电影是胡说八道,人生是乱七八糟

莫比乌斯之路
2021-03-19 看过
年轻时的我们,时常说到未来,以为总有一天,会衣锦还乡,开着名车,娶一个娇妻,住在豪宅里,我们总是相信自己,身上有一双翅膀,只要肯努力,一定可以展翅高飞,但过了四十岁,慢慢可以理解,原来我们其实只是一只鸡。

这是一部不完美的电影,但是瑕不掩瑜,有一些片段我还是喜欢的。借用老公的一句话形容这部电影:电影的情节,就像是日常生活中会发生的,但又不会发生在我们身边的故事。我很喜欢这个形容,电影里四个中年男人的故事,看起来都像是我们芸芸众生的日常,但是我的身边却从来没有遇到过这些事情。稀疏平常中又带着一点特殊性,能看到共鸣,也能带来新鲜感。

我说这部电影瑕不掩瑜,是因为它的短板和长板都非常明显,而且相互之间无法抵消。先说我认为的短板吧,我认为导演很了解男性心理,四个落魄男人的形象塑造很成功,很典型。但他似乎并不了解女人,他对女性角色塑造比较刻板,浮于表面,并不出彩。

故事中出现的几个女性角色,都像是为了推动剧情的工具人,而且每一个人似乎都做了那个角色预料中的事情。比如美艳的助理就一定要当小三,勾引男人。比如任劳任怨的老婆,就一定会无条件付出,最后还一定会原谅出轨的丈夫。比如年少时的班花,就一定要落魄,最后沦为卖身女。比如那个傻乎乎爱看漫画的女孩,意外怀孕就一定要奉子成婚。比如善良单纯的寡妇,就会心地善良地照顾别人。这几个女性角色都像是满足了男人简单的意淫,每一个女人刚出场,你就知道她会做什么,会说什么,完完全全没有灵魂。

我认为一个好的艺术家,应该是能够超出自己的性别,去了解异性的,但是我发现性别的鸿沟如此之深,现实生活中男人无法理解女人,电影中展示出来的女性角色也是如此平面。这不能不算是一种遗憾吧。

接下来说一说剧情,四个男人,四条不同的故事线,都比较完整,但是我个人最不喜欢的就是罐头和校花的故事,俗套,太俗套了,我这个年纪已经受不了这么俗的故事了。当然罐头这个演员演得是真好,那副毫无希望爱着女神的落魄屌丝形象,不知道会打动多少人的心。再吐槽一下,加藤鹰突然出现的那一段,实在是太突兀、太不和谐了,到底是什么鬼?一定要这样吗?我强烈建议导演剪掉!

我花点篇幅写写我最爱的故事吧,闭结和阿月。我对这个故事意难平,看电影的时候,我早就预料到闭结的结局了,但我不愿意接受,我说:“如果导演要给我预料之中的结局,我绝对不会原谅他。”当然导演没理会我。

那种感觉就像是我被导演戏耍了,我知道要发生什么,他也知道我知道,我不愿意接受,他也不听。我和导演的关系,就像是我和命运的关系,我只能任人摆布,毫无反抗之力。这就是我意难平的地方。

我当然知道他为什么要这样安排,就是为了体现人生的无常和荒诞。说什么“好人有好报”,都是我们欺骗自己的谎言。真相是“天地不仁,以万物为刍狗。”天地是无所谓仁慈的,它没有仁爱,对待万事万物就像是对待刍狗一样,任凭万物自生自灭。

我喜爱闭结,因为他是一个彻头彻尾的好人,他本应该过上幸福快乐的生活,这就是我们这些普通人的朴素愿望,但是命运才不管你是什么好人,是什么恶棍呢,所有人都一视同仁。好人死了,我们会不会觉得不甘心呢,想问一句凭什么啊?为什么就不能满足我一点点最基本的心愿呢?

导演本来扮演了上帝的角色,他可以决定四个主角的命运走向。我们这些入戏的观众,竟然也产生了逆天改命的幻想,我就是要抗议导演的命运安排,我不接受这样的结局。

你可以说导演不落俗套,但又感觉他落入了俗套。你看看当导演有多难,这也不行,那也不行。不死不行,死了也不行,观众的口味怎么如此挑剔呢?没办法,人心就是这样难以满足。这时候需要有人摇一摇我的肩膀,对我说一句:“都是演戏,都是假的,不要入戏太深了~”

可是,现实的生活难道不是一场梦吗?不是说人生如戏吗?为什么没有人摇醒我,对我说你看到的一切都是假的,不要入戏太深呢?

同学麦娜丝 - 豆瓣

同学麦娜丝