无能的力量

瘦比
2008-03-24 看过
看《长江七号》就没抱多大希望,但认定周星驰的电影毕竟差不到哪去。
从《功夫》可以看出周星驰内心孩童般天真的一面:大战的最后,他身着很高雅圣洁的白衣、沐浴佛的光辉从天而降,然后在地上轰然打出一个巨大的手掌印,梁小龙在摧朽拉腐的打击中被折磨得衣不蔽体。于是,这个世界清静了。
一本《如来神掌》,一股正义之气,便无坚不摧。
“天真”真是一个中性词,绝不带褒贬。至少在物欲横流的时候,“天真”多少显得难能可贵。
在电影里,周星驰不止一次地宣扬“人穷也不要打架,至少我们不去抢,不要我们不该拿的东西”这类格言式的东西。我想说,活着的疾苦岂能几句话就语带过,语言的自大不会降低现实的残酷。像我一般只能很猥琐地买盗版碟看《长七》的穷人,听了星爷的反正没有感动到痛哭流涕。《卡拉是条狗》里面葛优的状况比周星驰好不到那去,也没见他成天地自我鼓励。能把日子一天天过下去,已经很勇敢了。
以前的他周身都是世俗的智慧,当现在变得想一本正经之后,就暴露出无能了。
星爷把一切都和谐在他的童话里了,这种和谐又缺乏必要的原由交待,似乎人的善恶在一念之间便可以扭转。长七作为一条狗那是相当的可爱,在剧中,是“生得伟大,死得光荣”的典范,其形象已经近乎“高大全”。再说袁老师,岂止秀外慧中,简直一女神形象。
我不排斥童话,但读经典的童话,似乎都又点痛苦在里面,像《海的女儿》《丑小鸭》,但童话到了星爷这里,便像铺满花瓣的软床,温馨得一塌糊涂,让人想把身子摔下去,又怕把花瓣弄蔫了。天真在周星驰的电影里成为一种无能的力量。
有一次在成都见到银幕下的星爷,很低调,害羞、沉默。也许他正自闭在天真里也说不定。
长江七号 - 豆瓣

长江七号