捋顺一下哥斯拉和金刚要杠起来的原因

Zo-KiN
2021-03-26 看过

包含剧透。

纯粹个人一刷感觉,估计有偏差,欢迎指正。

影片多次提及到“哥斯拉与金刚在祖上就是世仇,两者相遇一定会要决一胜负”,女科学家一开始就担心一件事,哥斯拉来了一定要杀死金刚。

但他们都没有直接说明为什么,只是说了很多远古文献都有记载,也有不少传说,但为什么非要你死我活地干一架也没点明。

于是以下是我的分析:

1.哥斯拉是远古地球守护神兽,类似的怪兽(TITAN)还有很多。

哥斯拉那些巨兽可以理解成“地球的免疫系统”,只要气候过度恶化,哥斯拉等巨兽就会出现,用自身的辐射能或化学物质改良地表。

论据:《哥斯拉》《哥斯拉怪兽之王》的基本设定,主角团和反派都有说明。怪兽之王片尾字幕彩蛋有一堆新闻,就是说明巨兽出没的地方都恢复生机了。

2.所有巨兽都听命于“怪兽之王”哥斯拉或者哥斯拉的祖先。一来是因为全部巨兽都有思维感应这种共性,二来哥斯拉一族真能打,不服就干。

论据:《哥斯拉怪兽之王》的基本设定。《哥斯拉》第一部的飞龙夫妇就是因为不服命令搞破坏,被哥斯拉灭了。当然,它们苏醒也是因为人类滥用核能的结果。

3.对比哥斯拉和他的小老弟们,金刚就是一个异类:有感情、会学习、有基本社群观念、有沟通能力、会使用工具,可以理解为高度进化的巨兽种族。

金刚的家园是骷髅岛,但骷髅岛不是天然岛屿,是“地底世界”分裂出来的,金刚的祖先就顺带来到了地面生活。经过千万年演化,金刚种族学会了跟人类这种智慧生物和平相处,甚至成为好朋友。

论据:《金刚骷髅岛》《哥斯拉大战金刚》的基本设定和剧情。

4.本片里,金刚的祖先在地底世界建造了“能量神殿”,可以提取地心的纯能量(蓝色能量)为己所用,已经可以有实力称霸地心了。但这样一来,哥斯拉祖先就不答应了,因为哥斯拉族蕴含极高的地心能量,如果地心能量被扰乱,地球估计也受极大影响,加上还有一点:金刚已经进化到不受哥斯拉一族的思维感应影响了!如果金刚还受影响,那三头龙基多拉出现时金刚早就跳出研究所保护罩了。

怪兽之王说的话你猴子居然不听,那就只能武力解决问题!于是哥斯拉族为了捍卫地心能量,金刚族为了生存发展,两者只能见面就干,一直延续到两族都式微下去:金刚族只能困在骷髅岛,直到70年代被人类发现;哥斯拉沉睡千年,直到40年代人类滥用核能导致环境恶化,再次唤醒它……

论据:《骷髅岛》《怪兽之王》《哥斯拉》《哥战金》几部电影里,所有怪兽都比较原始,都是爬行类、鸟类或昆虫类,主要是“卵生动物”(貌似在德国有一只猛犸兽,不过也很原始了,欢迎补充),甚至基多拉都是龙形态。只有金刚是原原本本的猿类高等动物。

电影里一直都是哥斯拉追踪金刚,金刚要么被人类罩着,要么就是逃进地心,若果金刚不是有智慧会拿武器,早就被全灭了。估计整个骷髅岛都浮上地面,就是金刚祖先为了逃避哥斯拉族的计划……

金刚族已经懂得建筑“神殿”来保护能量源,立了种族的雕像来宣示主权,还懂得用哥斯拉族的背甲来做斧头武器,甚至在充能点用哥斯拉的形象来做图腾,分明就很了解地心能量和哥斯拉之间的关系。哥斯拉族绝对会把金刚族当做极大的威胁,加上两者生存之道都不一样:一个只会保护地球、一个会用智慧保护种群(后来会保护人类),只能成为死敌!

于是,只有我们人类是最该死的反派……

欢迎大家补充

哥斯拉大战金刚 - 豆瓣