《小小少年》导演手记3——第三集【自然之道】

孙超
2021-03-25 看过

在认识殷然之前,山只是山,树只是树,草只是草,风也只是风。在认识殷然之后,这一切,之于我们的意义都不一样了。我想我们才是最幸运的人,因为纪录片的拍摄,打开了一个全新世界的大门,若非如此,我们将错过一整个奇妙的虫子世界,那必是终身遗憾了。 认识殷然之前,我是一个怕虫的人,属于在宾馆看到墙上有虫,都无法去“正面对抗”只能向同伴“求救”的类型。第一次和殷然见面,他就向我发出灵魂拷问:你怕虫吗?我当然假装“不怕”,不然他必是会拒绝我们的拍摄。听到我夸下海口,他就把一只锹甲幼虫放到了我手上,那是一只白色的、软软的、肉肉的大虫子,我的第一感受是:哇,好凉!怎么像果冻一样! 看到评论里有朋友提到殷然的热爱是一种“孤独的爱好”,也许在学校里确实有很多人对殷然喜欢虫子这件事存在一些误解,但是殷然并不孤独,他有一整个虫子圈的神奇朋友,他们不是“小朋友”,但却绝对是伴殷然长大的“好朋友”!年近七旬的香港警察区sir,也是从11岁喜欢上的蝴蝶,和我们认识的殷然是同一个年龄,他把殷然的电话号码和地址贴在书架最醒目的位置,抬头就可以看到,隔三差五就给殷然寄蝶蛹。“另一只虫”是二十岁版本的殷然,今晚《自然之道》这集播出,另一只虫忙活了一晚上,说要给片子里出现的每一只虫加上弹幕说明,让每一只虫都拥有姓名。风顺在宿舍养虫这件事儿,我们听说后就一直特别期待去拍,等真的到了风顺宿舍,因为看到太多新奇的虫子,差点忘记“正事”,欢天喜地玩了一个小时才开始拍摄。本以为风顺同宿舍的其他人会反感室友养虫,可没想到,大家莫名其妙的都对虫子起了兴趣,总是凑过来看看风顺又带来了什么新的“小玩意”。BTW,风顺本名王一帆,一帆风顺,殷然起头非要叫他风顺。我们拍了十岁的殷然,二十岁的殷然,三十岁的殷然,六十岁的殷然。看到六十岁的殷然,我们就在想,真好啊,这件事情可以持续一生,带来无穷无尽的乐趣和新鲜感,让人有力量去面对这时而无聊又困难重重的人生。就像殷然说的:那些人不懂就不懂呗,没什么口舌好费的,做好自己的事情! 初见殷然一家的时候,殷然妈妈和我说过一件事儿,让我顿时感觉,这就是我们要找的家庭啊!故事是这样的:有段时间,殷然特别迷路边修路的挖掘机,有一天晚上九点多补习班下课,回家路上殷然正好撞见一辆挖掘机在工作,他就蹲在路边看,于是,殷然妈妈就陪着儿子一起蹲在路边,看了整整三个小时的挖掘机。我听了以后的感受,可以用震惊来形容,感动到想流泪,我觉得这对母子看挖掘机的画面,真的太浪漫又动人了。如果用一个词来形容殷然妈妈,我觉得是“天真”,殷然妈妈对什么虫子都心存好奇,因此虫子这件事对她来说并不只是带孩子的必修课,而是真正给予她快乐,让她乐在其中的事情。 最后我想说说,我们最后一天拍摄发生的一件事。殷然从学校演讲出来,和妈妈边走边聊天,录音师从耳麦里听到殷然问妈妈要100块钱,原本以为是要去买玩具给自己作为奖励,没想到的是,这100块钱是拿去给我们摄制组每个人买了一个像冰淇凌一样的甜甜的小零食,每一个人都有,殷然说一定要尝尝,这是他最喜欢吃的。 这一集的素材从前期拍摄到后期制作,我们已经看过不知多少遍,但每一次看到夜晚的大森林,看到蓑蛾、看到竹节虫、看到独角仙、看到翅膀闪着金光的蝴蝶、看到殷然和妈妈爸爸和虫子圈的好朋友在一起,都还是会产生流泪的冲动。善良可爱又光芒四射的人们,是什么样的幸运,才让你们都聚集在这里,这定是上天的恩赐吧。

小小少年 - 豆瓣

小小少年