白宫群英里,最黯淡的星辰

应笑我
2021-03-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

美帝开国元勋,约翰亚当斯,第一任副总统,第二任总统,真是其貌不扬,名声不显。

华盛顿,龙行虎步,威严高峻,天生的三军统帅,国家领袖;

杰斐逊,英国老牌贵族,文采飞扬,博学多才,十几个学术领域里的佼佼者;

汉密尔顿,高瞻远瞩,谋略宏大,不但做了十几年的影子总统,政策至今犹有遗惠;

富兰克林,老谋深算,花天酒地,横行于科学、外交、邮政、泡妞、印钞等众多领域。

约翰亚当斯,出身农家,没啥才艺,身材矮胖,头顶半秃,性情固执,脾气暴躁,好大喜功,不近人情,政绩平平,治家治国都不太行。和上面几位同时跻身于美帝国父之列,岂不怪哉?

然而,沧海横流,方显英雄本色。亚当斯最大的优点,就是执中守正,坚定不移。

著名的“波士顿大屠杀”事件里,他顶着全城人民的咒骂和威胁,在法庭上抽丝剥茧,条分缕析,最终还原出事实真相:站岗的几个英国士兵,在数百名手执木棍和雪球的民众进逼下,极度紧张,误听了人群中传来的“开枪啊”挑衅声,在长官没下命令的情况下,擅自开火,致使七名民众死亡。法院由此判决英军官兵无罪。

大陆会议里,富兰克林自己观望游移,却鼓动亚当斯冲锋在前,费尽口舌说服十三州联合起来。

出使欧洲时,不卑不亢,不折不从,在法国人讥诮他不懂文学艺术时,说:“我需要学习军事和政治,我的儿子要学习航海和贸易,这样,我的孙辈才能学习文学、雕塑、音乐和绘画。”虽然在轻佻浮华的法国宫廷里屡遭挫折,但最终赢得了荷兰的援助,英王的认可。

法国大革命期间,顶住了全国上下要求支援法国革命的呼声,坚定地让弱小的美国置身欧陆战火之外。

和汉密尔顿、杰斐逊的党争里,虽然自己权力欲极重,虚荣心超强,但依然处处退让,大局为重,避免了新生合众国的分裂。

女婿请托,置若罔闻,致使女婿一怒出走,女儿守了多年活寡,女婿衣锦荣归时,她已经癌症病逝。

晚年去参观纪念大陆会议的画作,怒斥画家:“当时战火纷飞,代表们都匆匆忙忙,各人来到会议室时随手在独立宣言上签名,从来没有齐聚一堂,挨个签署。欧洲近代史已经一片混乱,难道还要让美国近代史充满谎言吗?”

这是一个才华平平的普通人,凭着自制和坚韧,不随物转,不肯妥协,最终跻身于伟人之列的故事。

美国独立战争是个英雄辈出,狂飙突进的年代,亚当斯就是时代群英里,最黯淡的那颗星,但无论如何,都没有人能忽视它的存在。

1 有用
0 没用
约翰·亚当斯 - 豆瓣

约翰·亚当斯

9.1

5464人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

约翰·亚当斯的更多剧评

推荐约翰·亚当斯的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端