一塌糊涂

🐟
2021-03-24 看过

首先说欢迎讨论,不欢迎杠精。

我对这部电影最不满的地方是:挂着羊头(历史)卖狗肉(感情);或者说是羊(历史)也想卖、狗肉(人性)也想卖,发出去广告之后,卖的是大白菜(感情)。

可能有人觉得这就是以小见大,但娓娓道来才能以小见大,不然让人满眼都是小。我格局小,希望看这种电影的时候导演把我当傻子,希望导演把每一个因果都掰开了揉碎了喂给我。因为我已经不需要通过电影去接受热爱和平、反法西斯的教育,而需要接受教育的孩子们看不出来所谓海面下的冰山。

如果说我愤怒,那是因为这部电影一边说着铭记历史、具有教育意义,一边把历史全部留白。当我完全放空,希望这部电影能如影评中一样洗涤我的时候,我压根想不到纳粹对犹太人的压迫转化成了霸道总裁强制爱。

不是因为我是恶魔才看到恶魔,是“有利可图→产生误会→折磨→幡然醒悟错怪对方→认错→和好”这个模式,本身就非常烂大街。想要有深度,你要额外说很多东西,而不是直接把没炒的菜端盘上桌。菜是能生吃,但我以为我点的是小炒。

以下原评:

有人说这部电影后劲很大,是的,我看完快一个礼拜了,还在骂它。

看见推荐它的我就直呼🆘这到底是在干什么,拍成这样还好意思说是奥斯卡遗珠,那买椟还珠绝对是划算行为,因为椟比这个珠贵多了呀。

看之前有多期待看之后就有多失望,看之前安利卖的是“男主改变了军官”,看之后想问问当初卖安利的营销号:你有没有心啊!

天还是那个天,地还是那个地,军官还是那个军官。唯一的结论是:太爱了会被机场保全抓起来。

甚至看的时候我都还以为一些情节是铺垫。以为军官想做厨子,稀里糊涂当了军官,被洗脑不深,但周围人都是狂热者,又和被害者们距离太远才不能醒悟。通过和男主的相处慢慢恢复了人性,于是就算知道了男主其实并不会波斯语,也为他打掩护,为集中营里的犹太人提供一些能力范围内的帮助。

但是呢,Nein

导演说这两位演员是他最属意的,我心想可不是嘛,但凡换个演技差点的/搭不上的,犹太人民一口一个唾沫星子都能把你淹死啦!说不定真会给你演成爱情片。导演先别说什么满不满意了,先谢谢演员的救命之恩吧。

如果说电影只要出其不意就可以了,那这部电影真的很成功。因为没有人想得到,这样的题材的电影,能拍成这样。

如果说整部电影都在为了最后背名字的高光时刻做铺垫,那我可以非常明确地说,因为前面的剧情太恶心,最后我明明知道到了该感动的时候,逼自己哭都哭不出来。

看完了想要我说什么?是战争无情?还是伟大?还是震撼?当我只能说“他好爱他”的时候,这部电影就是彻头彻尾的失败,它浪费了一个绝佳的题材,糟践了它的立意。

这部电影,一塌糊涂,打一星我都觉得给多了。

波斯语课 - 豆瓣

波斯语课