以讽刺为故事内核

youknowALICE
2021-03-26 看过

看山河令,除了感叹温周绝美感情以外,其实两条主线都是一个全员悲剧,讽刺性质很强的故事。朝堂线是与周子舒有关的故事,而江湖线是与温客行有关的故事,这两条线最后的结果都是一个非常讽刺的结果:竹篮打水一场空。而如果看完结局再重看开头,发现这个故事的开头都是一个毫无意义,毫无结果的目标,而成千上万的人为此丧命。而真正传达的活着的意义早在封神第十二集表现出来了:“活着,给太阳晒着,还有个人的名字给我这么叫着,真的挺好的。”

朝堂线:

在36集,我们通过七爷的描述知道了晋王为什么这么执着琉璃甲:不是为了武库,而是为了一个江山永固的秘密。而这个所谓的江山永固,族人强大其实也一直是晋王的目标,为此他用一些民族大义的鬼话诓骗了周子舒,让年轻的周子舒带着四季山庄的人给他卖命,以至于四季山庄八十一人全部殒命,周子舒也在秦九霄死后开始质疑自己这些年到底做了些什么玩意(原作的话),以慢性自杀的方式跳出这个被规定好的牢笼。

而这个江山永固的秘密是什么呢--好好种地。这个让多少人死于争斗之中的秘密,其实就是从游牧文明到农耕文明的过渡,换句话说,晋州的人早就知道要怎么好好种地了。可惜,不管是老晋王还是现在的晋王都太愿意去相信一个传说了,他们不肯相信脚踏实地的好好做事情,盘踞一方让族人们好好活下去,而是宁愿策划谋反冒着全族身败名裂的风险也要找到这个所谓传说,周子舒的故事就从这个极具讽刺意味的目标开始,他的父亲师傅全部卷入这场争斗,而他也永久的失去了朋友,乃至在故事的开头,他即将失去生命和活下去的意义。

如果没有温客行,周子舒永远都是那个喝酒喝到醉死的脏脏包,原因也很简单,不是他不能活,而是他不想活。他一开始也没有想复兴四季山庄,他就想好好混三年然后被埋了。一开始遇上成岭他也就想着把这趟干完算了,如果不是温客行之前满口骚话非要跟着他,让他找到了自己想好好活着的意义,他永远也不可能和自己和解。他是一个“心存死志,无以为生”的人。

江湖线:

江湖线的讽刺感很明显,前十集假琉璃甲和高崇死就是打江湖所有的人的耳光,虽然这个假琉璃甲填进去了不该死的人的命(安吉四贤),但这种互相残杀就是温客行对这个江湖的报复,鬼谷的人一直口口声声称正道狗骂得就是他们争名夺利的愚蠢,假琉璃甲的局就是用荒诞内核,即追求一个毫无意义的东西,去嘲讽这些所谓的名门正派追名逐利的嘴脸。这个刻画的很明显,而高崇的死和赵敬被审判的场景几乎一模一样,也是一种荒凉的结局:没人在意真相,只在意利益。

江湖线的主题就是螳螂捕蝉,黄雀在后,而谁也不知道谁是那只黄雀。这个主题和原作相一致,当然编剧加了很多情感方面的东西,比如蝎儿和义父的部分让整个框架更清晰,但本质上这就是一个互相设局的故事。编剧又一次用结局嘲讽这些人:你们拼劲全力想要的东西,被两个根本原本就没打算活下去的人拿到了(武库)。所有想活下去的争名逐利者都死了,而只有两个原本根本没想要这些东西的两个相爱的人,最终得以永生。原作的荒诞之处在于从头到尾都没有钥匙,琉璃甲本来就是个没用的东西。但电视剧里偏偏让温周这两个人打开了武库,各自看到了属于自己这条线的结尾(朝堂&江湖)。让这两个人互相成就,是编剧姐姐最大的善意。

温客行最早是抱着灭世的心态出来的,他自己没想活,但他要报仇。他的救赎线来自他发现这个讽刺的世界,还有一些温暖的东西。如果没有周子舒,他大概会死在青崖山之役,然后新的一波仇恨种下。这个故事的开头,他和周子舒一样,都是找不到自己作为人活着的意义的,他活着只为了报仇,他也是心存死志的人,但当他遇上一个从头到尾都信任他的人,他也想活了。

最大的温暖:温周感情线

这个故事处处充满了对各色人等的讽刺,早在18集左右借叶白衣之口说出来,大概是去追求武林秘籍,是别人长了两个脑袋还是自己没长脑袋,这句话给朝堂线同样适用。但对温周二人真的温暖的不像话,这两个人活着一部分是找到了自己,但救赎自己,成就自己是因为对方。他们是没办法独活的。

这两个人没有一点感情中对于自己的私心,很难见到完全全心全意为对方着想的两个人。温客行布假死局没毛病,因为他刚用一定代价救下来的阿絮,他希望他能好好休息。但阿絮殉情也是必然,因为他不可能独活(心疼可怜的成岭弟弟),温客行就是他活着的意义,同样,阿絮也是温客行活着的意义。阿絮的自我救赎来自于和自己以前冰冷的行为和解(七爷里的周子舒那叫一个冷酷无情),温客行的救赎来自被爱,这两个人缺一不可,没有对方这两个人就没办法活。

“你身上有光,我抓来看看”

这种感情很难在现实中遇到,你没办法说这是爱情,因为爱情里人恰恰是最患得患失而自私的。知己这个词可能也没那么全面吧,总之这两个人是以全心全意爱着对方而活的。那结局也必然不能be啊,周子舒怎么能独活。

回到活着这个主题,这个故事的结尾,是两个只想活着本身的人,活下去了。活着本身,不就是对抗生命的荒诞最好的武器吗?其实关于生命的意义,以活着本身为内核的故事很多,但我还是很感动编剧小姐姐能拔到这个高度,尤其是,在活着中,有个人能全心爱你,全心信任,多好啊。

编剧小姐姐真的太绝了,整篇没一句废话,草灰蛇线伏笔埋得这么好,我既感叹于温周感情,又被主线的荒诞感惊艳到了。虽然大家都在说后8集拉胯,但我真的觉得后八集升华主题,尤其感叹朝堂线这条埋得太好了。

“山河不足重,重在遇知己” 感谢有岭的三月。

山河令 - 豆瓣

山河令