《山河令》-最后剧评,给自己无处安放的小情绪一个出口

蓶安_杳
2021-03-26 看过

首先,拒绝网暴,请做个文明的成年人。

如果这真的是小初编剧的第一次改编,那真的已经算不错了,就像她自己说的能力还不足以撑起她的野心。

我应该不算是原著粉,只是被剧吸引了,等更新的间隙去刷了原著,看完觉得:哦,两个沧桑的灵魂碰撞在一起,原来是这样的一番情意。也被谷主那句:只愿君心似我心,定不负相思意;被庄主那句:我若死了,你不亏?;被叶白衣那句:从不曾拿起,何论放下?打动了。

刷完当时也觉得哇哦,神仙编剧,不但聪明发糖,而且尊重原著,那时剧还没播到12集。

后来发现,山河令和天涯客其实是两部不同作品,因我一开始并不看好,1、2集都是当背景乐放在旁边的,所以并没留意到主角初始设定。不管是有意还是无意,剧版把两个主角的背景都改了,失去了原著的立足根本(两个历经沧桑、看透人间、胸有大义、问心无愧、心志坚定的肆意浪客),所以也就不要拿它和原著比较了,否则自找气生。

话说回来,写这篇剧评是给自己的情绪找一个抒发口,毕竟真情实感的追了剧,对剧从不看好到抱有很大的期待,最后落空,又似乎无人理解,有种孤独感,哈哈。

剧评:

1集其实很平铺直叙,虽然都是都在讲庄主的事情,但并不出彩,人物没立住。

2集后半段开始渐入佳境。

3-12集,我太喜欢了。仿佛原著里的人走了出来,虽略有不同,但也十分喜欢,当时对编剧对剧组对演员充满了感谢之情。每天看剧自己在那边嘿嘿嘿花痴一样笑。还会推荐给好友。

13集,有点疑惑。

14集,是不是换编剧了?

15-16集,告诉我是不是换编剧了?!!

17集,好甜好甜,我似乎回魂了。

18-25集,我的心态崩了,我最爱的谷主崩了,庄主则朝着白莲圣母的大路一去不回…弃剧。

26-32集,本着不看完全貌没有资格评论的态度,继续看,然后接受现实,我的谷主消失的很彻底。发现蝎王后期很出彩,阿湘纯纯小情侣也好磕。

33集,气,很气。谷主不但没了,还让人生出一股厌气,站在擂台上像个开屏孔雀一样,当众凌虐赵义父……现在我看到庄主了,这个一直以来的伪主角,工具人,忽然觉得他好可怜。

34集,哪里有什么知己,还一生相伴,连个真正关心在意你的人都没有。编剧啊,他们这对儿是被你手撕了,你知道吗?不过蝎王这段写的挺好的。

34集,还有庄主就像温客行的小妾,温客行风光无限、醉酒后来找小妾温存…我这一股气逆流而上啊…

35集,阿湘婚礼改编方向的挺好的,填了很多人的意难平。

36集,哈,武器库里那一对人儿不是真真的兄弟么?说话语气哪有半点其他情素,知己变真正兄弟情,也是一种回归正途吧?无言。

彩蛋,还可以,雷点没剪进去几帧。

其实抛开情绪来讲,除去前12集细节还原原著的高光剧集外,会发现整部剧里面对阿湘一线、蝎王义父一线、艳鬼一线、还有赵义父组织的武林大会,都是改编的可达水平线的,逻辑自洽情绪饱满,看得出小初编剧是给凉薄的情感加了一点希望,可以给她点赞的。但唯独两位主角线越来越崩,12集后就觉得仿佛在看新手的ooc同人文,太嫩了。不说逻辑、故事性,因为我原本就是被角色人设吸引来的,说实话没对此外的东西抱太大希望,觉得说得过去就行了,可就只是这点要求……哎。对我来说,支线是辅助,主角线才是关键,若打分主角线占80%。

温客行做为全剧戏眼,出场温润公子、随性洒脱、风流雅致、初涉人世,另一面又出手狠辣、运筹帷幄、武力超群、游刃有余。后期呢…经常泪眼婆娑、心智柔弱、武力值忽高忽低、遮遮掩掩、自怨自艾、时不时要忿而离场又莫名其妙的回来,仿佛吵架放狠话这事儿从未发生。千万别提跪地一拜,不能接受。更多槽点就不一一赘述了,最后几集更是无语了,舞台是他的,哪有庄主什么事儿?

周子舒,他其实才应该是整个剧的核心,这么一个侠骨柔肠的人物…可惜小初编剧没有成功,他变成了工具人。虽然剧里都是他的内心独白,但真的真的没啥存在感,我的注意力是在33集时才落到他身上,因为觉得他太惨了,从工具人变成了边缘人…如果说33集是温客行的主场戏,那庆功宴又是个什么鬼安排?导演是怎么想的让他坐在角落?是怎么想的连可以说是他经年挚友的七爷都没把他放在心上?不能理解。

主角线剧情中有很多逻辑不通的地方,有很多多余的剧情和设定,后期又加了很多为了糖而糖的油腻剧情。拿过审当理由是不成立的,因为前12集你们做的很好。那时我曾想只要不烂尾,我一定10🌟奉上。

其实改编很看功力,成功案例如《知否》,我也是看过剧后觉得不错去刷了原著,发现两者其实差别很大,但两者我都喜欢;再比如电影《少年的你》,改变远超原著,非常细腻的一部作品,非常喜欢。

这部剧真情实感追过,对谷主深深喜爱过,虽短暂,但还算深刻。最后《山河令》我给两🌟,一星给前12集,一星给改编的蝎王义父阿湘艳鬼。看好蝎王、成岭扮演者,至于小初编剧如果认真想做编剧,希望能专心提升业务能力,如果只是玩票,那也没啥可以说的了。

我眼中的高光时刻:

一直觉得这软剑很性感
可爱哦
这个慢动作我喜欢
要么死要么滚
这眼神绝了,满满的溢出屏幕
这段对白我还发朋友圈称赞来着~
这句质问我很喜欢
很美好
这个镜头真的太喜欢了。
太喜欢。

好了,对这部剧的情感就到此为止啦,那就再见吧。

山河令 - 豆瓣

山河令