古龙味的江湖,一个双向救赎的故事

Miraitowa
2021-03-25 看过

看主页上最近看过的剧,觉得自己像个收破烂的,最近的国产剧真的是同行比烂,打差评在主页显示“看过”都嫌影响形象的程度,不打差评又觉得对不起自己浪费的时间,只好来重刷一些以前看过的好剧盖一盖。

一直觉得金庸擅长写武侠,古龙擅长写江湖。这是我印象中看过的最后一部真正的古龙剧,10年拍的,好像15年的时候还在央视重播,很好的诠释了古龙笔下的人性。古龙的人物一向是复杂的、不完美的,而且剧情非常重口,要拍出来、平衡好真的很难,但是这部剧做到了。

1、人物和情感——江湖群像、双向救赎

纯真善良、被侮辱折磨的悲惨少女小蝶,刀尖舔血、厌倦杀人的孤儿杀手孟星魂,人生都一度暗无天日、空虚寂寞,幸运的是他们拥有了彼此,包容对方不堪的过去,互相理解互相温暖,真正意义上的双向救赎、灵魂伴侣。

要澄清一个烂梗,这不是绿帽和喜当爹的故事!不要听那些玩梗的胡说!女主也不是傻白甜!

女主孙蝶原本是个天真善良、被保护的太好以至于毫无防人之心的武林霸主千金,被父亲的亲信算计,强暴怀孕生子,家人不信任她把她赶出去,然后女主被囚禁、被恐吓虐待一年之久,期间学会独立、学会在维护尊严的前提下隐忍求存,但依然孤立无援、看不到希望。

男主孟星魂是厌倦杀人、但又被恩情裹挟的孤儿杀手,内心想要脱离,但抚养他的高老大自幼只教给他恩仇,没有教给他爱恨,他找不到未来的方向,只感到疲惫厌烦。

就在女主快要坚持不下去、男主也将死于杀手宿命的时候,他们相遇了!两个孤独受伤的灵魂产生共鸣,互相治愈,不问过去、只问将来,包容对方的不堪,过程中穿插很多群像故事,男女主也不断成长,女主克服过去的阴影,能够独当一面,男主摆脱恩情的束缚,找到人生的乐趣,真正的双向救赎,超感人的! !!

星蝶CP

并不是每个人都拥有他们的幸运和豁达,高老大、小何、胡秀儿、律香川、叶翔、韩棠,或狠毒或深情,或聪明或愚蠢,或忠诚或野心勃勃,有阴暗面也有人性的柔软,但最终都死于江湖的爱恨浮沉之中。

其中最心疼高老大,表面狠辣内心柔软,两头不靠岸。颠沛流离,争了大半辈子,害人害己,到头来发现自己一直是别人手中的棋子。

“我不后悔,我不能后悔,不然我这一辈子,就什么都不是了”

高寄萍这个名字起的太好了,心高气傲,寄人篱下,身如浮萍,这就是她的一生。王艳是真正的演员,完美的诠释了这个复杂的女性角色,当时刚生完孩子,没有强演少女,而是选择了适合自己年龄阅历的戏,转型非常成功。

高老大

刘德凯的老伯全场MVP,看到最后大呼过瘾。

老伯高帅背影

韩棠钓鱼的画面也不可谓不经典,最最还原、最最古龙的角色,他一句话都不用说,你看着他,就知道他是个顶级杀手。

古龙书里走出的韩棠

另外还有石群、万鹏王、华凤凤等等,在有限的篇幅里完美的展现了每个人物的特点和多面性,每条线单拎出来都回味无穷。就连女主的两个炮灰丫鬟也都个性分明,让人印象深刻。剧中每个角色都很悲情,大量哭戏,但没有一个人哭的时候会让人感觉脆弱,脆弱的人在江湖上是生存不下去的。

妓女、嫖客、杀手、变态,全员不完美、全员“不洁”,但是每个角色都无比吸引人,这大概就是古龙笔下人物的魅力吧。

B站看到有小伙伴说,全剧智商最亲民的角色华凤凤,放到隔壁剧里面都能成为智商担当,笑死,还真是这么回事。

2、剧情——武侠悬疑、高手对招

算是古龙致敬《教父》之作,很多设定有点像,也有浓浓的古龙特色,看过《教父》再看可能有新的感受,B站的简介概括的很好了。剧情在几方高手过招斗智斗勇的推动下,一波三折,一直到最后都在不断刷新我的认知,看得着实痛快。

重刷了好几次,高中的时候还去补原著。不得不说,原著真的写的非常好,但对于当时才十几岁、没见过啥世面的我来说实在是太重口太阴暗了,结局也实在悲情,在我看来几乎是全员BE,真实是真实,但是太致郁了,把我看傻了,看完自闭了好几天。编剧真是厉害,对过于少儿不宜的部分做了隐晦处理,几乎完全没有影响故事的完整性和还原度,添加的剧情也都很合理、铺垫的很好,改的更温暖光明,让大多数角色在不ooc的前提下得到了更好的结局,很有人情味。

连律香川的死也很震撼、很圆满

3、打戏——干脆利落、拳拳到肉

就是这部剧让我第一次感受到软剑的魅力,让我们窥见真正的杀手是怎么杀人的,不同类型的人被杀和杀人的一瞬间该是个什么反应。

比如第八集第23分钟左右,男主孟星魂帮同伴小何处理跟踪的尾巴,跟踪的炮灰从发觉不对,镇定观察四周,到惊恐,再到软剑割喉而死,死前的一瞬间还想吹口哨提醒同伴,短短一分钟就如此有层次感。男主出手干净利落,没有任何多余动作,完美展现了一个杀手的职业素养,此类精彩画面不胜枚举,截图截不出来,墙裂建议看原片!!!

杀手的眼神

这是杀手,非杀手的打戏就是另外一种风格了,想在国产剧里欣赏暴力美学么?还是第八集,天生神力的孙剑一招制住小何,骨头都打出来了,把我看得一哆嗦。胆小的人也不要怕,剧里没有慢镜头,打戏都是快动作,一眨眼就过去了,我是看了弹幕回去看才发现很多细节的。

说起孙剑,要再多说一句,不要被任何一个角色的颜值劝退,也不要轻易判断任何一个角色的属性,每个人都有属于自己的反转和高光,譬如孙剑,冲动但不傻白甜,死前两集完美展现人物魅力,帅到哭!

4、台词——古龙金句、你来我往

古龙的台词你懂的,韵味十足。看剧中角色打嘴炮真的很爽,你以为你知道我在想什么,其实我早就知道你要说什么,你以为你能压制我,实际上我也知道你的软肋。

比如第28集,男主孟星魂被律香川(就是侮辱女主的那个)抓住,被迫去杀老伯的那段对话:

律:你既然已经把宝宝藏起来,为什么不把小蝶一起藏起来。
孟:自从我知道宝宝不是你的儿子以后,宝宝就是最重要的,即使我、老伯、小蝶都死了,只要孩子还活着,孙家老伯的血脉就依然存在,而这会令那些叛徒们寝食难安。
律:孟星魂,你从来就不是我的对手,连女人,都是我用过的二手货。
孟:身体不过是皮囊而已,有狗咬小蝶一口,难道我要小蝶咬回去吗?你要的,小蝶永远不会给你的。

这段真的戳到我!!!不愧是古龙先生!!!就奔着这个台词,你不去看吗!!!

这里必须再说一下男女主的魅力,上面是男主,洒脱聪敏,该狠就狠,绝不拖泥带水。女主孙蝶单纯但不傻白甜,坚强独立,在悲惨的境遇中不断成长,虽然她一直到最后都不会武功,但她可以和任何一个武功高强的男人并肩而立,不愧为孙府孙玉伯的女儿。

比如剧里也有女主被抓住用来威胁男主的通俗桥段,发生在男女主一起隐居一年后。这里完全没有其他剧里那种说着“不要管我”,实则欲拒还迎、怂的一批的感觉,是真的很坚定决绝。刀架在脖子上,但感觉被威胁、骑虎难下的不是他们而是对方。

小蝶:你交代我的事我已经做到了,我的话,你也要听,不要管我。
孟星魂:我做不到。
小蝶:那我们就一起死。一年已经足够了,我没有任何遗憾。我不喜欢被人威胁,也不愿意活在胁迫里,不过就是死嘛,比死还难过的日子我都过过了,只是,我不要再过没有你的日子。

这段对话,加上配乐、运镜、几个的演员微表情,简直震撼!

女主小蝶高光时刻

5、服化道——完全为剧情人物服务

刚看的人可能觉得里面角色蓬头垢面、男主披头散发比较乱,但那是符合人物设定的。他们是杀手,无名无姓无脸孔,是见不得天日的幽魂,平时的形象当然不会体面到那里去。一个好的杀手必须能够融进人群,装什么像什么,不能被人记住。

别的不说,最值得称道的就是易容场景,看看下面几个图,你能认出来这四个是同一个人吗?我一开始以为是换人演的,结果是真的同一个演员。

男主日常

男主伪装

男主伪装

男主伪装

6、取景——实景拍摄

全实景拍摄,真实到让你感觉世界上是真的有这么一片江湖。

这是中间男女主和孩子隐居的地方,就问你美不美(我截的不好,实际比这好看多了):

发生在22集,男女主隐居一年,超甜!

7、配乐

配乐非常有特色,有时候会插入迷之萨克斯,听多了就感觉很好听。

尤其建议不要跳过片头片尾,曲风、歌词、意境都跟剧情非常搭,特别是高潮那句“情与愁沉重的无以复加,爱与恨在心中来回厮杀”,直击内心!古龙江湖!

8、关于剧名——流星 蝴蝶 剑

很多人不知道剧名什么意思,觉得太直白了,实际上不是的,不仅仅指男女主的名字。摘录原著第一段:

流星的光芒虽短促,但天上还有什么星能比它更灿烂,辉煌! 当流星出现的时候,就算是永恒不变的星座,也夺不去它的光芒。 蝴蝶的生命是脆弱的,甚至比最鲜艳的花还脆弱。 可是它永远是活在春天里。 它美丽,它自由,它飞翔。 它的生命虽短促却芬芳。 只有剑,才比较接近永恒。 一个剑客的光芒与生命,往往就在他手里握着的剑上。 但剑若也有情,它的光芒是否也就会变得和流星一样短促。

B站可以免费看,画质和清晰度非常高,让人怀疑是不是十年前片子的程度,武侠控和双向救赎双向奔赴CP控一定要看!弹幕也全是人才,让你有愉快的观影体验!!!(不过看见刷绿帽的记得举报他丫的,这个烂梗真的误导了好多人,不是绿帽!!!)

说句题外话,《天涯明月刀》那部超级雷剧和《流星蝴蝶剑》是一个公司出的,流星蝴蝶剑尽量还原原著,比较深奥,曲高和寡亏损严重,无奈之下公司迎合观众对于“通俗”的需求,拍雷剧补漏,最后非常成功,《天涯明月刀》火了,真是讽刺,唉。

全手打,图也是自己刷了好几遍挑的,花了不少时间,希望能安利到更多人,转载要跟我说一声哦。

12 有用
0 没用
流星蝴蝶剑 - 豆瓣

流星蝴蝶剑

7.8

9581人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

流星蝴蝶剑的更多剧评

推荐流星蝴蝶剑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端