无法抵达的happy ending

@自在的小艇
2008-03-22 看过
我喜欢《实习医生格蕾》,非常,非常喜欢
看过这么多美剧,从来没有一部像GA这样让我可以说有点“迷”,有点沉溺
我会花一下午的时间找剧中的配乐的mp3资源
我会搜片头片尾英文台词并且保存下来
我会半信半疑的将邮箱留在GA吧里声称可以给全英文剧本的帖子里
只因为,它是GA
                     ——关于《Grey Anatomy》

我喜欢这部片子里的很多人。

Meridith,她经历了很多,也许太多,从小的家庭破裂令她对家庭从来就缺乏安全感,害怕被放弃。拥有一个本身太过优秀至于对她处处苛责即便得了阿尔兹海默氏病也不忘对她吼Why you’re so ordinary的妈妈;One night stand之后发现那个人居然是自己的BOSS也许不算糟糕,更郁闷的是真的爱上他之后却发现那是个有妇之夫;又不得不掺和到亲生父亲组建的另一个家庭中去……她对Yang说,we need you to be happy,她需要有好朋友的幸福样板来说服自己,生活并没有那么糟糕,幸福是可以期待的。可以想象,这是一个对未来多么缺乏信心的人,以至于一度任由放弃自己的生命,放弃存活。我没有理由苛责她在感情上的踟蹰退缩,只是真的很希望,她有一天,能够过得不这么混乱,不这么错综复杂,只要一点点,简单的幸福就好。没错,life is tough, 所以,请一定要keep moving on,一定。

Derek,绰号Mc dreamy,大概真的是很多女孩心目中的Mc dreamy吧。英俊、迷人带点忧郁气质,主治医生,Chief的接班人。很难说这是一个怎样的男人,才会拥有那样一双神情疲惫却又摄人心魂的眼睛。他渴望安定,却没有安全感,对感情太容易投入又太过理智,曾经的背叛让他太害怕伤害,太害怕没有结局,只好一次一次陷入被卡在中间地带的尴尬境地。有时候看着看着,会很怜惜这个男人,他始终不是阳光乐观的那一群,骨子里透着悲观、压抑甚至绝望。一直期盼他和Meridith能有happy ending,有一天却终于觉得也许他们俩终究不会有happy ending,也许我们该盼望他能找到那个可以一起建筑家庭理想可以安定下来一起变老的perfect woman,就算不是最爱。

也挺喜欢Derek的前妻Addison,她是一个很值得敬重的女人。漂亮,气质高雅,有点自负,事业有成,也许感情不尽如人意。她其实揣着一个再普通不过的梦想,那就是,找一个可以安定下来的人,一起生一个小孩,然后,be happy ever after,只是,这样的愿望对于人类而言,有时候居然显得那么奢侈。在GA里面,到处都是离合,破裂,不忠,背叛。她自己,不也曾经背叛Derek?太难了,最后她决定放弃找这么一个人,独自想要一个小孩好好养的时候,却发现她没有生小孩的能力了,是讽刺,还是惩罚呢?

可以说Izzie,是GA里头我最喜欢的一个角色了。很欣赏这个漂亮,率真的女人,喜欢她极其坚定的说,I will not change。她坚信,无论是作为一个医生还是作为一个人,她都不会改变,永远会遵循自己的内心。让个人情感卷进医生的角色又怎么样?爱上自己的病人甚至置职业生涯于不顾又怎么样呢?人生太短暂,疯狂爱一场,也值了不是?拼命为Denny争取到那颗心脏,结果却猝不及防。她终究没有等来预想中的春天,没有等来happy ending。我们可以知道的是,She did nothing wrong,she just did what she wanted;And for that,,she is much more braver than many of us。没错,她很勇敢。即便对待无望的爱情,她很勇敢,也很坚持。(因为喜欢这个角色进而关注凯瑟琳•海格尔,很喜欢她那招牌式的笑容。在这届奥斯卡颁奖礼上,梦露式打扮的她在说颁奖词的时候居然会颤抖,实在是很可爱。最近看了她主演的《新娘靠边闪》,还不错,推荐哦★★★)

不能不说Burke和Yang这一对,GA里算是唯一一对忠贞的情侣。Burke成熟稳重,才华横溢,是那种值得信任值得托付的男人。而Christina,是一个事事争先恐后非常有野心的女人。这一对儿的发展多少给了我们很多希望,原本这一对非典型的结合是相当值得津津乐道的,可是Yang,在最后的关头,她没能走过红地毯,没能跨过那扇门,没能说出I do的宣誓。于是,在最后的最后,Burke离开了,Christina疯了一样摘掉脖子上的Burke的家传饰品,疯一样的扯去婚纱。我真的无法理解,到底是怎么了?人和人之间,到底是怎么了。即便是两个真心相爱的人,似乎也逃脱不掉,永远永远无法到达,那所谓的happy ending。

(附:Burke的那段marriage vow:
Cristina, I do promise, to hold you and cherish you. And I promise, to be there in sickness and in health. I could say, till death do us apart, but I won’t. Those vows are for optimistic couples, the vows full of hope, but I do not stand here on my wedding day optimistic or full of hope. I am not optimistic, I am not hopeful, I am sure, I’m steady. And I know, I’m a heart man, take them apart, put them back together, I hold them in my hands, I am a heart man, so this, I am sure, you are my partner, my lover, my very best friend. My heart, my heart beat for you. And on this day, the day of our wedding, I promise you this, I promise you to lay my heart in the palm of your hands, I promise you, me. )

GA的新剧集将在4月下旬推出。我一边等待,一边回顾。
    看着看着,我只是不明白,这里的人们,这些或者将要成为最优秀的外科医生的人们,为什么对待生活,对待感情,对待所爱的人,对待所在乎的事,却那么绝望呢。为什么happy ending就像童话一样遥不可及呢。

是人类太绝望,还是因为这个世界本身太让我们失望呢。
    身体的伤害,也许手术可以使它痊愈,即便留下疤痕,也会慢慢淡去。可是,人心的伤口,永远都无法痊愈,就像落下了病根,时不时会复发,有时候痛苦来得猝不及防,有时候甚至脆弱得不堪一击。人们在这个世界上努力、拼搏、奋斗,职位、功名、利禄,也许很快就得到了,可是人们的内心,却仍旧孤独、脆弱、无力。每个人都渴望保护自己,害怕背叛和伤害,缺乏信任,也依旧渴望幸福,期待坚固的关系,渴望真心的情感,却依旧在幸福面前迟疑,踟蹰,徘徊,直至失去,直至发现再也无法回头。

我们是否依然应该相信,有一个叫做happy ending的东西呢?
实习医生格蕾 第一季 - 豆瓣

实习医生格蕾 第一季