人家小两口要约会,你们这群弱智瞎搅和什么啊?

废话队长
2021-03-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

剧透预警!没看正片怕被剧透一脸的先不要进来找不痛快哈!


两年前《哥斯拉2》的时候,四头怪兽扎堆打了个天昏地暗,哥斯拉迎战“宇宙最强暴君”基多拉,官方打出的slogan是“王者争霸”。到了这部掐头去尾只剩下两个,正面Battle的戏份锐减,标语却升级成了“世纪对决”。这让我想明白一件事,原来对决的规模不是看双方战斗力的,而是纯粹拼人气的。

传奇影业重启的“怪兽宇宙”文戏一直为人诟病,到了《哥斯拉大战金刚》(以下简称《GVK》),人类角色的孱弱和低智甚至已经到了影响整部影片观感的地步,尤其是在一个被多方塑造成终极战役的紧张时刻,剧本层面的损伤就凸显出来。就比如内森和艾琳的主线剧情。他们要带金刚进入空心世界,绞尽脑汁保护靓仔安全。而研究金刚十多年的艾琳博士,想出来的办法就是避开之前哥斯拉出现的海域...

大姐,你这出门不还知道坐船呢吗?哥斯拉就不能游泳过来找你了?也难怪靓仔打手语告诉小吉雅自己怕怕,这不废话吗?公平条件下靓仔尚且不一定打得过哥总,再加上被五花大绑,不就相当于送菜一样吗?

关于手语这个事,后面还有一个更让人满脸问号的情节,就是在南极地心入口,艾琳跟吉雅打手语,让小朋友忽悠靓仔带队进地心。既然靓仔能读懂吉雅的手语,它就一准看不到艾琳在边上的小动作?莫非吉雅和金刚打的是什么小语种手语吗?里外被忽悠,还里为人类充当打手身先士卒,靓仔吃黄莲,有苦说不出。

而内森作为演职员表里的头号男主,除了贡献出一个口误“软蛋”的笑话,其余的故事基本毫无记忆点。重要角色都这样,更别提支线人物了。艾莎·冈萨雷斯沦为开场就知道活不到结局的无脑hot babe,小11带着两个满嘴屁话的沙雕一路从佛罗里达杀到了香港无人拦截,恍然间我以为他们才是真正的天选之子呢。

或许有人要说,就一大爽片计较这么多干什么 ?看个特效不就得了?但我想说的是,这部片子特效同样都是表面功夫,它开创性提出的“中空世界”设定就让我十分费解。按照内森的说法,刚进入中空世界的重力是反向的,影片也确实是这么呈现的,几番颠倒之后,方才恢复正常。这个时候,我还可以把眼前的变化理解成不同气层的物理法则不同。但当金刚在地面确确实实经过一场鏖战后,又轻巧地飞上天空,我直接傻眼了...

大哥,毕竟这也是个世界,不是你做的梦,飞也要讲究基本法啊!凭啥你金刚可以随心所欲地飞,人类就不能飞呢?难道这就是所谓的“新手村保护光环”吗?

(感谢@夏盈、星哥哥几位网友的科普,听他们介绍我才明白,原来中空世界设定是上下两端都有引力,在碎石堆那里引力刚好出于一个平衡点,金刚拨动石头相当于打乱平衡,就顺着向上的引力漂浮了起来。人类一是因为身体适应不了,二是因为爬不了那么高,所以不能像金刚那样肉身横渡。但是单就那个场景而言,飞行器根本没有经历金刚那样受力干扰再修正飞行路线的过程,所以呈现出的奇观看上去就是针对金刚自己的,这才是造成我困扰的根本原因。)

还没完,金刚潜入深海之下,打发了拦路的虾兵蟹将,受命运的指引,来到了一座巨大的宫殿,在其中挑选了一件趁手的兵器...这个情节是不是听着有点耳熟?它把斧子扔到了凹槽当中,宝贝就位了,宫殿也塌了。果然,杀鸡取卵是身为猿类英雄所逃不开的宿命。

问题是,特效搭建了这样玄妙的宫殿,结果就起到的就只有充电宝的作用,还是一次性的,实在是不太环保啊。

人类世界里,特效运用就更是没什么想象力。影片里反复呈现了一种“加速穿梭”的动效,如果大家是在二代激光IMAX影厅观影,你会尴尬地发现,开场前的技术宣介短片中已经有过类似的画面。而且就平均水准而言,那支广告片也要比《GVK》正片来得好看。

大概长这样

至于复活靓仔的“名场面”,完全是简单粗暴的杨永信式电击疗法,4年前我们在尾灯版的《正义联盟》复活大超的时候看过一遍,几天前我们在扎剪版的《正义联盟》里又看了遍加长的,毫无原创性可言。

慷慨激昂地打了这么多字,我其实还没说到这部片子的致命伤,它最大的毛病在于,两只怪物打得实在不好看,换句话来说,就是打得太“实”了。它俩但凡见面,选择的格斗方式基本就是贴身肉搏,很少放招,尤其是靓仔,拿到斧头以后进攻还多了点选择,要不就只能小拳捶胸口。请问谁要看这样的打斗场面啊?我们选择看怪兽争霸,不就是想知道它们能施展什么毁天灭地的神通吗?要纯看打架,我去找搏击片看看好不好?去找拳击比赛直播好不好?哪个都能比怪兽电影打得更真切。

然而这只是个开始,在《GVK》里还能看到两只怪兽脸上出现了前所未有的丰富表情,狡诈、戏谑、邪魅,种种情绪非但没让我感同身受,反倒更加出戏。实际上,初代“哥斯拉”导演本多猪四郎就曾经表达过自己对于“怪兽人格化”这一趋势的抗拒,你可以说他失败了,甚至第一部转向儿童低幼市场的1962版《金刚大战哥斯拉》都是出自他本人之手,但他一直秉持着“怪兽不可知论”,并跟东宝影业进行着博弈。初代《哥斯拉》上映30年之后,仍旧有晚辈后生铭记他的教诲,回归“怪兽惩戒人类,人类敬畏怪兽”的主题,带来原汁原味的续作。

所以我在 “上帝一怒”——哥斯拉诞生之秘这篇日记里说,好莱坞从来没琢磨明白“哥斯拉”一系怪兽宇宙的魅力到底是什么。当年罗兰·艾默里奇是如何把东宝给出76页的拍摄备忘录甩在一边,这次亚当·温加德就是怎么带着主创团队走上歧途的。

怪兽可以神格化,可以妖魔化,但一定不能人格化,因为恐惧来源于未知,它们必须要拿出凌驾众生的姿态,超脱人性的禀赋,才能说服观众这样的对决是有张力的,是值得屏息凝神的。但现在,就好比我们期待的是一场千山鸟飞绝、针尖对麦芒的神仙打架、高手过招,结果发现对战双方和菜市场吵嘴,醉酒后斗殴的憨货没什么区别,周围还有许多聒噪的声音,一会儿叫喊,一会儿求饶,丁点儿大决战的气氛都没有,叫人看得心烦意乱。

到还不如换个视角,靓仔的斧头没电了,哥总用原子吐息给它续上,成了靓仔爱的“随心充”,亲手把伤害自己的能力交还给了对手,谱写一曲可歌可泣的甜蜜神话。之前人类所有的反智举动也有了合理的解释,都是为撮合二位而故意付出的辛劳呀!中空姻缘一线牵,心有灵犀一点通,只有入了这样的邪教,才能咂摸出点味道。

又想到不久前看的《阿凡达》重映,11年的时间过去了,它在大银幕上仍旧焕发着动人的生命力,对比《GVK》刚上映就味同嚼蜡,实在是高下立判。我想这类“特效水货”的红利期也即将走到尽头。在不久的将来,放映成本降低,人们对于高规格制式的观影成普遍需求,到那个时候,它们将面临更多观众肉眼的甄别,更加无从遁形。

361 有用
1575 没用
哥斯拉大战金刚 - 豆瓣

哥斯拉大战金刚

6.5

200182人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 368条

查看全部368条回复·打开App

哥斯拉大战金刚的更多影评

推荐哥斯拉大战金刚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端