《不归单程》莫怨他人

机-丹尼尔-玛格
2008-03-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《不归单程》莫怨他人
——Magretta
片名:《不归单程路》
第四届曼谷电影节开幕片
鹿特丹国际电影节参展作品
同时被世界各大电影节点名推介
片长:90min
类型:剧情
导演:彭顺
(出生香港,在香港电影圈混了很多年,后来去泰国发展,先后拍摄了《见鬼》、
《无声火》,在亚洲电影界声名雀起。
年份:2001年
出品:泰国
类型:剧情
 
故事梗概
班卡与阿森,同是边缘人。一个是街边小混混,一个靠皮肉为生。两人同住一幢大厦,却互不了解底细。两人皆对金钱充满欲望,终于得意于靠卖粉赚钱。只是好景不长,一次交易中,遭到交易对象追杀,阿森中枪,班卡面对警察和阿森无从选择,只能任由阿森死去。阿森在临死前在墙上留下遗言,让班卡将钱一半交于母亲,一半为街边卖货的小女孩买双鞋。班卡痛失女友后,企图要回被夺走的钱和粉,来到餐馆交易不成,便一枪击毙对方,并完成女友心愿,前去警察局自首。
 
总有堕落 总有原由
青春叛逆的故事总跟家庭父母有关,似乎很合逻辑,其实却是自愿。
班卡因童年遇见父亲通奸,并长期受到母亲的精神折磨,个性懦弱而不争。他的精神世界类似阿Q,总用幻想出的画面来解决对手,达到自我满足。因而即使是成为流氓也不过是个不起眼的整天被人打的小混混。
阿森有个时时伸手问她要钱的母亲,于是心安理得的做上了皮肉生意,其实却是为了满足她的购物欲。
灵魂欲求 彼此依靠
也如所有的爱情一样,堕落的灵魂也有对爱的欲求。两颗看似麻木的心还是终于落近。逛街购物约会,如一般的情侣一样,好象光辉一落从此便不再堕落。只是各自瞒着对方自己不堪的一面,直到谎言被揭穿,冷战直到和好。故事单一落俗,只是剪辑出新、演员到位。在混乱的结构中就显这段颇为纯净和美好。
不与抗争 只与妥协
堕落时只语没办法呀,谁叫现实如此。何况没有人爱我,那我们就只能爱上自己。青春是个需要关怀的季节,如果有着温暖的家庭和关爱的父母,青春就不会变成残酷。多数导演都爱在青春上大做文章,屡见不鲜。

《不归单程路》:其实,青春是自己的道路,大都我们的人格定位就在这个青涩季节。成年后的我们往往将错误和失败归咎于青涩年代的不被受重视,致使之后的个性使然。一切的电影悲剧也总以这个节点为定位,人性的扭曲,之后的却诺都是由于青春的痕迹。理所当然的观众接受这样的安排,因为大都是这么走过来的,而恰直青春的我们永远不懂青春。只是。不归的路还是要自己走下去,任父辈们再有不是,也无法阻挠你的去向。钱与物的诱惑永远只能满足于感官上的刺激且灵魂的深处还在欲张欲合。这缺口不可能就用金钱去满足,你堕落了也不可能因此而达到真正的满足。

班卡的人性被导演处理的非常巧妙,先是安排便利店那幕,遇到被多收钱却敢怒不敢言。之后,班卡陷入幻想,以精神胜利法将店员打得头破血流。后又因为朋友出气,惹上黑社会时,虽然被击倒在地上,仍然不忘精神上的幻想英雄一幕。直到最后,女友死去,钱财也欲讨不回后,终于如〈英雄本色〉里的发哥一样英雄了一回,一枪将仇人击毙。也算是,终于人格被扶正,却诺的个性知道不再妥协,只是这不妥协的诱因到叫人反而不耻了。
 
有的网站上为了增加点击率将此片定义为情色片,到是这片子的耻辱了。其实,彭顺的画面处理类似MTV拍摄并不拖沓和兀长。基本也未见什么情色场面,总有涉及也是班卡和阿桑的一出亲热戏,综观欧美一些劲暴MTV也时常出现,甚至更为露骨。

整部片子最为值得一看的就是班卡的想象空间,导演精心处理的色调转换,和MTV式的处理,深入人物的灵魂,揭示可笑又可悲的边缘人物的心理空间。

该片看看就可,到也不那么值得收藏,只是MTV这段以后可以借鉴,比较看来满有新异的,也适合反映这样跳跃的灵魂彰显。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

不归单程路的更多影评

推荐不归单程路的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端