关于托斯卡纳夜晚的一切

Chris Tang
2008-03-23 看过
许多年以后,也许你会忽然忆起这样一个夜晚。注定了的盛宴,因着那些善良的男女、虔诚的信徒、纯白的灵魂。还有,音乐的舞蹈。
夜色沉醉,你看见那个身影,安德烈的身影。在台上,站定。穿着黑色风衣的身影,洁白围巾在微风里荡漾。
月光如水。

你会记得他发声的一刹那。紧接着是如期而至的华美乐章,像奋不顾身绽开的蔷薇的花朵,映染了静谧夜空,映染了在场每个人的瞳孔。
如果说不出话,那就飞翔吧。借着音乐的翅膀,假以上帝的名义。在我的太阳的高唱声中,在祝酒歌的欢愉声中,舒展在尘世压抑许久的天使的翅膀。
火红。都是炽烈的情感。仿佛眼前的男人,从未历经苦难,为幸福而生。而这幸福竟又如此博大,足以感染夜空下的所有灵魂,令他们的面容上再无忧伤浮现。
你不知道,究竟要怎样的虔诚,才唤得此等的欢娱。你只是在一瞬间,觉得他宛若神坻。

古老的语言背后,看见时光的影子。你跟随他,回去童年时光。大海的声音,美酒的气息,葡萄花架的斑驳倒影,还有,骏马背上的自由飞翔。
你看到他的小孩。他抱起他,妻子在一旁微笑。这一刻,他如同神话中顶天立地的英雄一般可靠,而笑容天真纯美如幼童。
你看到他身后,整个国家泛黄的历史,与生活的点点滴滴奇妙地交织。
是,这些这些,你都可以从他的歌声里感受到。你知道,这才是天使之音乔许葛洛班,抑或湛蓝美声马里奥所无法超越的。他们太年轻,太单薄,比不过眼下最真实的过往、最炽热的胸怀、最坚定的信仰。

某个时候,你几乎要爱上眼前的男子。为什么不呢?虽然并非俊美如神,可是在他脸上,女人们看见丈夫,孩子们看见慈父。男人们,他们干脆看见了自己。
席琳迪翁说,如果上帝会唱歌,他的声音一定像安德烈波伽利。她说的不仅仅是声音。
可是她说得没错。即使是千里之外的你,未来的另一个夜晚的你,也能够清楚地看到那时空气里每一个不安分的因子,感觉到那股震撼人心的力量。
你想起荷马。古希腊的伟大吟游诗人,和舞台上的男子,有着奇妙的重叠。沧桑而包含激情的诗篇或者嗓音,都同样直指人心。
并且同荷马一样,他由始至终也没有睁开眼睛。
上帝关上了这扇窗户,打开了灵魂与自由的一扇。

Time to say goodbye.
安德烈·波切利:托斯卡纳之夜 - 豆瓣

安德烈·波切利:托斯卡纳之夜