超级英雄的架子和底蕴

李唐新树
2021-03-25 看过

通常我们总是认为大人物占有太多的资源。他们至少开BBA级别的豪车,肯定有非常宽敞的办公室和客厅,讲台都是为他们开设的。一定也是个空中飞人,到过世界各地很多好玩的地方,工作效率也异常的高,在相同的时间里面能漂亮地做成更多的事情。

大人物所处的空间和时间都是一种膨胀的状态。

因此,人们也愿意给予大人物更大的耐心。

长达四个小时的《正义联盟》,扎克•施耐德导演剪辑的版本,超级英雄们的世界是舒展的。导演给了所有的超级英雄很大的篇幅和时间,铺陈他们的背景和转变,还有联盟组织起来的过程。可以召之即来、挥之即去的绝对不是什么大角色,只能是面目模糊的芸芸众生;许以小利,然后登高一呼,应者云集,召集来的是数百万奔波卖命的外卖骑手。超级英雄的存在不是为了完成某一个神圣使命,神圣使命只是展示超能力的舞台。每一个超级英雄都是一个自足的世界,他们的存在本身即是意义所在。这很符合我们对这个世界的认知,以及对英雄电影的期待。

四个小时的长度可谓非常夸张,然而丝毫不显拖沓,相反让人看得特别过瘾。

相对于2017年两个小时的公映版,IMDB的评分加了2.1分,豆瓣多了2.5分。这既是对导演剪辑版本的赞许,也是观众对自己认知的确认。

扎克•施耐德争回了他作为一个导演的声誉。他的才能封藏在被剪掉的大量篇幅里。不是因为得到了大家的赞誉才让他成为一个重要的导演,而是因为他不俗的导演才华征服了很多的观众。深厚的底蕴成就了他,四个小时的影片只是一个证明。

影片的视觉特效非常精彩。对此我没法给出一个比较精准的评分。粗略估计,大概能达到顶部中间的水准。对我来说,这个水平已是震撼级别。

没有几个国家做得了科幻电影,科幻电影毫无疑问是美国电影一面最亮丽的旗帜。美国极其强大的软件技术,在背后支撑着它的发展和壮大。比如Adobe公司的设计软件,还有享誉全球的视效制作团队。这正是超级英雄科幻电影的根基。

如果说这部长片在给人精神按摩的同时,还能给人带来什么启示的话,我想,有一个启示,大概是厚积才能厚发吧。

扎克·施奈德版正义联盟 - 豆瓣

扎克·施奈德版正义联盟