自私源于孤单

水边的小竹子
2008-03-23 看过
天气晴朗的周末,即便不出门,打扫洗晒的劲头也很足。忙碌完毕,蜷在沙发上把年前买的憨豆全集看完。

Mr. Bean除了拥有一副搞笑的面孔,其古怪的行为,还有奇异的思维方式,都让人捧腹。然而这样一个喜剧角色却并不太招人喜爱:他自私自利,挤占别人的车位,在医院抢老人座位,用充气娃娃做替身排队,使小伎俩蒙骗小孩子的东西,甚至在旅馆凿开一面墙只是为了享用隔壁的洗浴间;他还喜欢故意气别人,只要被他盯上,不管你愿不愿意,他都会在你眼前晃来晃去,专做你看不惯却无法制止的事,要么同步照搬你的行为,要么显摆他比你拥有更多的优势,面对忍无可忍的注视,他还你的只是一个得意的鬼脸;他是个闯祸精,把简单的事情搞得一团糟,为了隐瞒前面的错误便不得不用更多的麻烦去掩盖。

十几个短篇之后,最后一部长篇里,豆子先生去了美国——被那些受够了他的同事们冠以专家的名义派遣到洛杉矶的一家美术馆当艺术指导。美国的馆长为了表达热情和诚意把这个衰神带回自己家里接待,可想而知,这个冒牌的Dr.Bean给这个家庭带来了怎样的麻烦,然而,最让人崩溃的是他竟然把即将揭幕的镇馆名画毁于一旦。面对馆长抓狂的绝望,豆子先生灵光乍现,用了他擅长的非正常手段把事情蒙混过关,最后还帮助馆长解决了濒临破碎的家庭危机,赢得了所有家庭成员的喜爱。也许这个转变过于完美,可是当豆子先生在分别时拥抱馆长的一霎那,眼里流出的无奈和不舍却一下子打动了我。原来古怪如他的人也一样对温情充满依恋。

Mr. Bean是个孤单的人,一直生活在自己的世界,就连出现过一集的女友也被他不解人意的自我气得消失不见;就连被他请来家中迎新年的同事也因无法忍受煎熬偷偷拨快时钟早早脱身;唯一对他不离不弃的只有那只被他放在床头,走到哪里都会带在身边,相互窃窃私语的棕色泰迪熊,或许除了自己对什么都不在乎的豆子最在意的就是这只布熊吧,因为只有它愿意分享他的生活。没有人爱的人怎么可能学会爱别人呢?

我为豆子先生的自私古怪找到了理由,就像为了原谅自己找到借口。
憨豆先生 - 豆瓣

憨豆先生