《山河令》封神之最的36集,高能台词分析,没有一句台词是多余的!

不负四季花
2021-03-25 看过

关于山河令的结局,虽然超前点播前天都已经结束了,然而我的心情久久平静不下来,一直在想到底HE还是BE,虽然网上很多分析,但总觉得有BUG,我还需要找到足够的证据才能说服我自己。索性再去好好复盘第36集,发现每句话都无比高能,不是三言两语就能说明白的,所以我决定把36集的进行一一解读,真的有不一样的收获啊! 尤其是最后成岭回顾那段,让我发现了一个惊天打埋线,也是一个惊天大糖啊!接下来逐一分析:1.36集开头,周子舒决定去寻找武库之前,对成岭说了一段话:侠之大者,为国为民,能以无用之身做有用之事,何之大幸。(这段成岭演得真好,眼泪啪啪往下落)

解读:对于离开天窗以后一心求死的周子舒来说,他原本就是抱着救国救民的理想去开创天窗的,但厮杀10年发现不过是晋王的一场阴谋,所以周子舒看透所谓天下大计,看透理想和抱负,他对天下早已死了心,所以决心自毁来浪迹余生。然而他遇到了温客行,遇到了温暖他的人,也遇到了他想去拯救和保护的人,他的心又慢慢复活,愿意为这个世界重新去付出自己的感情、自己的努力,他的抱负又回来了,他去武库是抱着必死的决心,以身殉道而去的。这时候的周子舒已经不是在天窗杀人杀到麻木的周子舒,而是一个心怀温暖、并在这温暖的支撑下决计重燃希望、救国救民的周子舒。他不再是一个杀手,而是一个圣人,一个不追名逐利、不计回报,只想把一腔温暖和爱回报世间的圣人。而这个圣人,是温客行唤醒的。所以这就是真正的双向救赎、互相温暖啊!原谅我哭了,为这个小情小爱而哭,为这种大义大德而哭,这个世间还有什么样的爱情比掺进了天下苍生的爱情更令人动容呢?2.周子舒策马扬鞭去武库之时的旁白:青山不改,绿水长流,天涯路远,终有重逢之际。

解读:同为天涯浪客,虽千辛万难,路途坎坷,但终会重逢。这里是为日后相遇埋下伏笔吧!3.周子舒说:要是我没把那簪子带来,那我俩岂不是傻眼了?温客行毫不犹豫回答:你是来赴死的,便一定会戴着它!

解读:真正的信任和心意相通是什么?就是我不用说,你什么都懂,没有迟疑,不假思索,我笃定你会你就一定会,事实证明你也真的会。4.温客行回忆叶白衣回去救老温,七爷和大巫阻拦,说:此事万万不可,你这是在害他,他们二人同生共死,一旦温公子知道周庄主活不成,那可就…..(这里接下来的意思我理解是:温客行肯定也不会独活,说不定还会发疯杀人,然后自己也死,那样的话事情就不可收拾了)叶白衣接:闭上你的乌鸦嘴,谁活不成了,我还没死呢,我不允许任何人比我先死。(这里也是埋下伏笔,说明温周都不会死)然后切回来画面温客行说:你想过我知道后会怎么样吗?怎么着你不怕死难道我怕?(周子舒以为温客行活不成了,所以他抱着必死的决心去武库,因为反正没有希望,与其绝望等死不如以身殉道。温客行同样如此,一旦他知道周子舒活不成,也会疯疯癫癫只求一死的。说起来都是情种,前缘太深,注定羁绊一生,就像贾宝玉和林黛玉,虽不能成婚厮守,然终至一个芳龄早凋,一个变成疯疯癫癫的和尚说着疯疯癫癫的话过着疯疯癫癫的余生。这种心证意证大家都懂吧!)

5.温客行点燃烛火,阿絮阻止怕空气不够。温客行反驳:“周圣人,你不是视死如归吗?怎么 现在又不想死了?”阿絮说:“能好好活着,谁想死啊?”顿了一下以后又说:“再说,之前不是没遇见你吗?”

划重点:“再说,之前不是没遇见你吗?”一见到温客行,阿絮立刻又燃起活下去的希望,他活着的原因,不是天下,不是武库,不是其他任何人,而只是温客行;只要有温客行的地方,他就想活着,没有温客行,一切光都消失了,就算活着也是暗无天日不如死去。阿絮这里的表白多么赤裸多么辣,这就是真正的阿絮啊,看上去冷若冰霜,然而当你走进他的内心世界,他会变得热情似火,这种冰火两重天决不是“闷骚”一词所能囊括,而分明就是“三生石上旧精魂”刻定的前世姻缘,不然哪得专一如斯、坚定如斯、温柔如斯、又深情如斯呢?也能看出,不光阿絮是温客行的光,温客行也早已经成为阿絮的光,如果不是温客行,阿絮早就心如死灰,孤身一人浪迹天涯只等赴死了。6.温客行说:只要人活着就一定有希望,熬不下去便什么都没了。

解读:这么接地气和正能量的话,出自鬼谷谷主匪夷所思,还不就是因为有了爱的人,才会这么希望活下去么?不过老温既然决定赴死以救阿絮,此刻又说出这样的话,只能说他是在给阿絮希望,而自己就算死了,也已经感受过人间的温度,死而无憾,这不也是一种希望吗?同时这句话也好像是在告诉阿絮,就算我经脉断绝了,你也不要放弃希望,你也不要去死,说不定我还能活过来,我们还能长相厮守呢?再去想两人合修六合心法最后的那个镜头,阿絮一直没有松开温客行的手,那就是阿絮还没有放弃希望啊,这时候的阿絮一定也想起了温客行的这句话吧,只要活着,就有希望,一定要熬下去,这是最朴素的生活观。阿絮一定明白了,所以他手抓着老温一直不放,他一定是在等老温醒过来!只要你们不放弃彼此,终归还是会有希望的吧!7.接下来温客行找到了六合神功的秘籍,表情非常惊喜,然后他告诉阿絮,阿絮却似乎完全没当一回事儿,一心想找到永保江山的秘密,直到参透其中原委,阿絮才开始看六合神功,此时他的表情十分惊愕,好像看到了什么匪夷所思的东西,但温客行的表情却很平淡。

这段表情戏我想分析一下:一、为什么温客行拿到六合心法秘籍会很兴奋,想赶紧告诉阿絮拿给他看。这里我理解为叶白衣已经传授给温客行六合神功,但心法要诀可能有些双修的词句不便表达,所以叶白衣让温客行到武库找秘籍自己看。另一方面,周子舒并没有看过六合心法,也不懂怎么练六合心法,那既然六合神功需要二人同时运功,就需要周子舒也掌握心法要诀,而这些是温客行自己也直到或者不便启齿的,所以需要周子舒自己看。所以叶白衣传给温客行六合神功是救温周二人的第一步,第二步还需要两人都看六合心法了然于胸以后,才可共同练习。从阿絮拿到六合心法吃惊的表情来看,一定有什么超越常人认知的内容在里面,而温客行对此并不错愕,说明他心里有所准备,知道该怎么练。所以双修一起练六合神功,真的是有一些说不出口的练法吧,不然这段两人的微表情解释不了。第二,为什么阿絮看到六合心法一点儿都不惊喜,说明阿絮对温客行100%的信任,温客行说什么他都相信。既然温客行说能通过六合神功救他,那他就相信就算自己不看六合神功也没关系,温客行也会毫无保留地去救他。这像不像夫妻两个办房产证只写了老婆名字,房本拿回来给老公看,老公看都不想看,就说你收起来吧,反正你的就是我的。这里传递的默契感真的很微妙很绝。8.接下来二人开始练功,即将入定之时,温客行先闭上眼睛,阿絮看了温客行几秒之后再闭上眼睛。

解读:这段也挺杀我的,对温客行这种骚气话多眼神特挑逗人的人来说,他怎么着也要等阿絮先闭上眼,自己才会闭上眼吧。然而这时候他先把眼睛闭上,其实就是在给阿絮信心,我说了能救你就一定能救你,你就放心吧。可能也有另一层原因,再这样四目相对下去,自己怕是眼神撒不了谎露馅了,那就没办法救阿絮了。这里心疼温客行一万次。也为阿絮感动一万次,阿絮那温柔如水又坚定如铁的眼神,包含了多少对温客行的爱意和笃信啊,他一定以为练功之后两个人就可以重获新生共度余生了,他没想过可能有变数,就这样完全把自己交付给对方,毫无保留。这种信任感我哭惨了!9.接下来阿絮入定以后温客行的那段表白:阿絮,我现在坦白,便不算骗你了吧,你说你一个堂堂天窗首领,本应心机深沉得很,怎么我说什么你都信呢?对不住了,你还不是一样起心要骗我,我骗你这一回,也不为大过,留下来的人,才是最痛苦的,你是我的师兄,便让我这一回吧!

龚俊的眼神杀我!演的太好了!

这段解读有点多:温客行用他自己的感受说出了阿絮对他的信任。老温此生二十多年,一直活在厮杀争斗之中,除了阿湘以外,阿絮是唯一个给予他全部信任的人。从温客行给周子舒一夜吹箫、疗伤开始,周子舒慢慢放下防备,在水下摘掉面具,也是在心里上解除防备。这防备一旦解除,让我们看到一个近乎热辣的周子舒,从那以后,虽然温客行对自己一直有所隐瞒,但周子舒一步一步对温客行坦白自己,希望换来温客行对自己的完全坦白;同时周子舒却并不刻意去追问他的来头、他的身世、他是否有污点……其间经历安吉四贤变故、经历高崇的舞林大会、经历了叶白衣揭穿周子舒的伤,这个时候的周子舒在温客行面前已经完全没有任何秘密,但温客行还是没有完全袒露自己,周子舒没有逼他,没有一直追问他,而是一直在等待,去用自己的温暖去让温客行解除身上的冰,用包容去接纳温客行的一切。周子舒这样完全交付的信任,谁能不感动?温客行早就感受得到,所以他加倍爱周子舒,想保护周子舒,保护他生命中罕见的温暖和光,就算自己死了,也不能让这道光消失,这是温客行的执念,也是他对心中温暖的守护。周子舒正是用这样的包容,和温客行一起大战叶白衣,最终用他的爱和温暖化解掉温客行心中的自卑,这时候温客行完全放下心结和防备,达到新生——一个成为四季山庄二师弟的温客行,一个经历洗礼焕然一新的温客行。这个温客行是阿絮唤醒的,是阿絮温暖的,是阿絮创造的。所以阿絮真的是神啊,他身上就是发着光的,那是爱的光芒。再说温客行对周子舒的欺骗(鬼谷大战掉落悬崖)和阿絮对温客行的欺骗(去武库前让成岭不要告诉温客行真相),这些都是善意的谎言,都是以保护对方为前提的谎言,是他们这么久时间的相处中唯一一次的谎言。我完全可以理解这种谎言。留下来的人才是最痛苦的,温客行和周子舒都经历过这样的痛苦,温客行失去父母是一次,知道阿絮身上的伤又是一次;周子舒失去四季山庄80个兄弟是一次,以为温客行掉下悬崖死去又是一次。两个人都是经历过生死离别大喜大悲的人,都经历过极度的悲伤和极度的绝望,这种滋味尝过一次就足够了,可他们已经尝过两次,接下来如果再失去最爱的人,又再次失去活下去唯一的希望,所以他们谁都不想。如果到最后真的只有一个人能活,那他们肯定会争着当死去的那个,然而,那活下来那个人会是怎样的活法呢?还是就此死去?对于温客行来说,这时候如果不救阿絮,那活下来的就是自己,他不想。而对于阿絮来说,如果他知道温客行救了他以后就会死,那他肯定不愿意。所以这个时候,只能、必须、一定是温客行欺骗周子舒的情况下去救周子舒,这才符合他们双向奔赴的爱。至于周子舒醒了以后发现温客行经脉尽断即将死亡,他一定也会反过来救温客行的吧!这一定是一个双向的互救的过程,所以最终的结果,要么两个人都死,要么两个人都活,不然他们会生生死死地互相救赎下去,这也是我想到的一种虽有点残酷,但不违背温周爱情的HE的方式了。一定是这样的。10.练功中间穿插了一段温客行回忆叶白衣救他的过程:温客行醒来第一句话便是喊阿絮,叶白衣说:他都快死了。然后又说:我有一个法子可以救他,不过,要用你的性命去换,你肯不肯?温客行不假思索:“求之不得”。叶白衣笑了说:回答得好,我答应过你,要把周子舒救回来,我叶某一生不负于人,我这就将六合神功传给你。

这段话我愿意当做是叶白衣对温客行诚意的考验,六合心法的练成需要抱着必死的心态,如果温客行对于以命换命有所疑虑,或者没有抱着必死之心,那么,就没办法练成神功,也没办法救周子舒。温客行通过了叶白衣的考验,叶白衣心中欣慰,将六合神功传授给温客行,但并没有对温客行说破六合神功可以同时让两个人进入天人之境,目的就是让温客行做到心无旁骛,保证炼成的成功率。所以这里我跟温客行在炼功之后耷下的双手和解了,这里温客行不是经脉尽断生命枯竭,而只是练成六合神功必经的一个阶段,度过这层,他的功力将会大升,进入天人合一之境,神功炼成。而此时的阿絮到底没有放弃希望,一直托这他的双手,就等着他的身边。当温客行苏醒的那一刻,温周二人一定满含泪花紧紧相拥,想到这一幕,我都要幸福地哭了。11.温客行和周子舒练功时叶白衣旁白:……此人却会经脉尽毁,一夜白头,曾经有人做了这牺牲,以至我不得不背着这天人合一的诅咒,活了这么些年,原来是为了成全今日。难寻少年时,总有少年来。

这段叶白衣回顾了年少时练六合神功的经历,荣长青曾经为叶白衣炼功而经脉尽毁、一夜白头,叶白衣自己神功既成,付出这样的代价是他所不愿意的,也是他所没想到的。所以他说自己的神功失败了,自己成了一个老不死的活神仙有什么好。而他说的神功炼成应该是两个人都能成功,一同达到天人之境,这才叫成功。“活了这么些年,原来是为了成全今日”,既然是成全,那就应该是对两个人的成全,如果周子舒而温客行死了,那就不叫成全,叫生死离别。所以这里也能推测出HE的结局。“难寻少年时,总有少年来。”这是叶白衣对于温周二人感情的感慨,想当年自己也曾有这样的感情,却因为练习神功造成悲剧,此刻又有少年步入我们的后尘,好在他们如此相爱,都决意为对方赴死,他们就是年轻时的我们,但他们又超出年轻时的我们。我很欣慰,当年的遗憾终于可以弥补,我们未能一同炼成的神功也终于有人能够双修炼成了。12.最后张成岭给徒弟们讲神仙故事那段就不分析了,很多人分析过,但有个细节很重要,就是张成岭所在的山庄大门的匾额,由原来的“四季山庄”改成了“万古长青”,这四个字可以看出四季山庄二期和鬼谷和周子舒之间的种种联系。

荣长青,他是叶白衣的少年知己,并且创立的鬼谷,想为天下恶鬼找到一个容身之所和救赎之路。但在练功和救赎恶鬼这两件事上,荣长青都失败了,所以,他的知己叶白衣虽然练成神功,也非常孤独,并且有失败感。这种失败感是人际关系和社会责任上的失败感,一是神功既成却没有知己可以陪伴分享的孤独,二是为自己牺牲之人所创立的事业(拯救恶鬼)没能成功带来的挫败感。所以对叶白衣来说,他心里有两个夙愿;一是能成全另一对知己练成神功;二是把荣长青的鬼谷要么杀绝、要么救赎,这都是在弥补心中缺憾。这两件事,一件事关自身功力,是事业修为;一件事关天下苍生,是社会责任。在叶白衣和荣长青手下没有做到圆满,但是温客行和周子舒合力之下,却全部完成了;温客行和周子舒,,就是叶白衣和荣长青的理想,也是他们的传承者。这里来理解四季山庄二期匾额上的“万古长青”就好理解了。“长青”是对叶长青的一种纪念和传承,而“万古”比“四季”时间更久远深邃,说明四季山庄更进一步,代代相传生生不息。所以,这个“万古长青”的匾额可能正是温客行周子舒一起取的虽然温客行周子舒一直生活在雪山之上的极寒之地,但山下就是四季山庄耳机,有一大群徒子徒孙牵挂,既能当神仙又能感受人间烟火,这种圆满,岂不快哉?到这里终于分析完了,我得出的结论依旧是HE,不用分析彩蛋也是HE。我心中的温客行和周子舒,一定在那个平行世界好好的,纵然一直都在极寒之地,但能够生生世世在一起,活成别人口中的一种美好的传说,又何尝不是另一种圆满呢?纵然万分不舍,但山河令还是结束了。只能说再见,再见,我钟爱的山河令,再见,我心中的温客行周子舒,虽然再见,但我会一直记得你们,想到你们,心就暖了。

山河令 - 豆瓣

山河令