《同学麦娜丝》:电影有多黑色幽默 生活就有多残酷无情

物外时光
2021-03-23 看过

几乎每个男生在成长过程中,都会遇到几个所谓的兄弟:他们可能是发小、同学,也可能是偶然结识于“江湖”。然而,命运起起伏伏、人生兜兜转转,多年后,昔日的兄弟往往日渐疏远,有的甚至成为路人。人到中年,还能拥有一起喝酒撸串、嬉笑怒骂的兄弟,真的是一大幸事。可是,又有多少人能拥有这份幸运呢?

最近备受好评的台湾电影《同学麦娜丝》,就为我们讲述了一个四兄弟步入中年时所遭遇的苦与痛的故事。四个人物、四种命运,在片中交叉和碰撞,共同演绎了一部有台湾特色的“残酷中年物语”。这其中,有职场的无奈、也有人生的失意,有命运的不公、也有世事的无常,有对同学间友情的赞扬,也有对政治阴暗面的嘲讽。看完这部电影,仿佛打开了一个个调味罐,五味杂陈于心中,那份郁结迟迟难以散去。

片中,电风、闭结、罐头、添仔四人为高中同学,虽然都已年近四十,却仍经常相聚在泡沫红茶店,吹牛、打牌,享受这份兄弟情谊。然而,短暂的快乐时光之外,四人却又不得不面对各自的痛苦与烦恼。

身为保险业务经理的电风工作兢兢业业,认真负责,申请涨薪时却被老板要求“共体时艰”。省吃俭用攒下首付,但过高的房贷压得他喘不过气来。更要命的是,女朋友意外怀孕了,他不得不提前结婚,然而,面对这一变化,他却没有做好准备,内心惶恐不安。按照老家的风俗,他简单地举办了婚礼,但参选立法委员的同学却跑来婚礼现场拉票。曾经纯粹的友谊变味到如此地步,又怎能不令人惆怅感伤?

闭结是四人中最善良,也是最悲苦的。从小口吃的他和奶奶相依为命,靠给逝者扎纸屋为生,收入微薄。单纯宽厚的他愿意为兄弟两臂插刀,无悔付出。为了给病入膏肓的奶奶“冲喜”,他急需找个好女人结婚。几番周折,他认识了一位年长几岁的单亲母亲,两人相处得比较融洽,闭结也倍感珍惜。就当大家以为闭结苦尽甘来时,他却被寻仇的黑帮看错人砍死在街头。一生为他人做善事,到头来却横遭不测,这到底是命中注定还是造化再次弄人?

在人海中浮沉多年的痴情胖子罐头总是很丧,因为失恋而曾试图自杀,后来接受了同学介绍的户政所的工作,上门给人登记户口,工作枯燥而无趣。某天,罐头偶遇昔日暗恋的校花同学麦娜丝,不过女神如今却沦落风尘。为了“拥有”女神,罐头一度想当女神的顾客,然而最后关头,他却逃跑了,在午夜的街头边走边流泪。有些事情,失去了距离,便也失去了幻想的美妙。这个领悟,真的很痛。

十八线小导演添仔一心想成为下一个李安,自诩怀才不遇,靠拍各种乱七八糟的广告片度日。女朋友谈了几年,但一直不敢结婚。机缘巧合之下,添仔被政客高委员看中,成为傀儡去参选立法委员。为了当选,添仔仿佛着了魔,越来越像一个真政客。电风结婚,他去婚礼上拉票,甚至连闭结的葬礼他都没有放过,而这也导致了矛盾的总爆发,大家对其大打出手。历经岁月考验的兄弟情谊,在权力的欲望面前,终究不堪一击。

和上一部高分之作《大佛普拉斯》一样,导演黄信尧在本片中一如既往地保持着对社会底层人物命运的悲悯和关照,在这些虽然普通但各具个性的小人物身上探寻关于人生、世界乃至生活本质的真相。尽管直到最后,导演也没有给出明确的答案,但是答案却早已显现在故事之中,而这也得以让我们有更多的空间去理解每个人物背后的无奈与挣扎:中年男人是怎样被现实所困,又怎样四处寻找出路。

而为了更好表达自己的主旨,导演不仅黑色幽默玩得“笑中带泪”,更将 “导演旁白”这种独特的处理方式运用得恰到好处。从开头到结尾,导演的声音不时在片中出现,介绍剧情也好,与剧中人物对话也罢,不仅显得十分有创意,更带给观众许多意想不到的惊喜。

尤其是影片最后,导演对添仔的所为实在看不下去,跑进画面中与添仔干起架来,这种令人捧腹的拍摄方式,即便放之世界影坛,也是独一无二的。从这种意义上来说,台湾电影人不拘一格、创新图变的精神确实值得我们内地电影学习。

《同学麦娜丝》虽然讲述的是台湾的故事,但这些或悲惨或无奈的“中年危机”故事,何止只发生在台湾,大陆不也一样存在甚至愈演愈烈吗?眼下,“35岁危机”正成为最热门的网络话题之一,每个与之相关的新闻都会挑动大家敏感的神经。每个身处其中的中年人或者即将迈过35岁门槛的年轻人,谁内心不是充满焦虑和惶恐呢?

遗憾的是,我们看不到类似《同学麦娜丝》这样深刻直面大陆80后人生之痛以及“35岁危机”的影视作品,红得发紫的却是类似《赘婿》这样的爽文、爽剧,没有现实关照,只有意淫自嗨。不知道,这到底是行业的无奈,还是时代的悲哀?

同学麦娜丝 - 豆瓣

同学麦娜丝