世间本无耻辱柱

1984
2008-03-23 看过
最近两天的成果就是看了这部真诚的、“种族主义”的经典大作,享受了若干次洗脑快感中的一次。真的,看过这个片,颇有种[猿猴星球]的感觉:黑人执掌权柄、横行霸道,白种人要被迫低三下四,文明秩序即将被颠覆,黑云压城……黑人不是野心勃勃,就纯属坏种,最不济的就是一众安心作奴隶的;反之,白种人都富有教养,若不是因为黑人,几乎都是“从此幸福美满的生活在一起”……终于,火山爆发了,他们组织起3K党捍卫自己的荣誉。

看过,我就颇怀疑美国历史上真的有这么一段“黑”云压城的岁月么?如果这样,黄种人兄弟都要表示怜悯一下,同时也要愤慨历史书的种种胡扯了。其实怎么样呢?原来是政治头脑不灵光的格里菲斯老师看了南方作家托马斯·狄更斯的作品《同族人》,觉得是个拍电影的好素材,然后就拍了同名的电影,上映时改成现在这个激动人心的名字。随后就捅了马蜂窝,有禁映,有声讨,大家也怀疑“导演的良心让狗吃了”。格里菲斯老师可是拍了十一部南北战争的影片啊,好不容易积累了拍战争场面拍大片的经验,哪里想到大家这么不珍惜自己的艺术结晶,于是就写了《美国言论自由的产生与没落》辩白。针锋相对间,丑闻刺激了大家的窥视欲,所以成就了这部截止1988年的最卖座电影。唯独可惜的是,广大美利坚fen青和良知的公敌不仅没有被钉上历史的耻辱柱,反而挣得盆满钵满,不仅开创了好莱坞的纪元,而且有能力在[党同伐异]里面糟改。

无论艺术价值还是历史作用,[一个国家的诞生]都算得上殿堂级影片,里面“大理石人”和“喀麦隆”两家诸位都栩栩如生。最大的问题就在于,它浓香四溢的种族主义情绪很容易“教坏小朋友”。参考[性书大亨]和[意志的胜利],凡此种种都涉及到言论自由的问题,电影本身只是电影,其社会意义本身完全不足以成为评判艺术甚至作者本人的标准。事实上,格老对种族主义并没什么特别的好感,他的本意在反战,却犯了民族中心主义的错误。话说回来,这又涉及到一个“兼听则明”的问题,在思想只以一维两维程度存在时,蒙蔽和误导就很容易出现。如果从小到大只能看到[一个国家的诞生1、2、3……]和《环球时报》的话,一定会觉得白人黑人都是坏种……除了我们,什么人都不足信了。动不动就把谁钉在耻辱柱上,尤其是懵懂的文人骚客艺术家们,说来说去都是心虚的表现。世间本无耻辱柱,想钉就钉在自己心里,蛊惑公众就不是什么光彩的事儿了。

一个国家的诞生 - 豆瓣

一个国家的诞生