重温后的启迪

乐游原
2008-03-23 看过
    《爱在哈佛》是我完整看过的唯一一部韩剧。善良漂亮的女主角,阳光帅气的追求者,清纯而坚贞的爱情故事,父母对婚事的坚决反对,生离死别的人生考验,从此幸福的完美结局。经典的桥段一个不落,全部融于16集的简短篇幅中,没有韩剧惯见的拖沓情节或缓慢节奏。

第一次接触这部韩剧时还在读书,专业课上偶尔钻研几个法律问题,也听说过法学界的正义与黑暗,因此,当剧中的凯恩斯教授振聋发聩地指出律师是“吸着人类的伤口活下去的百害无益的害虫”(《乌托邦》)时,我就认定这部片子值得反复品味。后面再看到学生在图书馆里通宵达旦,在课堂上激烈辩论,在模拟法庭中慷慨陈词,我似乎也找到了自己钻研学术的动力。那让人神往、叫人怀念的校园时光啊!

当我告别校园,我以为这部韩剧对我的启迪也就此终结。但是近日偶尔重温,对曾经认为略显俗套的后半段故事也产生了新的看法。男女主角不辞而别,三年后重拾感情,此时,男主角负责的诉讼棘手万分,女主角突然间病魔缠身,父母又反对二人交往,艰难的生活考验着年轻人的感情与心智。可是两人执著而坚定,在困难面前,爱情反而与日俱增,直至获得父母同意,男主角诉讼成功,女主角摆脱病魔,结局圆满。只要心中有爱,生活越艰难,我们越勇敢!

剧情前后对比,感慨良多。校园里的爱情,是彼此间的欣赏与吸引,为数不多的鼓励、帮助与搀扶,比起今后的种种,简直不足挂齿,这种爱情,叫做“喜欢”。迈入社会后的爱情,勇敢地应对生活的挑战,生活越是困难,爱情越得以升华,这种爱情,叫做“爱”。
爱在哈佛 - 豆瓣

爱在哈佛