新加坡元素

苦可乐
2008-03-24 看过
2003年新加坡本土导演梁智强Jack Neo的作品《跑吧!孩子》(Home run)是首部获得国际电影大奖的新加坡电影,得过包括2003年伊朗国际儿童电影节最佳导演在内的共6个国际奖项,同时也是40年来第一部入围金马奖的新加坡电影,其中女主角郑智允还得了金马奖最佳新演员奖。

本片改编自伊朗影片《小鞋子》(Children in Heaven)。梁智强把故事背景改为1965年独立前后、局势动荡不安的新加坡,未尝不是全球化视角下的一次本土化尝试,但更是借别人的题材,讲述自己的故事——这绝非一本普通意义上的好电影:真挚的兄妹感情,小伙伴之间吵架与和好,少年时代的友谊……有众多新加坡元素有意无意地穿插在故事里面,使得这部电影多少染上些政治化色彩。

故事背景是在1965年动荡的新加坡。二战后英国重新管辖下的新加坡,1959年取得自治地位,1963年新加坡、马来亚联邦、砂劳越和北婆罗州成立马来西亚联邦,完全脱离英国统治。1965年8月9日新加坡宣布退出联邦,成为独立的主权国家。新加坡其实在1959年已经实行自治,加入马来西亚联邦,是希望团结共荣(新方观点),但因华人与马来人不和,发生种族冲突,同时马来西亚的巫统担心李光耀领导的人民行动党会威胁它在联邦的统治地位,所以决定分家,将新加坡逐出联邦。换言之,新加坡是被迫独立的。影片讲述的故事是发生在65年独立前的那段华人和马来人龃龉纷争的日子里,所以影片中有好几处或明或暗隐射了这段历史。

A.阿坤和小芳在村头垃圾堆里找被丢弃的鞋子,正好赶上村民骚乱,警察前来镇压。

――这段是隐射60年代新加坡多次的种族冲突。最厉害的一次是在1964年7月21日发生的种族大暴动,当时回教徒先知穆罕默德的诞辰纪念日所举行的大游行中,引发了一起种族冲突事件。共有23人在这起骚乱中死亡,454人受伤。之后新加坡政府为了让国人汲取当年的教训,把7月21日定为种族和谐日,以提醒国人种族和谐的重要。马来西亚巫统领导的联邦政府的说法是“新加坡政府亏待新加坡的马来人,结果造成种族暴动” 。另一种传闻是印尼特工煽动的这场7月暴动,印尼会从种族暴动中捞取政治资本。谁知道真相?

B.阿坤一伙(影射新加坡)和Beng Soon一伙(影射马来西亚)在村头水井边争吵。原因是阿坤一伙中的肥仔不小心踩到了牛屎,于是在水井里打了一桶水洗球鞋,又把脏水泼在地上。Beng Soon说这水井是他爷爷的,不许肥仔用,不许肥仔把脏水倒在井边,这会污染水源。阿坤一伙争辩说,脏水倒在地上,等流回水井的时候,就已经过滤过了,是干净的了。肥仔说,大家都是一个村子的,你这么说话多伤感情云云。

――新加坡和马来西亚的纷争也起源于水资源供应。事情缘于两国1961及1962年签署的两项合约,当时议定由马来西亚的柔佛向新加坡供应生水,分别于2011年及2061年到期。问题出在当时议定的水价,马来西亚以每千加仑生水3分钱的价格卖给新加坡,但马方一直觉得水价过低,并援引中国大陆向香港供水的价格约为每千加仑8美元的例子,称这项合约不平等,便宜了新加坡,可新方不同意加价。同时,新加坡将处理过的净水以每千加仑50分的价格返销马来西亚。故马来西亚时常威胁要切断新加坡的水源,而新加坡则在岛内挖掘许多人工湖蓄雨水以防万一。水争端已经成为了新马关系的一根刺。

C.又是小孩子吵架。Beng Soon指责说他写给阿坤的字条,上面写着借球鞋给穷孩子一年,阿坤怎么可以拿给别的小孩看,这就好比写给女朋友的情书,怎么可以展示给全世界人看?

――这句“writing a letter to a girlfriend and revealing it to the whole world”是引用马来西亚总理Mahathir Mohamad的话,他当时批评说新加坡向全世界展示两国之间早年的书信往来就好比抖露“letters sent to one's girlfriend”。

D.有个两群小孩谈判的情节:阿坤一伙以做作业为代价换借对方几双球鞋。Beng Soon一伙出尔反尔,不断加码。最后商定通过踢足球比赛解决。开始时是2比2,最后Beng Soon队踢进一个乌龙球。正当阿坤一伙穷孩子兴高采烈要拿球鞋的时候,富孩子又强词夺理,说关键的一球是他们踢进的,从进球数上来说,是他们进的多。

――新加坡当年就是气不过马来西亚,谈判从来没有信用,变化多端。好不容易商定遵守国际规则,马来西亚又说国际规则以他们解释的为准,最后干脆不承认。

E.阿坤一伙里有个小孩,名字叫小红点(Little Red Dot),个子小小的,老是争辩自己不小:我很大啦!

――1998年印尼和新加坡发生摩擦时,印尼总统哈比比Dr. Habibie批评新加坡为地图上“区区的一颗小红点”。这虽是气话,但从世界地图上看,新加坡确实是一颗微不足道的小红点。不过现在新加坡人倒是接受了“小红点”这个称呼,以此说明新加坡虽然是个小小的国家,但是却很重要。 《小红点:新加坡外交人员的思考》(The Little Red Dot: Reflections by. Singapore's Diplomats)一书即以此为书名。

F.影片最后,阿坤的妹妹小芳找来了接生婆,为母亲接生的时候,背景里是一段电台广播,内容是李光耀的独立讲话:新加坡从马来西亚联邦独立了……

――不言而喻,这个即将诞生的小孩象征着新加坡。

此外值得关注的细节有:

G.新加坡是个时刻强调种族平等的国家,各种族完全按照比例分配公共资源,有着严重的Ratio Fantasy情结。例如新加坡的政府祖屋,严格按照人口比例分配并要求混居,即一幢房子里的各族群一定要与全国人口比例大致相符。如果一个印度裔家庭搬家了,一定要搬进来一个印度裔的,华人还不能申请。在电影上的表现就是时常会见到一些有多人出现的电影镜头,例如有四人出现在画面上的话,经常是两个华人,一个印度人,一个马来人,大致符合这个国家的各族人口比例,所以多少有些刻意和滑稽。梁智强作为一个华人导演,也经常在影片中注意穿插非华裔民族的因素,例如印度裔的校长,多少增添一些诙谐成份,但这多少也反映了他潜意识里的族群话题――虽然在现实生活中各民族的共处绝非新加坡政府设想的这么和谐。

H.小孩子们组成的足球队名叫Rojak。这是一种马来的蔬果沙拉,中文写作囉喏。马来语的原义是“混合物”,口语上亦常用作指折衷的混合。Rojak经常用来代表新加坡社会的多元文化特征。

I.阿坤和小芳的父亲晚上糊Tikam挣点小钱。这个Tikam是一种小卡片,表面糊上纸,在小杂货铺出售,买了之后撕开上面的纸,运气好的话就有些小赠品或小奖,运气不好就是“谢谢你”。有点类似中国的刮奖发票。只不过当时没有涂层技术,都是拿浆糊把覆盖的纸粘上去的。糊Tikam的怀旧指数类似于中国同时代的糊火柴盒。

J.电影外景是在马来西亚拍摄的,美丽的乡村景色,浓郁的乡土气息。杂货店老板、接生婆、印度裔校长、夸张搞笑的女教师、穿短裤戴Safari帽子的警察大叔、学校老师体罚学生拿戒尺打屁股……都是典型的新加坡60年代元素。

正因为《跑吧!孩子》这本电影里面暗含着那么多的政治及历史元素,所以2003年发行后立即在马来西亚遭到禁映。当然,马来西亚人还是可以通过盗版光盘欣赏到这本电影。只是不知道他们对新马之间这段剪不断理还乱的纷杂历史有怎样一种解读,必然和新加坡的说法大相径庭。可真实的历史究竟在哪里?历史素来是由胜利者书写的,人民所看到的只是当政者希望人民知道的。那马国当政者希望马国人民知道些什么呢? 真希望他们也拍一本马来版的《跑吧!孩子》。

跑吧孩子 - 豆瓣

跑吧孩子