关于老谢

霍尔顿狐狸振作
2008-03-22 看过
我认为不会有像老谢一样好的男人。
那种宽容大量,那种面对任何事和人都用笑脸来掩盖自己内心冲突的男人,那种知道了自己老婆和前夫上床后还能镇定自如的男人……
太好了,简直如小说里面的人物。
却,电影里面的老谢除了笑容外,还有一个很突出的特征,买烟。
很多时候老谢面对老婆的前夫,面对一些他一下子无法接受的事实的时候他的烟总是刚好抽完,影片中有好几次老谢到楼下小卖铺买烟的画面。这时候的老谢脸上没有了笑容,只是一个寂寞的抽烟的中年男人。

王小帅导演说,演老谢的演员曾经询问过究竟要如何演这个老谢,导演说只要笑就好了。

果然,笑容是老谢的面具,我们看不清他的心里感受,琢磨不透他的心理活动,他总是用笑容来掩盖了一切。
这个时候我看到的老谢除了好人外,还有一个“弱”。
他的弱使得他在这整个事件中完全没有说话的权利,只能被动的接受,只能笑笑,然后抽烟,最后接受事实。

王小帅导演说,老谢就是窝囊。

是的,窝囊!
老婆和前夫上床了要生孩子了,他只能窝囊的接受,在窝囊的前提下维持自己的自尊,让未出生的孩子跟他们过,向外宣称这是自己的亲生孩子,还要带回老家一趟。
是的,他不能扔下枚竹一走了之,他的性格不能让他这样做,他又无法去左右整个事情的发展,他只能窝窝囊囊的留下,笑着面对一切,偶尔到楼下买烟。

没有像老谢一样好的男人。
却有很多像老谢一样窝囊的男人。
33 有用
6 没用
左右 - 豆瓣

左右

6.5

23021人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 77条

查看全部77条回复·打开App

左右的更多影评

推荐左右的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端