲当年见过博士,也去过研究所,应该见过当年研究变态基因的巴凛父亲,这样目击证人见过的坐副驾驶的10多岁小男孩,就应该是禹律师。

难道禹律师也是另一种层面的实验鼠?

禹律师是否也做过脑手术?
看绳结,禹律师是去过实验室之后才杀了小女孩的;看他父亲的石膏,是这之前受伤的。

上一集关于女秘书的猜想,这一集也有新的信息,她对绳结案也比较关注,这点和崔洪珠一样,此外女秘书也姓崔。

女秘书拜托了什么?

她拜托的事情可能和人头猎人的共犯有关。这个女秘书和崔洪珠的交集太多,很可能是母女关系,崔洪珠家里摆的照片,其中一张可能是母亲和自己小时候的合影。

继博士失踪案,上层又要求这模仿作案也要秘密侦查,很像女秘书所为。

关于巴凛父亲的作案,我觉得那起针对女高中生的焚烧案更可疑:受害者女高中生,是和禹律师工作直接相关的人,这不符合禹律师选择猎物的标准,而且禹律师之前作案也并没有刻意模仿谁。

巴凛父亲本就认识12岁的禹律师,选择和其工作直接相关的高中生作案,也许有其他目的。

查这起案件时,巴凛的精神状态还可以,闻到的薄荷香不像是幻觉,也许巴凛确实通过第5集的直播杀人引出了父亲,可能这种薄荷香从一开始就不属于耀汉,而是巴凛父亲的特质。针对孩子犯罪,也符合我对编剧开写第三模块的猜想,巴凛父亲留下十字标志,应该是对巴凛的回应。他会持续作案的,并持续留下十字标志和薄荷香,也可能模仿巴凛之前犯罪的方式,以达到做回应的效果。(巴凛父亲的这种模仿行为,在编剧层面有利于自然地洗白耀汉,即推动新案情的同时自然地回顾老案情,巴凛和武治查案的同时意识到耀汉是无辜的。)

至于另一起上吊案,像是律师做的,唯一让我觉得可疑的是手指的摆放。

禹律师不可能是孝子,常来扫墓当然另有目的,随即武治发现了尸体。这里禹律师对待母亲的态度,其实也是给巴凛和母亲的关系做铺垫。

对于第一主角巴凛来讲,第5集犹如汇报演出,以众多人命为消耗品,表达对父亲的不满,对世界的愤怒,自我封神。

到第10集难以抑制杀人欲望,精神上无法自洽,甚至多次出现幻觉,几乎要疯的节奏…

同一时段幻觉部分使用了不同配色
现实配色
这种项链有几个?武治从证据箱里拿走过一个,所以巴凛叨叨叨的时候,武治根本懒得理他~

曾经自我封神的巴凛独自走进教堂,跪求神的解救。

因软弱和无助相信上帝,是不会得到救赎的。如果上帝是爱,弱者不擅长爱。巴凛注定还会继续杀人…

杀了禹律师的巴凛,将逐步找回自己曾经的杀人记忆,他会发现耀汉不是凶手,自己才是真凶。巴凛之后的路到底要怎么走?

巴凛又一次显露出推卸责任的倾向
巴凛流露出试图歪曲事实以达到精神自洽的倾向
将自己的责任推卸给幻觉,巴凛不会停止杀人的脚步,只是环境和耀汉的影响,让他不可能再杀无辜的人了…

如同本能的杀人欲望难以抑制,巴凛的路似乎只剩一条:曾经的他专杀好人,今后的他专杀坏人。

巴凛很可能继续查案追凶,伪装自己。他既是刑警,也是杀人魔,他不会把自己抓到的犯人简单地交给法律制裁,而是拿来满足自己的杀人欲望。

(坐等第11集…)

番外篇:以角色登场方式预测本剧结局

1)本剧的第一主角巴凛,初登场以蛇的形象,然后是黄衣小男孩的形象,平视镜头。

他既是以鼠为食的蛇,也是攻击蛇的实验鼠。

蛇与实验鼠的转折点:脑移植手术。

红色危险信号镜头

巴凛的命运和本剧最坚定的追凶者崔洪珠有关:实验鼠攻击了蛇后逃跑,被崔洪珠逮到,她没放过实验鼠,同时预示着巴凛最终不是蛇的下场,即巴凛被捕后没有执行死刑。

价值观层面对应:从对国家事实层面不执行死刑的愤怒,转向对人权更深层次的认知。

2)第二位出场的是耀汉,平视+微仰拍,同时出现耶稣钉在十字架上的镜头,这预示了耀汉的悲剧命运,他注定是为救他人牺牲了自己的角色。

我猜他帮助过小时候受侵害的吴凤仪,救活了当初桥上奄奄一息的小狗,成功救下小男孩韩国和博士,最后含冤而死。而关于重生的隐喻,与脑移植手术后,他对巴凛的救赎有关。

最悲剧的角色

3)第三个登场的是崔洪珠,寒冷雪夜求助的小女孩形象,刚开始是平视镜头,看到凶手行凶时,女孩震惊的表情也给的平视镜头,但当小女孩因受害者痛苦而痛苦时,导演给出了明显的仰拍镜头,崔洪珠将成长为怀着深切同理心的,坚定的追凶者。

4)武治的出场,穿着黄色的衣服,躺在母亲怀里,是被全家人关爱的形象。爱、自责、悲痛、愤怒、仇恨… 武治的结局注定是放下与新生,坐等结局武治过生日。

另外本剧主角中唯一还可能的爱情线,只有武治和崔洪珠了,武治也只能以爱赎罪,养大耀汉的儿子。我猜武治一家的结局和扫墓有关,带着耀汉母亲店里代表思念故人的花。几乎每集都夹带私货的导演,结局再致敬一下是枝裕和的《步履不停》也不是不可能,照搬一下电影里的扫墓情节,以及一家人继续向前走的镜头。

猜这么具体,太容易打脸。毕竟导演已经使用过致敬《小偷家族》的镜头了,再用一次,概率容易降低。

5)原型为素媛的吴凤仪,以一下雨就恐惧过桥并打电话求助的受害者形象出场,采用平视+仰拍镜头。

吴凤仪注定被塑造成困境中不断成长的角色,从需要被保护的受害者,成长为坚强勇敢,甚至有能力保护他人的人。我猜她大概率会当女刑警,结局是到熟人那里报到。

才看完第10集就预测结局,后面还有10集,被打脸的概率是很高的,坐等打脸。

(打脸就打脸吧,打脸也不删,留着。)

番外又番外篇:自黑人设的胜基&秘密森林

善良亲切礼貌人设自黑
自黑+1
自黑+2
本名客串,对自黑人设乐此不疲的样子…

胜基终于接到伪装好人的恶人角色了,哈~

另外发现一个小细节,这剧用了秘密森林2里经典离别场景的同一家酒馆,我这莫名其妙的记忆力,也不知道什么鬼。不过比起《窥探》,我还是更喜欢同类型的《秘密森林》系列,剧本处理得更沉稳内敛,脉络清晰,人物塑造也更扎实,不会刻意反着写,反转都自然流畅,表演也比这部更细腻自然。

酒馆靠外这一桌是《窥探》中两个杀人魔初次见面
酒馆靠里那一桌是《秘密森林2》中最坚定的两位追凶者再一次离别

先预测11-15集剧情:

1)巴凛从专杀好人变为专杀坏人的杀人魔

2)当初耀汉救下博士,交给从政的女室长,博士再出场;

3)小男孩韩国没死;

4)耀汉小时候帮过吴凤仪,救活小狗;

5)耀汉彻底洗白,巴凛和武治都崩溃了;

6)人头猎人的共犯出场,当年禹律师小时候去过实验室,其父禹刑警这期间骨折;

7)高中生焚烧案是巴凛父亲所为,他会再次作案,跟小孩有关,继续留下十字标志;

8)巴凛父亲利用朴刑警的儿子制造假死;

9)巴凛和崔PD是同父异母姐弟的关系揭秘或做出铺垫;

10)吴凤仪救小女孩允儿,成长为拯救者;

11)崔PD和武治感情线增加;

12)降落伞的戏份逐渐增加,为其父后期戏份做铺垫;

13)电影素媛里有位父亲角色,在这部剧里应该也有对应,即吴凤仪的爸爸快登场了;

14)女秘书长有可能是崔洪珠的母亲。

15)即将出场的那些伤害孩子的犯人们,恐怕要陆续死在巴凛手里了,如果巴凛要杀姜德秀,吴凤仪将面临道德选择,会继续成长…

坐等11集…

—————剧咋不更新了?不开心—————

切~ 那我也制作特辑。

(八)特辑篇:前10集编剧导演模仿的作品

电影《杀人回忆》 vs《窥探》
电影《斯托克》 vs 《窥探》
电影《沉默的羔羊》 vs《窥探》
电影《小偷家族》 vs 《窥探》
电影《心灵捕手》简直是丹尼尔博士前传
武治总是阴错阳差不能实现目标的梗,《秘密森林》里有类似男主总是吃不上饭的梗,且男主也做过脑手术…
电影《密阳》 vs 《窥探》
电影《老男孩》 vs 《窥探》

对《七宗罪》的模仿,没什么可说的,很多。

但模仿最多的是《燃烧》吧,整个剧似是而非的写法,耀汉医生的角色塑造方式,都很像《燃烧》,甚至有一段悬疑配乐也类似… 而且不但前10集会模仿,我猜之后10集还会有这部电影模仿痕迹的继续。

有可能用在耀汉小时候家里的火灾场景

至于《素媛》,除了配色,角色原型直接拿来塑造了主角吴凤仪。

巴凛脑手术后,还是撑着代表恶魔犯人的全透明伞…

还有不知道是什么鬼的《此房是我造》,一样是强迫症、杀人魔…

电影《此房是我造》 vs 《窥探》

(九)第11集:

这一集视觉上有不少似曾相识的电影元素,配色上沿用了代表恶魔的透明色。

电影《此房是我造》 vs 《窥探》
长长的拖出来的血迹,也是电影《此房是我造》既视感
吴凤仪动了杀心时撑的伞,也是这种透明质感,但导演非常细节控地添加了色彩,还加了代表受害者的黄色卡通图案。姜德秀俯卧撑的镜头,源自素媛案的真实事件,那犯人出狱前确实一直疯狂健身。

对于第一主角巴凛,这一集迎来转折点,一方面因脑移植手术变得能够感知他人的痛苦了,另一方面又重新开启了杀人之旅。

其实想杀姜德秀的不只吴凤仪、巴凛、武治,还有姜德秀的母亲,她意识到自己的儿子毫无悔过之心。

姜德秀不可能自杀,遗书像是伪造的。
巴凛将姜德秀送去医院后,姜德秀母亲的状态像是无奈,而非感激。

博士提醒过巴凛,这一类猎人型变态是不会悔过自新的,第一次杀人如同打开开关,必将无法抑制地继续杀人。

代表姜德秀DNA的牙刷,也是透明色。

博士果然登场了,且意料之中地以疑似坏人的形象重新出场。(这个编剧的套路)

博士知道巴凛和耀汉的脑移植手术,知道巴凛的姨妈,知道巴凛杀了禹律师,还知道有人帮巴凛清理的尸体。这些信息汇总证明博士确实是被救下后送往了女秘书那里,两位曾经想造乌托邦的老同事联手策划了脑移植手术,同时在测试变态基因携带者是否能够通过手术修正为普通人。

博士一直研究变态基因,也是变态基因的受害者,失去了家人,同时又是被耀汉救下的幸存者,但以博士之前的种种行为看,我并不觉得他会帮巴凛清理犯罪现场和尸体。最有可能做出这种事的,是博士的老同事:巴凛的父亲。

另一条洗白耀汉的线,推进到更早以前,耀汉的第一个小天使出现了:金医生。看见凶器的同时看见伤口,勇敢又善良,并告诉耀汉杀动物是不好的事情,不要再做了。耀汉不再渴望别人恐惧自己,疏远自己,而是想成为像金医生一样的人。

巴凛对金医生动过刑,随便想想都让人恐惧,但金医生并没出卖耀汉,可想而知是怎样善良勇敢又坚定的人,可想而知这对耀汉冲击有多大。

对于耀汉来讲,第二个小天使是高中被霸凌时营救自己的治国。

第三个是崔洪珠,明知道是人头猎人的儿子,不但不怕,还阻止自己求死,真诚地激励。

成为和父亲完全不同的人,是耀汉愿意活下去的理由。

当初巴凛的出现,威胁了耀汉生命中所有想珍惜的人。

最终耀汉死了,背负着和其父亲一样的变态杀人魔的恶名。而巴凛活着,以国民英雄的形象,继续着杀人之旅。

说到巴凛杀人,顺便讲讲本集最后的错位时间的交叉剪辑,首先巴凛的新家有两层,一楼放着母猫,旁边有浅色柜门和白色窗帘。二楼走廊尽头也有柜子,窗在右侧,柜内有灯,小男孩藏在里面睡着了。

一楼
二楼

按时间顺序讲的话:

1)巴凛嫌烦嫌吵,勉强配合小孩玩捉迷藏,听见一楼母猫叫,动了杀心,杀了猫。

巴凛以前杀过猫,还拔掉了猫的牙齿。而且母猫有象征意义,估计以后剧情还会再用。
一楼:窗在左侧,右侧有白色窗帘 。有反复打砸动作。

2)然后巴凛上楼,在衣柜里看见小孩和电话。

二楼,窗反方向,柜门把手也不同
有举起凶器的镜头,并没有反复砸的动作。

3)接完电话,去救吴凤仪。

4)然后杀了姜德秀。

持更待续…

窥探 - 豆瓣