只要脑洞好,没有硬糖磕不了(开个长贴挖糖,持续更新)

juana
2021-03-25 看过

写在前面的话:个人认为山河令是近些年不可多得的佳品,甚至可以说是国风新武侠的开创之作,无论是编剧和导演均在这里体现了巨大的野心,我能感受到编剧和导演的巨大诚意。虽然这确实是一部耽改(mei)剧,但这不是一部为了圈钱和吸引眼球拍出来的剧。其在能力范围内尽可能的用光影艺术把中国文化的内涵杂糅进了原书的剧情中。

1. 留白的运用

留白是中国文化的重要特征,和西方文化中喜欢把所有细节巨细无遗的呈现的表现手法不同,留白则是中国文化的精华,就如同西游记里菩提祖师向孙悟空脑门上敲的那三下一样,我只给你一个开头,剩下全靠你脑补。

西方绘画无论是色彩还是光影都务必追求细节还原

中国画无论是山的形状还是树的颜色都得靠脑补

2. 晴为黛影 袭为钗副的映射

映射这一手法,古典名著中运用最多的便是《红楼梦》,也就是所谓的“晴为黛影 袭为钗副”,二者命运相互验证。在剧中映射这一手法很明显是应在了容长青和叶白衣、周子舒和温客行这两对上。容长青和周子舒都是困于菩萨道的人,救苦救难、慈航普度的命。容长青为了给堕入鬼道的人打开一扇改过自新之窗,创建了鬼谷,但又担心鬼谷贻害人间,强行练六合神功,想以一己之力镇住谷中妖魔鬼怪。周子舒同样困于菩萨道,为了给这世间留下一线天光创立了天窗,面目模糊的在朝堂上沉浮,想以一己之牺牲换个太平盛世,但在发现自己创立的晋州军成了最大不安定因素之后,又想以一己之力压制晋州军。叶白衣和温客行就更好理解了,这俩年龄一个一百多一个二十七八,但斗嘴的时候就俩小屁孩,三岁不能更多了。而且两个人的行事作风,也都不像是名门正派出来的啊。所以容长青和叶白衣过去的命运就是周子舒和温客行现在的命运,二者是可以相互印证的。

好了正式挖糖开始

1. 周子舒和温客行是不是住一起了?

是的,至少在四季山庄剧情之后他俩就住一起了,虽然温客行有自己的房间。

首先,周子舒所在的房间都是双人床。这个有人已经挖过了,我放个链接自己去看。

其次,周子舒在25集开头的反应,明显是在找啥。

如果直白的按照台词的理解,下雨太冷冻醒了,那周子舒的这个举动是无法解释的。自己睡的人,谁冻醒了四处找啊,不应该是赶紧穿件衣服或再找个被子么。他这个举动明显是睡醒发现身边的人不在,找找人在哪的举动啊。那为啥周子舒出来要和温客行说是下雨太冷呢?这就和看月亮时温客行说今晚夜色真美是一样的啊。为什么今晚夜色美,不是因为夜色,是因为今晚你在我身旁。为什么下雨冷,不是因为雨,而是因为你不在我身旁。呵呵呵~(姨母笑)~ 东方式的闷骚~

然后是34集抱腰前那段,周子舒坐着明显是在等谁。而抱腰后面那段,这个屋明显是周子舒的屋,床是周子舒的床。周子舒把温客行往哪里搬?自己床上!正常谁把一个喝醉的人往自己床上搬,尤其是周子舒还是个洁癖。所以~呵呵呵~(姨母笑)~温客行至少是间歇性的睡在这个床上的。

再搬一个原著的内容做补充吧,反正能拍的导演都拍了,悟不悟的到看自己。

2.温客行究竟有没有死?

没有,至少在编剧的原本故事架构上是没有的。

最重要的一点就是晴为黛影 袭为钗副的映射。上一对练过六合神功的人是谁,容长青和叶白衣,已知练功后叶白衣没死,那容长青死没?就已有剧情的透露,叶白衣教容炫武功的时候,叶白衣已经练成六合神功了,那时候容长青还在。这就说明练功并不一定会死人,至少容长青没死。按照映射来讲,温客行也不会死。

那为啥叶白衣说会死人呢?记不记得叶白衣救重伤温客行的时候对别人(老温没醒)说出来的话,“我还没死呢,我不允许任何人先死”注意是任何人。

而救了温客行之后,和温客行说会死人这事的时候是笑着说的。真会死人谁笑着说?这里不好猜测编剧本意,理论上应该是两种情况,一种是叶白衣这时候又成叶三岁了,像吊桥那里一样,拿吓唬人当有趣。还有一种就是原著中的含义,向死而生,只有以为自己会死才不会死。所以叶白衣必须告诉温客行会死,让他报以死志,这样才不会一死一活,而是两个都活。

其次,就是剧中的意向。剧中的所有对情的意向都是通过手来表示的,互相试探阶段的撩骚,定情阶段的紧握以及用紧抓手代表拯救。35集老温第一次要死的时候。注意这里的设定和原著是不一样的。这里的设定莫怀阳是正派势力里的最强王者(叶白衣那样不能算正派吧),比赛第一又啥也不管闭关了20年。老温是以杀人一千自损八百的方式杀死莫怀阳的。胸口中了一剑,有可能还有毒(这点存疑,不确定),连老温自己都说要去见死了的顾湘了,但阿絮来了,在老温伸向阿絮的手就要滑脱的时候,阿絮拉住了老温的手,握手代表了拯救,然后肉眼可见,35集老温没死。当然正片中不知道为啥拉住了老温的手这个点给减没了,但我看路透片,在拍的时候确实是有拉住了老温的手这个动作的,说明拉手这个确实是主创的原意。然后我们看36集最后几个手的镜头,老温的手一再滑脱,但阿絮一再握住,最终也没有松开~

然后就是不独活这个点,剧中对老温对阿絮的情谊描写的很外放,对阿絮对老温的情谊描写的相对低调,但低调不等于不浓烈。剧中几次情节,诸如27集叶白衣要杀老温,32集老温跳崖,35集药人军和毒蝎。阿絮的表现是什么?你死了我也不活了,要死死一起。以彩蛋来看阿絮肯定是活着,所以~,就不要没刀非给自己戳一把了。

3.片尾彩蛋里的小男孩究竟是谁?

这个小男孩是邓宽和高小怜的儿子,是温客行的徒弟

是邓宽和高小怜的儿子这点很容易理解,邓宽和高小怜本来在本剧中就是官配,张成岭也多次表示自己不喜欢高小怜,36集末尾高小怜的称呼也是高师姑,还梳了已婚妇女的发型。这又不是狗血家庭伦理剧,没有必要拆CP。而且36集最后是啥,是高小怜喊吃饭,彩蛋最后是啥,邓宽喊儿子回家吃饭。仔细想想,有没有你爹说你妈喊你回家吃饭的既视感?36集最后和彩蛋最后明显说的是同一个时间不同地点的事啊,而且36集讲故事前的那个镜头明显说明温客行隐居的有两个山头的山就在四季山庄二期后面

那为啥说是温客行的徒弟呢,第一,看孩子的剑招。本剧的打戏基本上是逻辑合理的,比如说但凡老温动了杀心都是用手杀人,阿絮拿剑打架一定要起个剑诀。这孩子的剑招,弹幕上好多人都发现了,是秋明十八式,老温的爹交给老温的入门武功。这个武功只有在33集老温证明自己身份的时候使过,说明这个武功是别人不会,能证明自己师承的。要真是阿絮在教徒弟,为啥教孩子这武功,而且四季山庄剧情中阿絮他们那派启蒙不用的是八卦掌么。

第二,阿絮说的是我徒弟不如你。这证明第一这孩子不是阿絮的徒弟,第二这孩子也不是张成岭的徒弟,要不是,不是应该说,你师父不如你啊?那这孩子可能的师傅还剩下谁,自己爹,自己妈,老温。

第三,老温说阿絮误人子弟,这四个字有两种解法,一种是你耽误别人家孩子,另一种就是你耽误我徒弟。

第四,阿絮说这孩子比成岭的还好。在去龙渊阁的路上的剧情中可知,张成岭的已经很好了,比张成岭还好,就说明是真的特别好。当时的剧情老温的第一反应是啥,叫叶白衣别惦记成岭,证明在老温对待这件事的态度是:孩子适合练武-找来做徒弟。在四季山庄二期的小范围内,我估计招徒弟没有人能争过老温吧。

所以这段的剧情放开来讲就是,徒弟找师傅来学武功(有可能没正式拜师),老温来(mei)不(qi)了(lai),阿絮一看,那我点播两招吧,老温出现,俩人撒狗粮,邓宽过来叫儿子别吃狗粮了回家吃饭。

这可能也是编剧心存善念,不想让圣手妙手一对这么好的夫妇的传承到老温这里断绝吧。

4. 34集抱腰后发生了什么?

《天涯客》番外的名场面(不贴了,省的不过审,自己搜一下也容易),当我看到老温躺在床上说第一句话,差点没当场去世,脑中脑补了一万字的不可描述。不过剧中处理的刚刚好,就到我陪你就结束了~这就是我说的留白,留白很重要!~懂得人自然懂,因为懂得所以慈悲,知道糖喂到这里就差不多了,再喂谁都没得吃了。

不懂的人看不懂也没事,不影响理解主线剧情~

不过有一说一,这段要是按原著,哭的是老温就更好了。不过像现在这样处理感情也是通顺的~

5. 36集为啥说要吃冰饮雪的时候阿絮表情怪怪的?

这里用配音把台词改了,简略点来说原版台词是,咱俩要是出去了你愿不愿意和我一起吃冰饮雪。这不就是说,我知道你和我在一起会很苦,但我想和你在一起,你愿意么~啊啊啊啊~求婚既视感啊~

6. 为啥我觉得32集崩坏了?阿絮不值得

额~怕是看的人从来没读过神雕侠侣吧~看到老温没死重新出现那段,我就惊觉后面老温阿絮怕是要拿杨过小龙女剧本,你为我付出,我为你付出,只是咱们的付出都是阴差阳错,造成了最坏的结局。这是糖么?是糖~不过是带着玻璃渣的糖。

不过,即使有心理准备在36集阿絮教成岭说谎那段我还是不厚道的笑场了,编剧是有多爱神雕侠侣,原版段子往上抄~哈哈哈~也可能就是实在没灵感了,瑕不掩瑜,瑕不掩瑜哈~

7. 阿絮是什么时候开始动(liao)心(han)的。

手是重要的意向,看手。第3集40分钟第一次阿絮用手反撩老温。然后是月下的那个嘘,别说老温,我都心动了。

8. 36集最后练的六合神功到底是什么?

哈哈哈~去搜一搜“修真小说 炉顶”,然后再看看《天涯客》番外最后几段吧~说实话最后一段我本来是当神雕侠侣花海练功那段看的~结果看到“炉顶”二字又差点当场去世,脑中一万字的不可描述~最后老温黑发变白发那段我看的是又哭又笑。哭的是我真的感受到了老温的绝望与牺牲~笑的是老温最后的那个狗狗眼哭戏~脑中又是一万字的不可描述~

神雕侠侣花海练功

这个糖也不知道是编剧埋的还是导演埋的~不管是谁~哈哈哈哈~我懂你的点~哈哈哈哈~

至于练功的时候的“生“”子”之类的,个人觉得就是正常修仙的生门(表方位),子时(表时间)之类的吧~至少我没觉得这是颗埋下的糖~

9. 彩蛋里最后的打戏是什么意思?

彩蛋里最后的打戏和第6集湖中的打戏是对应的,都是飞起-纠缠-定格。不同的是第6集的定格动作是分开的,而彩蛋中的是两掌相对的。 有没有明明可以分开走非要拉手手的既视感?

别问,问就是连打个架都是爱你的样子。

10. 为啥我觉得前期像任盈盈和令狐冲,后期像杨过和小龙女? 任盈盈和令狐冲、阿絮和老温的人生哲学从根本上就是不一样的,任盈盈和令狐冲的人生哲学是入世的,会争会抢会斗,而阿絮和老温从第一集开始就是出世的,这世间的纷纷扰扰都与我无关。剧中第3集借阿絮之口已经讲了,无论是武功秘籍还是灵丹仙药,不过是人的贪欲作祟而已。而老温听到这话的是赞同的-我认你是知己,你果然是知己。你觉得他们为了相守放弃了全世界,但实际上这个世界已早就不在阿絮和老温眼里了,他们就是彼此的全世界。 非要说像的话,确实有点像神雕侠侣后期的杨过小龙女。

11. 龙渊阁悬崖底的山洞中阿絮为啥那么娇羞,老温做了啥。

断了的桥下面还有一个桥,就是张成岭掉下去反弹的那个桥。老温和阿絮救完成岭之后掉下去的时候,是阿絮离桥近,按理来说应该是阿絮碰到桥(你从阿絮那段惊讶的表情也能看出来),但最后是老温撞了桥。解释:阿絮身上有钉子,后面从山洞中滚出来的时候都因为滚地时碰了身上的钉子起不来了,这要是撞桥上估计就废了。老温为了保护阿絮,推了阿絮一把,自己撞了桥,所以身上有伤的阿絮没事,老温却因为撞桥摔晕了。

成岭撞桥

仔细看成岭反弹上来后桥的位置

看阿絮和老温救了成岭后和桥的相对位置

阿絮发现自己要撞桥了

老温发现阿絮要撞桥了

最后是老温撞的桥

12. 老温的故事 老温所有的故事都是在讲他自己,这个只有阿絮听懂了,这便是知己吧 第5集33分钟 ,21集41分钟,猫头鹰的故事。讲的是当年他听到了猫头鹰笑,看到了猫头鹰打翻了村民手里红色的水(村民死了,血滴到水里了),然后父母隐居小村子的全村人都被杀了。 第9集10分钟 狗的故事,讲的就是当年周子舒送他的狗,他没保护的了。 第11集37分钟 蝴蝶骨的故事,讲的是他看到母亲被杀,被刺穿了蝴蝶骨。阿絮听明白了,还劝老温节哀顺变。导演生怕观众看不出来,还专门整了个老温小时候的回放片段。 18集24分钟 被药人追 老温说了个沙漠里行人的故事,刚讲了个开头,阿絮说我听过。然后二人相视一笑。这个故事的大意就是一个人处在危机四伏的井中,但他特别享受蜂蜜吃进嘴里的温馨。解释~老温:阿絮你就是我在危机四伏的井里的那滴蜜,阿絮:你也是我的那滴蜜~ 啊啊啊~叶法海你说的对,他俩就是在拿肉麻当有趣~ 这个故事完整版21集27分钟有,看看说蜜糖的时候放的是谁~周子舒~

相视一笑

说蜜糖的时候是甄衍在看周子舒

13.阿絮啥时候知道老温是鬼谷谷主的? 最晚在22集湖边的时候阿絮就知道老温是鬼谷谷主了。老温自己说漏嘴的。

第6集老温怕长舌鬼讲出自己的身份,杀了长舌鬼。还假装不知情的说那个是吊死鬼。但22集在湖边的时候,老温说那个是长舌鬼(看老温说长舌鬼时阿絮的眼神)。如果不是鬼谷谷主,谁又能知道那是长舌鬼,这可是鬼众二十年第一次出来。如果老温不是鬼谷谷主怕暴露身份,他又何必急于杀长舌鬼灭口。后面阿絮还点老温了,问谁是长舌鬼,老温这才警觉自己说漏嘴了 但阿絮选择了看破不说破~这便是阿絮的温柔了吧~

老温说那个人是吊死鬼

老温说那人是长舌鬼

说完长舌鬼阿絮的表情

14. 阿絮是如何猜到叶白衣要来杀老温的?

26集阿絮和老温在路边摊坐着的时候,是阿絮先看到那个鬼谷的姑娘的,这个姑娘是第4集老温在船上搞排面的时候的其中一个婢女,阿絮是见过的。老温看到这个婢女后便找了个借口走了。然后回来就要教阿絮做饭。这时候阿絮已经知道老温就是鬼谷谷主了,马上要来的叶白衣的责任又是铲除鬼谷,老温在见完鬼谷的姑娘之后就像交代后事似的要教阿絮做饭,所以阿絮猜到是老温暴露了。阿絮转身后的表情也告诉我们,他猜到老温暴露了。

阿絮先发现的

集市里的姑娘

和排面左边的姑娘是一个人

和老温说完话,阿絮转身后的表情

题外话:磕糖无关

1. 该剧加入bg线会不会更好,比如温顾?

不单是爱情,任何一段感情,亲情,友情,知己情,只要是双向的,都是能打动人的,造成的心灵震撼也是相同的。理论上来讲,电影电视剧拍任何一种情都是可以让人心动的。但为何电视剧里多是bg爱情呢?哈哈哈~就只是亚洲电视剧这样而已。亚洲电视剧受琼瑶阿姨的震撼太大了,20世纪末的亚洲没有哪个人能像琼瑶阿姨一样,常年持续高产爆款电影电视剧。琼瑶阿姨因为个人性格,自身经历等原因,就只爱(或是说只能)描写爱情。但琼瑶阿姨的成功让许多人误以为电影电视剧就只适合表现爱情。当然还有一点是琼瑶阿姨影视作品多,能抄的桥段比较多。这从各地言情剧数量也能看出来。越是里离亚洲远的地方,受琼瑶阿姨影响小的地方,言情剧越少。英美电影电视剧,几乎不受琼瑶阿姨影响,连言情剧这个类别都没有。

亚洲电影电视剧bg爱情拍的太多,导致bg类电视剧情节过分相似,让人没有想看的欲望。因此围绕着bg爱情又异化出了偶像剧(少男少女谈恋爱),大女主剧(以爱情之名搞事业)和狗血伦理剧(狗血桥段干扰爱情)等类别。这就像唱歌,如果一个人的歌声足够打动人,那么唱就行了。如果歌声没有那么打动人,灯光,舞美,修音,啥能往上加就加些啥~

山河令最打动我的就是,他拍的就是情,而不是情以外的任何附加物。情以外的任何附加物,它都是通过留白来表现的,而不是拍出来。观众们对爱情动作戏的需求真的没那么大。说实在的,现在网络交通这么发达,真要是喜欢看爱情动作戏,去隔壁岛国棒子国找分级影片看就行了呗,干嘛非得在个武侠片里磕生磕死呢?

2. 磕上头了,想入坑rps(不懂自搜“饭圈 rps” )

rps,移情而已。磕rps的人把对剧中人物的感情投射在了长着同一张脸的演员身上。这和皇上四大爷喜欢甄嬛,陆振华娶九个像萍萍的姨太太的情感本质并没有不同。所以,准备入坑rps的集美们,欢迎来到男性的世界,体验当渣男的快乐~

3. 为啥演员都说结局是be但最后剪出来是he?

说清楚这个问题,必须从电影工业的分工开始说

人为什么喜欢看电视剧,看小说?是因为人有强大的共情能力,可以经由共情能力代入小说中或电影电视剧中的人物,从而产生感同身受之感。

小说因为仅仅是文字的堆砌,所以对人力资源的要求不高,只要是写作的人自己有足够的写作能力,就足够完成整篇作品的建构。但电影电视剧不一样,它之所以称之为工业是因为其对人力资源的要求是非常高的,一个影视作品的完成是几百人甚至上千人最终努力的结果。这几百上千人必然是有分工的,简单来说就是编剧、导演、演员、服化道、各类打杂人员(场务、演员经纪、助理等)。在精神层面来讲,编剧是整个作品的最高一阶,负责整篇作品最基本的世界观、时间线,人物关系、感情线的架构,负责在精神世界中构想所有人员的台词,当时所处的环境等等。从现实层面来讲,导演是整个作品的最高一阶,是将整个作品落实为一部光影作品的核心,而具体落实到每个角色的样貌感情则要靠演员。

举个不恰当的比喻,编剧就是修仙文里的上师,导演是修仙文里的主角,演员是炉顶(原谅我用这个词,我实在是被36集震撼了,一时想不起来还能用什么别的词),服化道就是练级时的辅助工具人ABC,各类场务、演员经纪、助理就是文里的仆役丫鬟老妈子。

演员在剧中主要做什么?反应角色的样貌及情感,样貌在选角时候已经定了,所以演员所要做的就是将剧本中的文字的感情部分借由自己的情感流露进行炼化,呈现在荧幕上。而观众借由自己的共情能力,感知演员所炼化的情感,从而将自己代入剧情产生共鸣。人的共情能力是很敏感的,演员炼化多少情感,观众便能感知多少情感。以老温的两场情感大戏举例,35集顾湘死和36集练六合神功,我被36集打动了,我真实的感受到了老温的悲伤,虽然有炉顶的震撼,我还是很难过。后来翻采访也发现,演员自己也说他拍的时候真的很难过。但35集顾湘死,你有没有跳戏?反正抱着顾湘那段,镜头一切老温,我就有点跳戏。

谈完了演员的作用,再来讲讲视角对人情感的影响。人的一切情感,无论是贪嗔痴还是怨憎会,都是在不切任何全能视角的当下才能感知到的。如果切了全能视角,人是很难感知到情感并进行传递的。举个例子,你丢了一件你很心爱的东西,5天以后它又被好心人送回来了。如果不切全能视角,你会在东西丢了的时候十分伤心,而在东西被送回之时极度狂喜。你周围的人也会因为你的情绪而被感染。而 给你切了全能视角呢?在你丢东西的当下就知道5天后有人会给你送回来。你还会如此悲伤如此狂喜么?演员也是人,和你是一样的。

中国电影电视剧工业的流程中有个很重要的一环,就是演员接戏之前是要读完剧本的。这一定程度上就是给演员开了全能视角。加上档期投资等一系列限制,中国的电影电视剧拍戏是跳着拍的,也就是一个大殿,今天拍喜,明天拍悲,演员的情绪是断档的。无论是全能视角还是跳着拍戏,都会压制演员的情感输出。所以中国的电影电视剧很少拍像韩剧那样情感起伏极大的类型。中国电影电视剧一旦要演情感大戏,就必须用专业演员,而且得是顶级的专业演员。让演员用自己的职业素养,压制全能视角和情绪断档对于情感释放的伤害,才能真真实实让荧幕前的观众也感受到同样烈度的情感震撼。

那么说回本剧,本剧和原著的阿絮和老温开的视角是不同的。原著的阿絮和老温开的是半全能视角,算无遗策,所以原著的阿絮和老温的情感烈度是要低一些的。而本剧的阿絮和老温开的就是正常人的视角,会被人利用,会干傻事,会闯祸。这就使得剧中的情感烈度要强于原著。而中国电影电视剧最大的问题就是演员的情感输出烈度。

那接下来讨论一个问题,导演如何在条件有限的的情况下,增强演员对情感的输出烈度。

任何一部剧都是有预算的,那就导致能请的起的演员档次,拍摄周期,服化道水平都基本上已经是固定死的。而众所周知,这是一部低成本剧,无法通过上调演员档次来提高本剧的情感输出烈度。那能剩下的唯一解法,就是切断演员的全能视角,让演员无法窥探故事的全貌,从而提高演员情感输出的能力。举个例子,赵敬和蝎王,他俩显然拿的是不同的剧本。赵敬拿的是称霸武林最后败落的剧本,而蝎王拿的是情感PUA剧本,因为在剧中这段感情本来就是单箭头啊,赵敬在剧中就是不需要回应蝎王的感情啊。那现在假设你是导演,告诉赵敬你和蝎王是CP,你会不会担心赵敬在演绎的过程中表现出对蝎王情感的回应,演员感情不过关一条一条重拍,你是导演你会不会担心超预算?反观,切断了赵敬的全能视角,演员就能专心演绎称霸武林,何乐而不为呢?讲完了赵敬蝎王再讲讲主角。本剧的整体情感走向是悲剧向的,彩蛋之前所有的糖不过都是危机四伏的井中的那一滴蜜罢了。告诉了演员是he,演员的绝望感就不会那么强烈,就如告诉了你丢失的东西5天后就会回来,你就没有那么难过是一样的。但不就是你感受到了阿絮和老温在绝望感中追求那一点点甜的孤勇,你才那么爱他们的么?

诚然,这样做演员本人知道后心理不会那么舒服,但整体来讲,切断演员的全能视角对演员这个职业来讲是有益无害的。

另1:为啥你说一个剧里编剧最重,但是现实却是导演或演员最大。

编剧主要从精神层面去指导一部剧,导演主要从现实层面去指导一部剧。一个导演能持续产出好作品,一种情况是大导演本身就有固定合作的好编剧,如郑晓龙夫妇;另一种情况是导演自身就有很强的文学功底,能自己完成作品最基本的世界观、时间线,人物关系、感情线的架构,所缺的无非是细节的完善,这时候这个导演所缺的无非是一个或几个帮他干完善细节,拆分剧本这些杂活的人。这种人的作用在韩剧制作体系中相当于主编剧身边的助理,但国内没有这种职位,所以统一叫编剧。但实际上这样的编剧只是名义上的编剧,实际上就是个干杂活的。也正因为中国影视行业主编剧和助理编剧不分家,主编剧干着主编剧的活,拿着助理编剧的钱,所以没人愿意干。现在愿意干编剧这活的人无非几种,一种像山河令的编剧小初一样,为爱发电,吃的是草挤得是奶。你我皆凡人,凡事做多大贡献得多少钱,事情才能干长久,不能自己吃拿卡要,指望别人吃风饮露。一种就是大IP作者本人,反正我故事线已经建好了,多拿份编剧的钱,配上几个听话踏实肯干的助理帮我干杂活就行。还有一种就是编剧自己足够强势,有强大的组织能力和社会资源。这里最明显的就是琼瑶阿姨。看看70-90年代的言情剧吧,天下灵秀十分她独得九分,拍一部火一部。琼瑶阿姨的强势世所皆知,她不允许演员改台词,甚至有时什么时候落泪她都要规定,因为她知道,演员只是炉顶,演员在剧中就只应该是剧中人,而不是演员自己。

至于演员最大,粉丝效应而已,资本想借着演员的知名度恰烂钱,让粉丝买单。但凡演员最大的剧,除非遇上了极好的导演编剧,否则很难有好收场,最好的结局不过是剧火但评分差,抠图剧还少么。你让炉顶去炼化真气,就是炉顶再好也得有真气可炼,炼好了有地方可送啊~

另2:为什么韩剧能拍出顶级的情感大戏,即使不用专业科班演员。

因为韩国电视剧的拍摄体系和中国不同。韩剧大部分是边拍边播的,韩剧演员在拍摄前只能拿到剧本的前半部分,无法看到剧本的全貌,这避免了全能视角对于情感输出的抑制。而且由于边拍边播,而不是用很短的时间在同一地点拍不同时期的情感,因此演员的感情是连贯的。你我都有情感输出的能力,我们和专业科班演员差的不过是用技术调动情感的手段。

另3:本剧完全可以拍成是be,但编剧和导演最后借邓宽之口告诉我们,这是he。这诚然是因为本剧是快消品定位,剧集性质就决定了很难拍成be结尾。但是这又何尝不是编剧和导演的最后一点慈心呢?人生太苦了,何妨在危机四伏的井里给你一点甜呢?阿絮和老温的前半生太苦了,何妨让他们在本剧的世界里快快乐乐的过完下半生呢?

我并非此门类专业人员,只是大学时候好奇去当了几天临时演员,上述如有不对,敬请指正

山河令 - 豆瓣

山河令