明显的退步

张获鹿
2021-03-26 看过

总体观感比哥斯拉2怪兽之王差了一大截,很让人怀疑剧组到底把钱都花到哪里去了。说花到演员上吧,这戏委实不是一个靠演员发挥主要作用的;说花到特效上吧,我寻思不管是地心世界还是两只哥斯拉的细节都不多啊,尤其是机械哥斯拉,不管是气场还是帅逼程度都离着基多拉差了十万八千里。万幸最大的看点——怪兽之间的打斗还是做的十分过瘾(不过依然没有怪兽之王打的花哨,啧)

不过通篇看下来,有几个点我实在不吐不快。首先是人物的全面弱化。在《怪兽之王》里,不管剧中人物的动机多么弱吧,起码这个东西以及情感变化、人物内在心理波动和感情的升华这些东西都是有的,尤其芹泽博士为了唤醒哥斯拉牺牲自己的桥段的确震撼且能打动人心。而在本片中所有的人物都成了干巴巴的纸片人、背景板,人类角色发挥的作用还不如半瓶威士忌。出场的人物要么是《怪兽之王》中已经出场过的,要么出现的莫名其妙让人不知这人是要干什么。麦迪森完全成了一个没有脑子的叛逆期少女,麦爹混成了真的什么作用都没有发挥的背景人物,崇尚阴谋论且反智主义的工人轻而易举地接近了巨型企业的核心机密,除了下载盗版电影和偷家人的汽车之外啥都不会的少年“黑客”……这帮人吧,多少还发挥了一下青少年电影中那种凭借无脑作死和意外以及反派的眼瞎拯救世界的作用,可是,在他们之外芹泽莲这个角色实在是太让人生气了,那可是小栗旬啊!好不容易找来的连帅都没怎么耍就电死啦?!光凭芹泽莲的父亲是芹泽博士这一点可以玩出多少人与怪兽之间复杂的感情纠葛啊喂!真就一点发挥空间不给呗?

其次是逻辑的不经推敲。一场风暴就把世世代代生活在骷髅岛上的伊维人灭种到只剩一个小姑娘这破设定先不说了,在经过这么多次的事件之后人类竟然完全没有长进这点简直让人难以接受,电影为了突出怪兽把人类削弱到了几乎没有战术以及逻辑思考的能力。连着不知几部电影一定要跟怪兽贴脸才能输出的战机、一定要将储存危险武器的基地设置在繁华的大都市、有可能遇到怪兽袭击的城市一定没有预警机制和防御系统,哥总作为泰坦巨兽的老大打架居然不带小弟等等,一言难尽。在怪兽的发挥足够精彩的时候我们可以尽量将这些东西忽略,但是在机械哥斯拉嗝屁的过于草率的这部电影里,上述问题也都成了一个又一个让人难以视而不见的缺陷。

言而总之,本作比起前篇有着巨大的退步,私以为,这可能是制片方想把过多的东西同时塞到一部电影里导致的,如果将故事拆开,把金刚与哥斯拉的宿命对决和机械哥斯拉的诞生分成两部电影,那么不管是人物还是剧情逻辑都会丰满、通顺不少。可惜他们没有那个耐心,难道是跟华纳急吼吼把尾灯版《正义联盟》放出来就为了年底冲业绩一样——噢这就是传奇影业与华纳联合制作的啊那没事了,华纳迟早有一天会把自己作死,好莱坞六大变五大。

哥斯拉大战金刚 - 豆瓣

哥斯拉大战金刚