淡淡的忧伤情绪

林愈静
2008-03-23 看过
2003年我才第一次看到千与千寻,也才知道宫崎骏,觉得相见恨晚,于是就买了一套慢慢看,看到现在,印象最深的还是这部《千与千寻》。

我觉得淡淡的忧伤几乎是每一部宫崎骏动画的主基调,千与千寻以搬家转学的分别始以朦胧的爱情结束终,小姑娘狄野千寻忧伤茫然的蜷在车上,紧紧握着同学惜别送给她的花儿,车子在夏末秋初的林间缓缓而行,绿的红的树叶,在树上晃,在地上飘舞,辅以舒缓忧伤的音乐,优美极了,迅速就把我带入戏中。

第一次看这部电影,我常引作笑谈,把它当作一部鼓励人们工作的电影,当作讥讽日本人对工作虔诚如斯的电影,不工作,就会变成猪,要想逃离魔界,只能刻苦工作。
这次再看仍觉有趣,我最佩服宫崎骏的想象力,在这部电影里表现在微不足道的煤灰,各种奇形怪状的神魔,变成纸片的飞行物,没有起点和终点的火车,其余各部电影中,他丰富多彩的想象力所创造的世界无不令人叹为观止。
这次再看已经不可能单纯的被剧情吸引,开始琢磨种种细节,其实,这个故事也把一个人的工作过程讲解的非常真实贴切:求职时脸皮要厚,无论如何都要获得工作、初入职场要肯刻苦耐劳不挑三拣四、在大家的多方协力之下方能站得住脚。大概就是这么一个过程,除了琥珀川是出于前世姻缘而出力相救,其余的人脉都是千寻自己找寻和保持的,她帮了无脸人,因此得到了很多牌子,她感激锅炉爷爷,因此得他多方提点,她的善意也最终感动了巫婆,不过我到现在还没搞清楚的是:她如何判断那群猪里没有自己的父母?

电影的结尾也很挺忧伤的,一切宛如噩梦一场,她于梦中获得成长,变得坚强,一段朦胧的感情也以人神分别告终,甚至,连回头望一眼都不可以。
我最喜欢她和两只小动物一起到巫婆家的那场戏,天晚了,路灯一跳一跳的在前面带路,她稳健前行,肩膀上蹲着一只胖老鼠一只小飞虫,六只眼睛,都有淡淡的忧伤…
我曾用这副图做桌面达半年之久
千与千寻 - 豆瓣