何处是《天堂》

何处是《天堂》
——Magretta

片名:《天堂电影院》
导演: Giuseppe Tornatore
主演: Philippe Noiret Salvatore Cascio
片长:166分钟
年份:1988
故事梗概
他是一位罗马的著名导演,已有三十多年不曾回家。也许是因为他太出名,也许是由于一份不可言语的刻意。直到有那么一天,他母亲告诉他老放映员阿尔弗雷多去世了,才又勾起他对三十多年前的回忆,并终于回到家乡参加阿尔弗雷多的葬礼。
三十多年前,当他还是个名叫多多的小男孩,在天堂电影院里,与阿尔弗雷多结下忘年交,并跟他学习放映技术。一次胶片着火致使电影院火灾,阿尔弗雷多被火烧伤,双目失明。多多接替了阿尔弗雷多放映员的工作,并慢慢长大。到了情窦初开的年龄,多多与银行家的女儿艾莲娜真诚相爱,却被艾莲娜父母的阻止。多多服了兵役,艾莲娜也离开小镇去上大学。痴情的多多始终没有忘记艾莲娜。在爱情的失意和人生无定位的情况下,多多听了阿尔弗雷多的劝告离开了小镇,去追求自己的梦想。阿尔弗雷多在多多临走前对他耳语,劝告他不要回来。而这么多年过去了,阿尔弗雷多一直躺在病床上,多多的母亲问他,要不要叫多多回来看看他,他都强硬的拒绝,直到他去世。当多多终于成为杰出的导演之后,衣光鲜华的返乡,见到的却只有阿尔弗雷多的棺木和他留给他的一卷胶片。多多独自一人坐在放映厅里看着那卷胶片,却发现小时候那些被删减掉了的吻戏被阿尔弗雷多一个个的接了回去,多多坐在那里笑中带泪,恍惚明白了些什么......

Giuseppe的电影总有一种说不出的味道,虽不如独立电影那么主观,但却在电影的主题上总显得与众不同,从《海上钢琴师》到《天堂电影院》,前者的魅力之地显是由于钢琴本身的诱惑,而《天堂电影院》的魅力又似乎是在剖析电影的某种深意。

童年时,我们都有梦
多多的童年也许并不特殊,如大多数人的童年一样,有着自己的梦想和追求。孩子的追求就是直白和纯实的,没了成年人的那种隐藏和扭捏。他聪明的用帮助阿尔弗雷多通过考试而获得可以跟他学习放映和剪辑的知识,他将母亲给他用于购买物资的钱去看电影,直到母亲用恐吓、责打之后,仍然还是执着的追随着自己对电影的喜好。孩子的喜好是出于天性的,因为他们的世界里少了很多物质诱惑,他们不知道生活和理想。小多多爱上了电影,爱上了奇妙的电影画面。
阿尔弗雷多总是被迫将电影里的所有的亲吻的镜头删除,致使看电影的人因为看不见亲吻而沮丧。奇妙的剪辑,剪落的胶片,旋转着的放映机,这些都是让小多多着实的好奇和向往。本着一个孩子对这个奇妙事物的好奇,加上机缘巧合下,他闯入了放映间,并且他从阿尔弗雷多那里得到了进入电影的门槛。这个梦从一开始,就是那么的美好和顺利,只是梦是梦,我们从没有想过把一个孩子的梦转换为现实。因为,每个人的童年都曾经有这样的一个梦,而梦之所以称之为梦的原因,恰恰是因为它的不真实。
火灾后,天堂电影院
一场大火,也许浇灭了阿尔弗雷多的所有梦想,但是却重新给了他另一个理想或者说愿望。小多多顺理成章的成为了那里最年轻的一个电影放映员,他摇起了放映机,他主宰了整个天堂电影院里观众的心情起伏和快乐。新的电影院修建好了,一种新的电影观念也破除了旧的保守观念,吻戏不再受到禁忌,人们在电影中由于终于看到亲吻的镜头而欢呼、落泪。一切的影象显然被归于了真实,电影变得越来越真实,也渐渐变得有些庸俗了。
多多在这样的环境下成长,影片并没有过多的着墨于他的心理活动和成长过程,只知道这一过程中,阿尔弗雷多始终伴随着多多的成长。失明的阿尔弗雷多仍然给了多多许多人生方向的指引。
青春时,爱情的价值
据说《天堂电影院》共有两个版本,一个未删节版,大约三个小时;而一个是删节的获奖版。我恰恰观看的是获奖版,对于多多的爱情,获奖版删除了很多章节,尤为记得的是那个“士兵的故事”。等候了99天的士兵就在最后一天放弃了等待,正如整片Giuseppe力图构造的一种概念一样。爱情不是这个年轻生命中必须要有的东西,Giuseppe始终没有在这部影片中解答这个故事。士兵在苦守了99天后,想通了什么,使他拍拍身上的尘土离开公主的窗下,头也不回的走开。正如,他始终没有揭开多多和艾莲娜的分离究竟是为了什么一样,据说未删节版里解答了这个答案,我因为不曾看过,所以,这里到也不好多说。只是,阿尔弗雷多在多多心灰意冷离别前嘱咐他千万不要回来。我想那该是一个在垂暮之年的老人家以一个过来人的思路在替多多做着决定。他要他离开这个小世界去寻找更为广阔的天地。
多多和艾莲娜是个普通的再普通不过的“士兵和公主”的翻版,同样的身份地位的悬殊而无法结合。多多最终放弃去寻找,而向着更遥远的的目标去努力。在这个一生都在小小的放映厅里的老人来说,以自己的经验教训来总结出的他的逻辑,男儿志在四方,不该被爱情所牵绊。在这里,爱情不再被赋予一种无限广泛和伟大的定义,爱情成了生命中可有可无的元素。我很少看到电影里不将爱情描写成伟大的有意义的人生追求,阿尔弗雷多的眼里透射出的也许是Giuseppe先生的一些无纳和悔恨。爱情的价值被描述成了可有可无的物质。
阿尔弗雷多的影子
我对《天堂电影院》其实一直是期待已久的,因为《海上钢琴师》留给我太深刻太完美的印象,出于对这位大导演的无限崇拜,我坚持将此片看完,并坚持一定要写出影评。虽然,我不得不说,我现在带着一种愤愤然的情绪在叙述着感想。因为,我不幸以为看到了的电影主题,这让我的胸口实在有些憋闷,就像无端的被横插了一把削尖了木锥,虽不至于致命,却让我呼吸困难。我虽也知道不该将爱情渲染得无限的大,但却觉得没有任何一个人可以横加的干涉另一个人的爱情理念。每个人都是一个独立的个体,他也该有着独立的价值观、爱情观、世界观。一个人的成功定位是什么?爱情或是事业!阿尔弗雷多以一个过来人的身份叙述“士兵和公主”的故事,教他如士兵一样离开。却没有告诉他,这个故事真正的含义。士兵最终之所以离开,并不是去寻找自己的事业而放弃爱情,而是士兵以为公主并不爱他,如果一个爱他的人,不会容忍自己心爱的人在多少个风雨夜里受尽严寒和风沙的折磨。士兵的离开是因为公主的轻视,轻视他对她的爱。而阿尔弗雷多在多多与艾莲娜分离后,却告诉他让他离开这个小镇,不要回来。我当然也可以把这句不要回来理解为,让多多去更为广泛的天地展翅高飞,在这一点我当然也是认同的。但是Giuseppe先生的“士兵与公主”的故事的叙述,以及多多受挫爱情的叙述,以及多多成为大导演后,每天晚上身边睡着不同女人的描述,都让我的心里添堵着莫名的烦躁情绪。
此时的我,将片段拼凑的我,不得不将阿尔弗雷多看成先生的影子,一部电影看完后,我最大的乐趣就是揣测导演的意图,导演真正要表达的意思。就像在看侦破小说,得到答案的我总是欢呼雀跃,满心欢喜一番。
所谓的成功
衣光鲜丽的返乡回家,体面而骄傲,多多终于因为不曾为家庭和爱情的牵绊而所谓成功的回了家乡。小时候的理想在现时的光鲜下是那么的可笑。多多站在门口,望着破旧的不再启用的天堂电影院。又一次用镜头告诉我们他是对的,阿尔弗雷多是对的,当初要多多不在流连才造就了他现在的成功。他跳出狭小的放映间,成长为了一名出色的大导演,被人瞩目着,尊敬着。所有人对多多行的注目礼都让他的形象更显得光辉和荣耀。
成功的定义,是在丢下母亲30年不曾看过一眼;这成功的定义,是在丢开心中对爱情的执着不曾继续追寻;这成功的定义,是在也许不在清澈和透明的原始情怀丢掉之后。
当多多终于看到阿尔弗雷多留下的胶片之后,荧幕上那亲吻的组接镜头,究竟在暗示一种什么样的深意呢?当那些曾经被剪掉的那些亲吻镜头出现在多多的眼前,多多会不会开始知道这三十多年的岁月里,他丢失了什么,是否丢失了原本最为珍贵的纯正的理想和愿望。
从未有一部电影如《天堂电影院》那样的纠缠和矛盾,我想影片中的阿尔弗雷多是矛盾的,而Giuseppe本身也是矛盾的。直到影片的最后,《天堂电影院》都没有明确的表述它的立场,也许生活就像电影一样,永远是个迷,谁也不知道放弃是幸福,还是守侯是幸福。正如,我们虽知道电影是虚假的,那只是个狭小的虚幻空间,却还是义无返顾的爱上它,沉迷于它一样。
天堂电影院 - 豆瓣

天堂电影院