如果我老了,你会不会爱我;如果我死了,你会不会难过.

政委让文工团小张今晚去宿舍谈心
2008-03-23 看过
金婚的最后一集,老两口儿办完庆典,在雪地里散步的长镜头慢慢的拉远.
电视面前咬着果冻的我忽然有种说不出的感觉.好象很凝重,但又不是那么的严肃沉重得让人喘气儿都困难.或许那种感觉应该叫作感慨--应该是把多年之后回忆过往时的心境拿来值此一用的瞬间.有时候想,我是个无旧可怀的年轻人,但又觉得貌似有回忆的人都是有旧可怀的.
一辈子的时光就这样从他们交缠的十指间慢慢的流淌过去,我本想很伪文艺的说一句浮生若梦,但这话说出口我实在觉得欠分量,或者说和金婚这部电视剧的格调不太一致.
日子,看似,也没什么.然,这日子自然是平凡而不平淡.所以,那两只手才能一牵,就牵了一辈子.
想来,我对这二人,是羡慕吧.对某种持之以恒的感情的羡慕.不歇斯底里,不疯狂,不病态.能持之以恒并被称之为感情的,也不会是一件疯狂的小事.

关于男主角出轨的事情,我想这是大多数婚姻都要面对的事实.男人永远是孩子,眼前的风景永远比不得下一站的.男人没有不想去,只有不能去.所以,佟志的母亲临终之前才会交代佟志,绝对不能没有这个家,文丽是个好女人.
自然,母亲最是知道儿子.于出轨,佟志没有承认,亦没有否认.但他答应了自己弥留之际的母亲,绝不离开文丽.
而事实上,他也的确是做到了.

我父亲的父母也即将迎来他们的金婚.可这是不一样的.他们之间没有爱情.更多的是政治因素.同处一个时代,文丽和佟志比他们幸福许多.

在剧中,看到了太多生活中的琐碎,鸡毛蒜皮,拉扯不清.对婚姻的感受越发复杂.
一边觉得,太可怕了,如果不结婚,这些都得自己一个人去面对.
另一边觉得,结了婚才可怕,不结婚的话这一切都可以不去面对,
一边觉得,但有些东西是不得不去面对去处理去解决的,两个人,终究还是比一个人好的.
另一边觉得,好什么好,如果是一个人,那么永远不会有谁在你最微弱最需要的时候离开你背叛你,因为你本身就只有这个微弱无助的自己.而如果是两个人,则有可能需要处理的面对的解决的事情加倍,事情并木好的转机,并且还得为此增加一项被背叛的风险,有这个必要吗?完全没有.
一边觉得,人是群居动物,人都怕孤独.
另一边觉得,真可笑,你不觉得婚姻才是真正剥夺人的群居性的东西吗.
一边觉得,两个人因着适合与爱的原由而在一起,相伴一生.第一,不是不可能.第二,会很美好.
另一边觉得,你经历过吗,你有什么资格妄言美好.顺便我告诉你,等你经历过在去后悔,也许就晚了.我不会拿我的幸福我的勇气我的快乐去赌博.这不是我的赌资.我不想将将就就的过一辈子.
一边最后挣扎着说,你可以保证你今天所说的一切想法会跟随你一辈子吗?你会做个永远的不婚主义者吗?我觉得你做不了!你也是个怕寂寞怕孤独的姑娘!
另一边没有再说话,啪的一刀,结果了它的对立面.结果之后,它说,老子本来就没想过要把一个状态持续一辈子这种不可能达到之事.

有人自嘲因为害怕责任与不可知的未来,所以吓得连婚都不敢结.那么我呢?我是吓得想都不敢去想.
婚姻很牛,不是吗.
也许人的轨迹就是这样.在经历了初爱之后的我们,会在很长一段时间之内对感情存有略略的害怕和自己意识不到的抗拒情绪,害怕受伤,所以拒绝.然我们的确是在不知不觉中接受了再次的感情--但那是需要时间为前提的.如果我们再次受到伤害,那我们就会清晰的表现出对感情的恐惧以及对伴侣的不信任.再等时间和孤独这俩不知是天使还是恶魔的东西慢慢的消磨掉我们的恐惧,让我们再次对感情渴望.但这一次的渴望,多半化为了对有人陪伴的依赖感.此时的我们的确到了谈婚论嫁的年龄.于是,我们找到一个人,执子之手,将子拖走.
再之后的事情,就与婚姻有关了.我,没什么意见再与发表.

那么,
那个与我相爱的,我亲爱的小伙子,我想问你,
如果我老了,你会不会爱我;如果我死了,你会不会难过.
金婚 - 豆瓣

金婚