[电影]《天堂的另一边》:谅解不是一场假high

老晃
2008-03-23 看过

尽管第60届戛纳电影节的评委们没有把金棕榈奖颁给《天堂的另一边》(注:获此奖的是《四月三周两天》,导演是比费斯·阿金大四岁的罗马尼亚人克里丝蒂安·蒙吉),而是把最佳编剧奖颁给了费斯·阿金,这一结果仍然令人信服。两部电影均能代表当代欧洲电影的最高水准,并似乎意味着年轻一代欧洲艺术导演难能可贵、意义非凡的崛起——他们已经承袭了老一代电影大师深沉稳健的作风,并毫不示弱地展露出对现实题材高超的驾驭能力和对电影这门艺术的透彻理解。

在费斯·阿金上一部令世人瞩目的作品《勇往直前》(影片获得第54届柏林电影节金熊奖)里,他就曾以一个焦虑的土耳其裔德国导演的身份,将土耳其和德国这两个对位关系微妙的国家的命运紧密联系在一起。在这部新作品里,他的目光更是远远越过土耳其移民的命运这一单边诉求,将其视野聚焦到了两个国家的命运难以割裂这一事实上,镜头里不再是明显的格格不入与水火不容(尽管敌意和不平等并未消除),他似乎希望通过对“不可避免的彼此伤害”的某种令人感动同时令人怀疑的谅解,来达成东西方之间跨越宗教和历史意义上的和解。他这么做恐怕注定徒劳,但毕竟令人感动。

透过剧情,我们可以看到来自汉堡的那对德国母女和两对来自伊斯坦布尔的土耳其母女、父子之间错落交叉的命运偶然,在他们任意两个人之间,我们几乎都可以发现最初的怀疑、敌意、叛逆和不原谅,最终变成创伤后毫不迟疑的悔悟与谅解。尽管这多少有些不可思议地戏剧化,但作为观众,只要我们尚能稍微调动一点自己对亲情、爱情和善意的认知,这种疑虑都会顿时烟散,即使那些最无动于衷的人,也绝不会对最后儿子坐在海边等待出海的父亲回航的镜头毫无触觉。

在导演手法上,费斯·阿金已经成功学会了必要的克制,他以往作品里那种典型的西亚人的激情被调整到最小,取而代之的是多数重要人物身上都带有一种挥之不去悲哀和压抑,即使最激情的部分(性的部分),也在镜头里“遭到”及时中止——你会发现此类场面均发生在汉堡,比如土耳其父亲与妓女交易的两场戏和那对女同性恋恋人的两场必要的激情戏。费斯·阿金学会了省略和克制,学会了不是通过激情,而是通过精确的感情传达来煽动观众,这是一个35岁的男性导演最难能可贵的成熟,但会不会有点太早?

除了导演这“令人意外的”成熟,欧洲演员在表演上的成熟也令人印象深刻,比如扮演妓女的诺塞尔·柯丝,在她那大多数时候都一脸厌倦的表情里,你可以同时看到一个背井离乡的老年妓女遭到土耳其同乡羞辱时的愤怒和厌恶,也能够看到一个世界上最委屈的母亲,有些瞬间,你甚至可以看到她作为女人仍在心底希望得到男人疼爱的最后一点期望,即便出场不足二十分钟,她的表演仍然压住了场面。与之天然互补的女演员是在影片后半部里越来越出色的德国母亲的扮演者汉娜·许古拉,未经提醒,你恐怕很难相信她就是26年前法斯宾德电影里的那个动人的“莉莉玛莲”,面前的这个德国老太身材臃肿、面容疲倦,完全不具备当年的女星风采,但她的表演棒极了,收拾桌子这么个小动作都有戏,台词更是棒,尤其那些貌似平淡的台词,简单问话的台词,如果这是一部好莱坞电影,她必然得到奥斯卡提名,但德国没有奥斯卡,土耳其更没有。

在人生的另一边 - 豆瓣

在人生的另一边