看着他们的剧本代替出演我们的人生

盼你们孤独终老
2008-03-24 看过
いろいろね...

首先,要谢谢羽海老师花了10年的功夫描绘出来的脚本,让我欢喜无比。

我并不想比较漫画动画电影TV这四个版本里面5个青春故事主角哪个更为出色,因为 介于不同媒介而言4个版本其实都完整的告诉我们了一个关于青春、成长、羁绊、寻找自我这样励志温情的故事。

单就各个角色说说吧。

和同样喜欢这个故事的朋友讨论起来里面的角色,其实站在女性立场来看,“原田理花”这样子的女性是最狡猾的存在,而“花本はぐみ”在某种意义来说其实也是这样子的。当然我说的“狡猾”不是贬义的,同于女性而言,因为大部分女生是间于理花和はぐみ之间的,没有多少人有那么奇妙与黯淡并重的过去,也没有多少人可以如精灵般存在于这个世界上。理花是激起所有男性保护欲望的残破的花朵,且还带有自虐倾向(哦OMG,这样子设定我是男人我也要和真山一样……何况角色设定本身她就是个蛮出色的女生虽然行为孤僻了点);而はぐみ就如《恋空》里面的“美嘉”一样是男性喜欢的另一类典型代表——“纯”(纯净+纯粹)。我认为这两种角色作为实际生活中而言的女性基本就是作为范本而存在的,大多数人关心他们的命运在于大多数无法经历他们的命运,那个什么梅子来着,呵呵,笑。好吧 ,说到这里我自己都闻到酸味了,呵呵,是阿,自己不是天才也没有那么明显容易被人家疼爱的特质呢(好,不好尖刻的一面暴露了,捂脸)

我最喜欢的还是山田,怎么说山田大将有着我无比羡慕的D CUP?和长腿阿!!!(再次看着 真山U真是……拇指,这个世界上你这样子的年轻JP男子真是博物馆级别的了!再看看野宫!也给你一排拇指!都进HOTEL人家都醉倒了!还失恋了,你还带人家摩天轮了居然牵手的特写也不给个!狠!)
还有就是我自以为是的认为这个世界上的“山田们”是很多的,性格上可能会有像理花的,はぐみ酱的,但是综合来看,还是像“山田”(OR美知子)比较多吧,呵呵,我说了我是自以为是嘛。
没有单恋过别人的青春是不是不完整的?笑。也曾执着着“是不是喜欢上别人就是对以前那份暗恋感情的不忠诚”?单恋是美好的,因为傻瓜只看的到喜欢的人的美好的一面,连不好的一面也会变得包容,人就变得十分柔软,偶尔男孩子气的女生也穿上碎花裙子,在吃饭的餐厅偷偷看上几眼,要么就是打听喜欢的他上哪几节选修课……其实想来傻瓜们做的事情都一样呐,却各自有各自的甜蜜欢喜和莫名其妙的患得患失。
山田姑娘并不软弱!无法放下对真山的感情才是她最可爱的地方,以实际来看,就是这样子嘛~~反正就是喜欢山田姑娘这个角色!喜欢喜欢喜欢!包括她的霹雳腿、大王胃和超级BH的烹调技术!毛躁丫头的青春也由纤细的情感编织起来的哦,就是这样子啦。

故事的发展需要矛盾,"理花"和"はぐみ"这样两个极端女性的存在必然会引出很多故事。就漫画而言看到最后我发现“花本修司”这个角色的包容力超乎了我的想象,我不禁喊了出来“修酱~”这样子的男人身负的压力和创伤其实一点都不比森田兄弟俩少(可惜电影TV这些情节都DEL了,因为这些旁枝再出现估计故事性会大大减弱,毕竟人家是在有限时间要表现出主线内容,所以对于电影和TV的精简我还是比较认可的,额,好像口气大了点,汗),顺着漫画给花本修司的角色的发展空间,顺理成章的觉得结尾はぐみ和修酱在一起是理所当然的(额~其他版本我就不讲了)。更重要的是,看罢原作、动画我觉得这个角色其实还承担了将青春延续的衔接点的作用,这么分析来自己也有些吃惊,不过确实这样子,当修酱还是学生时候,他的青春里有原田有 理花,当他成为了老师,他参与者竹本、森田、はぐみ、真山和山田的青春,这两段的青春交织、辉映,影响着不同阶段的人们。 这样不同的青春其实修酱算经历了两次呐,多么幸福的事情,就算说老师是每年都目送着学生毕业自己留着孤单背景的存在,但是只要没有遗憾就好。

再来说说野宫,嘛~~反正在真人TV设定里面因为$#%%&*的原因,无数MM倒戈柏原匠了~挖卡卡卡,其实我要说无论漫画和真人,野宫这个角色都是作为女性的我而言喜欢的那种阿!!!不因为自己喜欢的女孩子犹豫不决而放弃她。(这部分的欣赏与理花一样,是女性狡猾的一面哦,完了,我又暴露了!埋头)勇敢的突破自己和感情的防线,呐!从鸟取驾车那么远你都来到你关心的人的身边,还有什么感动比这个更加让人想依靠呢! “男人果然是要以实际行动来证明的阿!”从这点来说“野宫”作为“真山”的对立面出现(漫画里真山也承认野宫是自己的成品- -bb自己是野宫半成品了,汗),对于扭捏温柔寡断的真山是对手也是鞭策的动力啊!(忽然热血了)。虽然我这辈子无法体验一个男生成长的经历,但是我觉得成长都是需要二个对手的存在的,拿热血剧的台词说这个“对手”是自己,而从这里看,真山也明显的知道自己的对手就是野宫啊!然后可能就是自己吧。哟西,请大家多多支持野宫匠哦!其实这样子的MR.KID才结合了修酱和真山的特质让人越来越不能放手吧。

再说真山……………………
其实人家本来最喜欢的角色是他,但是重温了漫画动画电影和现在多拉马来看,果然我年级大了这样子的男生多少看来是未成熟呐,但就是每个女性都有自己青春时期的男性偶像一样(请自动忽略这个比喻@@)多少对于真山的留恋是因为出自对于自己青春的怀念吧。那时候山田喜欢着的真山 ,一定和我年轻时候喜欢着的他(真山)一样吧,知道他喜欢别人,知道他会有多余惹事的温柔,知道这样子下去不行,但是还是深陷其中……
等哪天可以心平气和的和“真山”对饮一杯茶谈谈那时候自己是怎么单恋他的事情了,可能才算真正“毕业”了吧。(但是我想说,我好想永远都不从青春毕业啊!)

最后的最后说说竹本。果然这样一个设定我觉得不是置于故事主角,也不是置于观众立场,有些第三者旁观,却又是主导故事发展第一人称的存在…………啊~~~麻烦…………反正竹本的人生才是大部分人(男生也好,女生也好)的人生吧,倒霉的和特别倒霉的经常会一起出现,然后常常不知道自己脚步到了哪里,虽然也有预订的计划,但是总是觉得现在的不是自己最想要的,不是么?

无论哪个版本也好,这些角色最本质的东西都表现出来了,各自在各自的故事叙述里面酣畅淋漓演绎了某个“青春”的故事。

撒~~~~~看着他们在屏幕里的苦恼欢笑,拍手吧!那些为动画配音,出演电影和电视剧各个角色的人们,为他们拍手吧!
他们再现的青春属于大家,虽然可能相似度不高,我们却可以以“青春”为理由欢呼和原谅。

PS: PS之所以是PS就是基本SKIP掉要比去看它要好的多的脑筋急转弯提示符- -||||

---------牢骚下多拉马出演班底分割线--------

说起完结的CX台的真人多拉马,好多次就是叹着口气想写什么又写完全不能成型,思绪太多,不管怎么说我是认为这部多拉马是比较失败的。当然一开始认为是金子大叔脚本失败,后来参考了其他日剧达人的感想,想来这其实是CX台本身的失败:先定了成海主然后定脚本。(说不定番茄这次会抗过半个黑锅?)而且我觉得不仅是主角然后其他一些也选的不太合适(当然这就凸显柏原桑超凡的成熟魅力了@@)砸了那么多钱去弄出个樱花飘飘的世界(还首尾呼应了,很好中国大陆作文优秀SAMPLE)制作成本和请的脚本而言可以看出这次CX台一边打出野岛脚本×SHINGO×结子JJ,一边是金子大叔×成海×番茄(人气上升ING),后来来个鹿男改编打底,是很不错的,不过我觉得这次07冬季档果然还是鹿男撒!黑马黑得厉害,拍手(当然我追的多拉马不多)。(歪题完毕)

2007年无疑KEN-ON(研音)捧成海MM捧得很厉害,《きみにしか聞こえない》、《あしたの私のつくり方》和《神童》都看下来了,感觉不错,但是成海在出演花本はぐみ的时候,不知道出于哪位的指导:她笑得太多(牙齿露太多),话太多,然后向世界的森田君表白@@,当然这些很多是出于脚本和监督的考虑,但是成海MM本身有没有好好梳理过“花本はぐみ”这个角色呢?
相比较番茄的竹本君出演就比之成海MM要到位。第一,旁白的声音不错,很有竹本的性格;第二,演出了存在感稀薄的“竹本”君在寻找自我的青春成长之路的坎坷。
女主男配头号说好,然后就一句话砸下修酱和我家真山君的出演者:修酱这IMAGE和德性不该出现在这部青春励志温情剧,我觉得约莫出现在宫藤大叔脚本里混个男配二(与男主若即若离,在关键时刻点破男主,牺牲自我为男主RP升华作出应有贡献的大叔角色);而出演真山君的向井理DD(本人没过你在其他多拉马里的完整表现)单就“真山巧”这个角色而言,U脸长得太孩子(这不怪你),你表现出的“真山巧”是眼镜版“森田忍”,还有请不要随便穿着黑色紧身平角短裤出现在镜头里(这是CLOTHING的失败)。

---------赞赏下多拉马配角分割线-----------

胡子版柏原太帅了!!!!!野宫万岁!现在开始我是胡子版柏原的FANS了!

美知子的出演者——瀧澤紗織小姐是完全和漫画形象和设定一样的,很好!想起当年PRIDE里面的泷泽小姐出演马内甲时候青涩的脸庞,嘿嘿。

--------推荐分割线-------

平井桑的歌曲和OST值得大家去下载收藏。(但是OST作比较当然还是菅野大神为电影版做的那个好咯)

以上。
蜂蜜与四叶草 - 豆瓣